Кукловоды, пупсики, колдуны…

На прошлой неделе АЕИ, как и следовало ожидать, благополучно провалил процедуру выдвижения единой кандидатуры на пост президента страны. И если до сих пор альянс сетовал на отсутствие голосов, то теперь на что сетовать?

Кумовской капитализм

Всем стало понятно, что главной проблемой страны является сам альянс. По крайней мере, об этом говорят и соцопросы, в которых 83% респондентов утверждают, что страна движется в неправильном направлении. По сути, эта цифра говорит о том, что либо страна находится в преддверии социального бунта, либо альянс оказался на грани обвала. Альянс «За европейскую интеграцию» умудрился полностью разочаровать людей в Европе, в демократии (35% - за советскую систему, и лишь 30% – за европейскую модель демократии), в политическом плюрализме (60% – за однопартийную систему), в самом альянсе (30% считают, что АЕИ должен уйти, и лишь 17% – что он должен остаться).

А ведь, наверное, все еще помнят, как некоторые «яйцеголовые» эксперты еще два месяца назад расхваливали альянс, льстиво называя его «светочем демократии», «локомотивом перемен», «буревестником модернизации». И это в то самое время, когда среди бела дня «кукловод» растаскивал госсобственность, внедрял схемы с экспортом металла в Приднестровье на 600 миллионов леев, давал отмашку на рейдерский наезд на 4 банка страны, причинив убытки на 100 миллионов евро. Неужели кое-кто думает, что люди настолько глупы, что не видят и не понимают всего этого?

Безусловно, видят. И, безусловно, понимают. Поэтому впервые за 10 лет молдавской демократии люди потеряли доверие к основным институтам власти – правительству (доверяют только 18,6%), парламенту (13,6%), президентуре (15,2%). Все эти годы президент являлся стержнем и символом государственности. Сегодня, благодаря «титаническим» усилиям Гимпу и Лупу, президентура полностью дискредитирована. А вместе с ней и власть, и боюсь, что и государственность как таковая.

А как может быть иначе, если президент выступает защитником и адвокатом рейдеров? Где вообще такое возможно и возможно ли вообще? Верхом цинизма лидеров альянса стал секретный договор, в котором они «распилили» не только правительство, но и суды, КСТР, ЦИК, Счетную палату. Следовательно, никто с самого начала и не помышлял произвести реформу в юстиции, бороться с коррупцией, деполитизировать государственные агентства. Скорее, наоборот, произошла полная политизация судов, агентств и т. д. И если это не диктатура, тогда что? Даже представитель ЕС в Молдове Дирк Шубель вынужден был выразить свое разочарование. Следовательно, и нападки Либеральной партии на председателя Высшей судебной палаты Иона Муруяну объяснялись тем, что партия Михая Гимпу должна была получить контроль над этим органом судебной власти. А мы-то думали, что Муруяну действительно воплощение Зла…

Из этих цифр следует вывод, что альянс сегодня уже потерял доверие народа. И, что еще страшнее для сих господ, доверие Запада. Вначале Дирк Шубель заявил, что медовый месяц ЕС с РМ закончен. А президент ЕС еще летом намекнул, что альянс буксует с реформами в юстиции и в борьбе с коррупцией. В конце сентября на саммите «Восточного партнерства» в Польше вице-премьер-министр Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии Ник Клегг устроил альянсу холодный душ, назвав режим в Республике Молдова «кумовским капитализмом».
«Кумовской капитализм без демократического контроля не действует. Недостаток прозрачности ведет к коррупции. Без верховенства права не будет инвестиций», – сказал Ник Клегг. Вот вам и успехи в евроинтеграции и демократии. Напоминать о том, что и Польша на том же саммите жестко раскритиковала успехи Молдовы в евроинтеграции, не имеет смысла. Всем и так все ясно.

ПКРМ набирает обороты

На этом фоне рейтинг ПКРМ вырос до 45%. А ведь счета за тепло, воду, газ и т.д. еще не пришли. А что скажут люди весной, когда, согласно данным многих экономистов, наступит вторая волна экономическая кризиса не только в Молдове, но и в ЕС? Тогда ПКРМ может набрать куда больше и создать собственное большинство. Поэтому Либеральная партия Михая Гимпу, которого Владимир Воронин похвалил пару дней назад за принципиальность, решила проявить эту самую принципиальность. На днях либералы выдвинули абсурдную инициативу лишить права голоса обладателей советских паспортов. А их около 300 тысяч граждан, в основном пенсионеры, то есть электорат ПКРМ. Обычно на выборы выходит около 1 500 000 -1 600 000 граждан. Следовательно, ПКРМ потеряет около половины своего электората и вместо 45-47% наберет 27-30% и останется в глухой оппозиции.

В ЛЮБОМ случае АЕИ никуда уходить не собирается. По закону жанра парламент не был распущен. Лупу решил пойти ва-банк, согласившись стать единой кандидатурой от альянса. К сожалению, у Лупу нет даже тех 59 голосов, коими на словах располагает альянс. Даже члены собственной фракции могут не проголосовать за него, не говоря уже о ПКРМ, ЛДПМ или «группе Додона».

Следовательно, досрочные выборы вновь замаячили перед глазами. Поэтому ПКРМ начала митинги протестов, чтобы лишить альянс последней легитимности, канализировать протест против власти. Ранее старт митингам дал лидер СДП Виктор Шелин. «Один лидер АЕИ называет другого дураком, тот его мудаком, а платим за весь этот беспредел мы», – возмущался лидер эсдеков. Увы, Шелин прав. Власти устроили грандиозный цирк. Куда ни глянь, везде «кукловоды», «пупсики», «колдуны», «рыбаки» и мы с вами, то есть дураки, коим уготована роль послушных зрителей в этом театре абсурда.

И все же власть испугалась и некоторые требования протестантов удовлетворила. НАРЭ обещали закрыть, компенсации на тепло увеличены с 150 до 200 леев. На последнем митинге сам Лупу принял протестантов с одной лишь целью, дабы направить их ярость против премьера. Как говорится, кто бы сомневался…

Обсудить