Игорь Додон предлагает новую систему избрания депутатов

Очень многие депутаты чувствуют себя в большей степени ответственными перед своим партийным руководителем, который включил их в избирательный список, чем перед избирателями. Именно из-за этого депутаты в действительности принадлежат не народу, не интересам страны, а интересам партии.

Лидер парламентской группы социалистов Игорь Додон внесет в парламент законопроект об избрании депутатов посредством смешанной системы. Депутат пояснил в ходе пресс-конференции в среду, что предлагает этот проект, поскольку одной из больших проблем политиков является их зависимость от руководителя партии, передает Info-Prim Neo.

"Очень многие депутаты чувствуют себя в большей степени ответственными перед своим партийным руководителем, который включил их в избирательный список, чем перед избирателями. Именно из-за этого депутаты в действительности принадлежат не народу, не интересам страны, а интересам партии. Так было и прежде, но только кризис, связанный с неизбранием главы государства, показал, насколько серьезна ситуация", - заявил Игорь Додон.

По словам парламентария, он знает о депутатах из АЕИ и ПКРМ, которые хотели бы проголосовать за главу государства, но из страха перед партией ничего не предпринимают. "В результате весь законодательный корпус является заложником амбиций или разногласий трех-четырех партийных лидеров. Отсюда – и всяческие политические кризисы. Поэтому мы считаем, что модель формирования состава законодательного органа надо менять", - заключил лидер парламентской группы социалистов.

Смешанная система предполагает выборы депутатов в парламент как по партийным спискам, так и по одномандатным округам, в пропорции 50/50. Таким образом, кроме 50 депутатов, избранных по спискам, в парламенте будет и 51 депутат, избранный напрямую народом, от каждого района, а граждане смогут напрямую повышать уровень ответственности своих избранников, полагает экс-депутат ПКРМ.

Игорь Додон высказался также за проведение президентских выборов в декабре. Парламентарий еще раз заверил, что группа социалистов поддержит только непартийного кандидата. "Чем дольше тянется ситуация с недоверием, тем больше страдает народ. Наше мнение заключается в том, что процедуру избрания главы государства надо начинать как можно скорее, в декабре. И, повторяю, считаю, что президент может быть избран, если все наши партнеры поймут, что только непартийный кандидат имеет шансы получить консенсусные голоса", - отметил лидер парламентской группы социалистов.

Депутат добавил, что Партия социалистов, в которую он вступил, по-прежнему уверена в том, что Зинаида Гречаная – подходящий кандидат на пост главы государства.

Обсудить