Владимир Воронин встретился с Сергеем Лавровым

Председатель Партии коммунистов Республики Молдова Владимир Воронин встретился сегодня с министром иностранных дел Российской Федерации Сергеем Лавровым, находящимся в Молдове с рабочим визитом.

Владимир Воронин приветствовал министра иностранных дел в Республике Молдова, подчеркнув значимость его визита именно в настоящее время.

«Считаю, что ваш визит является знаковым. И исходя из той ситуации, в которой пребывает моя страна сегодня, и исходя из того окружения вокруг нашей страны и исходя из задач и перспектив развития страны»,- отметил Владимир Воронин.

Председатель ПКРМ подчеркнул, что рад этой встрече, так как именно партия коммунистов подняла в Молдове тему Евразийского партнерства, считая его содержательным предметом для дискуссий, отметив, что руководимая им Партия коммунистов готова к такому диалогу.

«Еще вначале октября я говорил о том, что Проект Евразийской интеграции будет способствовать модернизации Молдовы и что Молдова получит целый ряд преимуществ от участия в нем. Данные последнего опроса общественного мнения показывают, что сегодня большая часть населения Республики Молдова связывает будущее страны именно с Евразийским партнерством, а не Европейским Союзом», - заявил третий президент Молдовы.

Министр иностранных дел Российской Федерации отметил в свою очередь, что некоторые соседи на Западе говорят, что «постсоветские республики должны решать с кем они - с Россией или Западом - ну это от лукавого, чтобы не сказать больше. Это просто осознанное искажение объективного положения вещей".

"Самое главное, чтобы все решения, которые принимает государство о том, какой должен быть вектор основывались на интересах народа. Интересы, о чем я говорил и.о. президенту, премьер-министру, министру иностранных дел, говорят о сбалансированном курсе, курсе, который должен вписываться в Конституцию, среди принципов которой провозглашен и принцип постоянного нейтралитета. Конечно же, нельзя игнорировать возможности, которые открываются в любом географическом векторе", - отметил Сергей Лавров.

"Россия тоже заинтересована в максимальном сближении с Европейским союзом, но одновременно Россия не хочет, чтобы это было в ущерб отношениям с другими соседями. Современные тенденции указывают на то, что любое государство в отношениях с Россией должно следовать курсу максимальной либерализации потоков товаров, услуг, капиталов, рабочей силы. И эти интеграционные принципы они универсальны", - подчеркнул он.

В ходе встречи была рассмотрена текущая политическая ситуация в Молдове и актуальные вопросы молдавско-российского сотрудничества, стратегическое партнерство которого впервые было обозначено в Договоре о дружбе и сотрудничестве между Республикой Молдова и Российской Федерацией, подписанном в 2001 году. Стороны отметили, что в течение 10 лет с момента подписания Договора о дружбе и сотрудничестве, Молдова и Россия значительно улучшили свои двусторонние отношения.

Обсудить