Нас ждут досрочные выборы и референдум в сентябре 2012 года?

В закон об избрании президента уже вносятся изменения, и, в конечном итоге, все препятствия на пути выборов президента будут устранены. Об этом заявил председатель парламента Мариан Лупу в эфире одной из телепередач на ProTV. В то же время политик не исключает, что в случае досрочных выборов, будет проведен референдум по изменению 78 статьи Конституции, сообщает publika.md.

«У нас есть проект закона, который уже был зарегистрирован в парламенте одной группой коллег и скоро будет рассмотрен второй. Надеюсь, что в ближайшие две недели мы рассмотрим и утвердим эти проекты в парламенте», - отметил Лупу.

Вместе с тем председатель парламента пояснил, какие поправки должны быть внесены в законодательство. По его словам, должно быть указано, как действовать парламенту в случае отсутствия кандидатов.

В то же время Лупу подчеркнул, что необходимое количество голосов для избрания президента останется прежним – 61.

Как отметил политик, если же дело дойдет до досрочных выборов, то может быть проведен референдум по изменению 78 статьи Основного закона страны. По словам

«Идея проведения референдума принадлежит ЛП, мы согласились, хотя и не для этих выборов, поскольку нельзя тянуть одеяло на себя. Суть заключается в том, что если мы, не дай Бог, придем к досрочным выборам, в этот же день проведём референдум по изменению 78 статьи Конституции по снижению с 61 до 51 голоса, необходимого для избрания президента. Вопрос о всенародном опросе мы не можем выдвигать ранее 6 сентября 2012», - заключил Мариан Лупу.

Обсудить