Как ПКРМ боролась против НАТО

Партия коммунистов опасается усиления влияния НАТО. Поводом для этих опасений послужило решение парламента о ратификации Соглашения, подписанного между Молдовой и Североатлантическим Альянсом.

Документ, который вызвал протест коммунистов, предусматривает уничтожение пестицидов и опасных химических веществ. По мнению депутата-коммуниста Григория Петренко, уничтожение пестицидов - лишь повод для отвода глаз. В действительности же речь идет о вопросах безопасности Молдовы. «Это соглашение, если оно вступит в силу, открывает возможность для военных и гражданских представителей сил НАТО, или же для тех, кто действует под их прикрытием, работать на всей территории Республики Молдова!», - заявил Петренко.

Запомним пока слова возбудившегося на НАТО коммуниста Петренко и на всякий случай полистаем виртуальные архивы интернета на предмет самых значимых моментов сотрудничества Молдовы с НАТО.

Сентябрь 2005 года. Министр обороны «красного» правительства Валерий Плешка заявил о намерении своего ведомства приобрести современную радиолокационную станцию. В свою очередь, США выразили готовность поставить в Молдавию РЛС, предназначенную для контроля воздушной обстановки и способную обнаруживать цели в радиусе до 450 км и на высоте до 30 км.
6 июня 2006 года коммунистическое правительство Молдовы утверждает Индивидуальный план действий Молдавия - НАТО (IPAP). В соответствии с этим документом Национальная армия РМ должны быть переведена на стандарты НАТО.
19 октября 2006 года. После своего визита в США председатель парламента РМ от Партии коммунистов Мариан Лупу заявил, что Республика Молдова твердо намерена стать "составляющей частью пространства НАТО".
28 февраля 2007 года. Министр иностранных дел Молдавии Андрей Стратан в интервью молдавскому агентству Moldpres заявил о желании "видеть НАТО в качестве полноправного посредника" в приднестровском урегулировании.
23 декабря 2008 года. На заседании военной коллегии Министерства обороны Владимир Воронин заявил, что Молдавия успешно реализовала первые этапы Индивидуального плана действий партнерства Республика Молдова - НАТО и наметил задачи на 2009 год. (по материалам Regnum.ru)

Наш пылкий коммунист, оказывается скромняга! Посчитал, что слава первого интергатора Молдовы в НАТО его партии ни к чему. Но мы, слава Богу, исправили досадную несправедливость. Но это ещё не всё. На десерт самое сладкое. Из официального сообщения пресс-службы (тогда ещё) президента Воронина по итогам встречи с Генсеком НАТО Яап де Хооп Схеффером, который в конце октября 2008 года прилетел в Кишинёв:

Как заявил Владимир Воронин, в ходе встречи был затронут широкий спектр вопросов, представляющих взаимный интерес, и дана оценка существующим отношениям сотрудничества между нашей страной и НАТО.

Глава государства подчеркнул, что Индивидуальный план действий Молдавия - НАТО значительно способствует внедрению важных реформ в секторе безопасности и обороны Республики Молдова, отметив в этой связи разработку Концепции национальной безопасности, утвержденную 22 мая с. г. По словам президента, обсуждения также касались разработки нового плана IPAP 2.
Владимир Воронин также отметил, что другим аспектом сотрудничества между нашей страной и НАТО является вопрос помощи. Посредством Фонда специального выделения средств, созданного при поддержке стран-членов НАТО, в Молдове реализовывались и продолжают реализовываться различные проекты как в военной, так и в научной и экологической сферах. В настоящее время, подчеркнул Владимир Воронин, в процессе реализации находится проект по уничтожению непригодных и запрещенных пестицидов в Республике Молдова, первый этап которого уже завершен. Далее последует этап уничтожения самих пестицидов, что требует значительных финансовых средств, а также проект, задачей которого является усовершенствование системы обучения и модернизация инфраструктуры Военного института им. Александру чел Бун в Кишиневе.

Эх Петренко, Петренко… Ну знает ведь, что тема «разоблачения» связей с НАТО – это тонкий лёд для ПКРМ. Что ж он так подставляет своих? Выставил в идиотском свете своего вождя, который ещё 3 года назад обсуждал с главным НАТО-вцем эти злополучные пестициды. Спору нет, ловля симпатий электората – дело важное. Выборы ведь могут грянуть в любой момент, надо поддерживать форму. Но не так же. Понимает ли Петренко, что в этой погоне за избирателями главным препятствием для ПКРМ является их собственное лицемерие? Лицемерие, достигшее таких масштабов, что отворачивает от когда-то авторитетной партии всё большее число сторонников, включая тех, кто открыто мечтает об избавлении от либерального АЕИ. Чтобы скрыть эту ложь, Григорий, нужно меньше кричать и больше думать. Так что сидеть тебе пока под лавкой и учиться у более опытных коллег...

gagauzlar.md

Обсудить