Ты чьих будешь, холоп?

В Молдове принимают на работу по принципам политической принадлежности?

Десятки опытных специалистов рискуют остаться без работы в результате смены министров или начальников государственных предприятий. О том, каковы критерии и правила, по которым должны принимать на работу в министерствах и других государственных учреждениях, шла речь в передаче «Цара луй Догару» на телеканале Publika.

Эксперт в области публичного управления Андрей Доникэ утверждает, что приём на работу в государственные учреждения сейчас основан на политических критериях.

«Принимаются те люди, которые кому-то удобны. Компетентных освобождают от должностей, чтобы они не создавали проблем. Столько времени, сколько будет существовать это распределение должностей, мы будем топтаться на месте. Люди работают на министра, министр указывает, что делать, что подписать», - сказал Андрей Доникэ.

Председатель профсоюза сотрудников публичных служб Юрий Спиваченко уверен, что из-за некорректного процесса принятия на работу страдает сам процесс реформы. «Из-за этого на протяжении 20 лет мы всё проводим реформы. Как только меняется шеф, начинается реформа. Каждый раз все из-за этих реформ меняются люди, кадры», - отметил он.

На данный момент приём на работу в государственных учреждениях основан на Трудовом кодексе и Уставе публичных служащих, одобренном правительством.

Обсудить