Соглашение о сотрудничестве между Россией и Молдовой продлено еще на 10 лет

Соглашение о сотрудничестве между Россией и Молдовой продлено еще на 10 лет. Одобрен план консультаций между МИДами двух стран на 2012 год. Подписан ряд других важных документов, сообщает publika.md.

Заявление было сделано на пресс-конференции по итогам встречи министра иностранных дел и евроинтеграции Юрий Лянкэ с главой МИДа Сергеем Лавровым.

Стороны констатировали, что политический диалог между странами развивается по нарастающей. Стоит отметить обоюдное желание двух стран сообща решать задачи.

"Визит носит краткий характерно, предельно насыщен встречами. Мы подписали важные документы. Предстоят встречи с и.о. президента Марианом Лупу, премьер-министром Владом Филатом. Рассчитываю посмотреть на то, как выполняются договоренности . Эти встречи стали регулярными и они задают тон", - заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров.

В рамках официального визита в Кишинев, состоявшегося 22 ноября, министр иностранных дел Российской Федерации Сергей Лавров подтвердил, что Россия настаивает на мирном разрешении приднестровского конфликта, на основе принципа реинтеграции страны, но с приданием специального статуса приднестровскому региону.

Об этом Лавров заявил в рамках пресс-конференции, в которой также подчеркнул, что Россия будет в полной мере участвовать в поиске решения приднестровской проблемы. «Считаю, что важно для всех для нас способствовать расконсервации ситуации, и сосредоточиться на поиске решения, которое обеспечит надежное, устойчивое политическое урегулирование, в рамках уважения суверенитета и целостности Молдовы, при обеспечении особого гарантированного статуса Приднестровья», - заявил глава российского МИД.

В данной связи, Лавров заверил, что Россия сделает все возможное для того, чтобы найти решение именно в указанном контексте. «Россия будет готова как посредник, как гарант урегулирования, самым активным образом способствовать нахождению этих решений», - пообещал глава российской дипломатии.

В то же время, глава российского МИД приветствовал решение о возобновлении переговоров по приднестровскому урегулированию в формате «5+2», напомнив, что два месяца назад, в Москве, было принято официальное решение по данному вопросу, сообщает omg.md

Россия не видит противоречий между интеграцией на Запад и на Восток. Об этом заявил министр иностранных дел Российской Федерации Сергей Лавров, прибывший в Кишинев с рабочим визитом.

По его словам, результаты социологического опроса в Республике Молдова, согласно которому жители желают интеграции в Таможенный союз, а не в состав ЕС не противоречат друг другу.

"Независимо от того, какие результаты показал опрос общественного мнения, никакого противоречия между интеграционными процессами на Западе и на Востоке не существует и быть не может. Эти процессы говорят абсолютно об одном: о свободе передвижения товаров, капиталов, услуг. Во-вторых, это признается и самим ЕС - в документах, которые были подписаны в 2004 году между Россией и Евросоюзом было записано, что интеграционные процессы должны быть совместимы", - сказал министр.

"В третьих, я убежден, что независимо от теорий, от опросов общественного мнения, от тех политических высказываний, которые политические деятели комментируют, в вопросе куда нам идти налево или направо - решение принимают те, кто живут и работает. Граждане Молдовы, особенно те, кто из трудовых мигрантов в России, имеют свое отношение к этим идеям и вопросам. Молдавский бизнес, который зарабатывает деньги в проектах совместно с РФ имеет позиции на сей счет и важно, чтобы решение о том, как развиваться дальше каждая сторона учитывала свое географическое положение, свои экономические связи я убежден, что РМ действует именно таким образом - по крайней мере, у нас нет ощущения, что она выбирает быть ей с ЕС или РФ. Границы в принципы должны постепенно принимать условный характер, как это происходит в Европе, Таможенном союзе, едином экономическом пространстве и в перспективе в Евразийском экономическом союзе", - добавил Сергей Лавров.

Глава российской дипломатии подчеркнул, что "ЕврАзЭС - это открытый механизм" и "всё будет зависеть от желания и готовности соответствующей страны, которая решится пойти на вступление".

MOLDNEWS

Обсудить