Быть ли региону регионом

Территориальная и национальная солидарность в Молдове по-прежнему является не только проблемой, но и приоритетом номер один. Ведь, наблюдая за нарастающей полемикой между властями Комрата и Кишиневом, «независимый» Тирасполь вряд ли пойдет на уступки в процессе урегулирования конфликта.

За последние годы внезапно появились разного рода несогласия между Кишиневом и Комратом, которые, как казалось многим, навсегда оставлены в прошлом. Причем, список разногласий растет с каждым месяцем. Если еще два года назад региональные власти требовали, прежде всего, более значительных финансовых вливаний в регион, то на сегодняшний день список «точек разногласия» гораздо шире: начиная от механизма распределения центром трансфертов и заканчивая диаметрально противоположными взглядами на историческое прошлое и будущее молдавского общества. Каким образом гагаузская автономия смогла бы обезопасить себя от переменчивой политики Кишинева?

Территориальная и национальная солидарность в Молдове по-прежнему является не только проблемой, но и приоритетом номер один. Ведь, наблюдая за нарастающей полемикой между властями Комрата и Кишиневом, «независимый» Тирасполь вряд ли пойдет на уступки в процессе урегулирования конфликта.

Демократическая власть, называющая себя таковой, за недолгие два года своей деятельности заставили общественность, а также политических лидеров призадуматься над тем, как функционирует закон об особом правовом статусе Гагаузии, и как он будет работать в дальнейшем.

Поводов для обсуждения, на самом деле, не мало. Весной либеральные депутаты во главе с радикальным тяжеловесом Михаем Гимпу объявили о не существовании Гагаузии. Тогда же они пригрозили жителям автономии, что им неплохо было бы устроить такую жизнь, как у курдов в Турции. Теперь, либеральная часть альянса готовит новую конституцию, в которой гагаузской автономии, фактически, не будет. Размышляя на тему национальной и территориальной государственности, безусловно, вспоминается преуспевающая Швейцария, где три официальных языка и национальных проблем (чаще всего искусственных), как таковых, не существует.

К новому уровню готовы

В последнее время в СМИ и обществе заговорили о создании третьего уровня в системе административного деления Республики Молдова. Говорят о ней довольно таки активно и в парламенте Республики Молдова с подачи Народного собрания, которое уже внесло в парламент законодательную инициативу о внесении изменений и дополнений в Закон Республики Молдова о местном публичном управлении от 28 декабря 2006 года.

Согласно этому законопроекту предлагается создать третий уровень местного публичного управления, к которому была бы отнесена АТО Гагаузия, а в перспективе разрешения проблемы территориальной целостности - и Приднестровье. «Создание третьего, дополнительного уровня в системе административно-территориального устройства гармонично вписывается конституцию Республики Молдова, а именно в статью 111, определяющую особый правовой статус АТО Гагаузия», - уверены в Народном собрании.

Кто за усиленную автономию?
Следуя логике происходящих событий: распределению бюджета, парламентским инициативам Кишинева, возможной территориальной реформе с оглядкой на систему уездов в Румынии, Гагаузии региональные власти уже не понадобятся. Ведь сутью той самой стратегии по децентрализации, продвигаемой властями из центра, является ничто иное как – централизация.

Возможное не совсем выгодное положение автономии в ближайшем будущем прогнозируют и депутаты парламента от ПКРМ Ирина Влах и Эдуард Мушук. По их мнению, особый статус региона может серьезно пошатнуться в результате внедрения властями Национальной стратегии по децентрализации. Как заявляли парламентарии на проведенной не так давно пресс-коференции в Комрате, в результате концепции по децентрализации, такие гагаузские населенные пункты, как Карболия, Русская Киселия, Котовское, Ферапонтьевка, Кириет-Лунга могут остаться без примэрий.

По мнению депутатов в тексте данной стратегии нет ни одного упоминания об особом правовом статусе Гагаузии, которая дает властям региона существенные полномочия самостоятельно организовывать публичные органы. Следовательно, считает депутат, действующая власть воспринимает АТО Гагаузия, не в контексте действующей конституции, а как обычный район.

Обсудить