Дед Мороз и «синие носы» обанкротившихся «евронаставников» Республики Молдова

Для большинства граждан Республики Молдова, без сомнения, наступающая зима 2011-2012 г.г. станет новым тяжелым испытанием, поскольку мало кому из них окажется по силам оплатить чудовищные счета за отопление, тарифы на которое значительно выросли в последнее время. Если же приплюсовать к ним также значительно выросшие тарифы на горячую воду и газ, а также электроэнергию, то картина становится вообще совершенно безрадостной, тем более, что у большинства молдавских граждан имеются ещё не до конца погашенные задолженности по оплате коммунальных услуг за прошлые отопительные сезоны. Ломая голову над тем, как расплатиться за отопление (поскольку монополист АО «Термоком» с должниками не церемонится, отбирая у них в судебном порядке квартиры и немудреный скарб), и при этом не умереть от голода в ситуации, когда цены на продовольствие продолжают расти, доведенные до нищеты либеральными реформами «по европейским рецептам» молдавские граждане мечтательно говорят меж собой о том, как было бы, дескать, хорошо, если бы Республика Молдова оказалась сегодня уже в Евросоюзе, где всем людям живется не в пример лучше - и сытнее, и теплее, и достойнее. Недаром же, говорят они, все молдавские власти – и коммунистические до сентября 2009 года, и либеральные в настоящее время выбрали курс на «евроинтеграцию». Недаром же, думают они, в Молдову постоянно приезжают «учителя и наставники» из трёх принятых в Евросоюз бывших советских республик – Литвы, Латвии и Эстонии, чтобы поделиться с молдаванами «европейским опытом», рассказать о своих «евродостижениях», наставить и подправить молдавских правителей, помочь им не сбиться с этого самого «европути».

Тем более, что если верить всему тому, что рассказывают в Кишинёве все эти заезжие прибалтийские «евроинтеграторы», то выходит, что литовцы, латыши и эстонцы после вступления их стран в Евросоюз живут как в раю, ни заботы, ни горя не зная, чего и нам, молдавским гражданам, желают. Сидят они, дескать, в своих теплых и светлых домах и квартирах и посмеиваются, посматривая на мизерные суммы в счетах за отопление, газ, воду, свет, поскольку оплатить их им, в отличие от нас, граждан Республики Молдова, сущий пустяк с их-то высокими «евродоходами» и всяческими гуманитарными и социальными «еврольготами», о которых так много и красиво рассказывают в Кишиневе прибывающие из Риги, Вильнюса или Таллинна «евронаставники». В общем, не жизнь там, в Евросоюзе, а голубая мечта, думают молдавские граждане, сидя в своих холодных квартирах с едва теплыми радиаторами отопления, манипулируя с кранами на отопительных стояках и со страхом глядя на теплосчетчики, бдительно следя за тем, чтобы расход теплокаллорий не превысил в разы порог их нищенской платежеспособности. А, между тем, ставшие предметом их зависти граждане трёх прибалтийских членов Евросоюза – Литвы, Латвии и Эстонии в это же самое время, сидя в своих едва отапливаемых квартирах и растирая посиневшие от холода носы, сами также клянут не только принесшего зиму Деда Мороза, свои собственные правительства, а также обманувших их надежды «еврокомиссаров» всех мастей и рангов, с ужасом ожидая растущие, как на дрожжах счета за тепло и с ностальгией вспоминая «тяжёлые времена советской оккупации», когда оплата коммунальных услуг ни для кого из них не была проблемой.

О том, какова она на самом деле, хваленая «райская жизнь» в Евросоюзе, на примере трёх бывших советских прибалтийских республик на днях рассказало Информационное агентство REGNUM, дав подробный обзор об отопительном сезоне в Литве, Латвии и Эстонии, особо отметив, что эту зиму «в разных странах Прибалтики власти заранее объявили самой тяжелой для населения, начав психологическую подготовку ещё знойными летними деньками, предрекая новые ценовые рекорды».

Отопительный сезон, - пишет ИА REGNUM, описывая ситуацию в Литве, - не только одна из самых болезненных сторон жизни литовского обывателя, но и, пожалуй, самая скандальная часть жизни государства. Достаточно вспомнить, что в 2011 году кресло под министром энергетики Арвидасом Сякмокасом дважды качалось в том числе из-за высоких цен на отопление для бытовых потребителей. Весной депутаты Сейма от оппозиционных фракций довели дело до импичмента, но многим неудобного министра спасли правительство и президент, заявившие, что «у Литвы никогда не было таких быстрых и решительных шагов в сторону независимой энергетики, как это стало происходить при Сякмокасе».

Чтобы как-то оправдаться в глазах общества, министр тогда заявил, что «уверен, что цены на отопление в Литве уменьшатся в сентябре 2011 года на 15%».

Сякмокасу поверили, но скорее только потому, что очень хотелось поверить. Однако стоимость отопления не упала ни в сентябре, ни в октябре 2011 года. Вместо обещанного снижения на 15% жители Литвы получили рост цен в среднем на 17%, поскольку цена газа для Литвы на границе выросла до 1,2 тыс. литов за кубометр.

Цена на отопление в Литве напрямую зависит от цены на российский газ. Договориться с «Газпромом» о снижении цены Литва не может, не умеет или не хочет. Цены за тепло обречены на стабильный скачкообразный рост.

На коммуналку и отопление жилья в Литве среднестатистический обыватель тратит иногда до 70% своей зарплаты.

В соседней Польше, например, до 50%, и этот уровень поляки считают катастрофическим. Минувшей зимой в литовской столице случился скандальный казус: одинокий пенсионер, проживающий в «однушке» получил счет за отопление в 700 литов (205 евро). Это притом, что его пенсия составляла 800 литов (235 евро).

Впрочем, эта ситуация с вариациями достаточно типична. Например, среднестатистический пенсионер за свою двухкомнатную «хрущевку» зимой отдает чуть более 62% пенсии, причем львиную долю составляют именно счета за отопление и горячую воду.

Об еще одном парадоксе отопительного сезона рассказало национальное телевидение. Фермер из Пасвалиса посчитал, что отапливать дом некондиционным ржаным зерном выгоднее, чем сдавать хлеб государству или топить дровами. Его супруга горевала с телеэкрана: сжигать зерно в топке - грех, а что делать? И в доме всегда пахнет свежим хлебом...

В среднем жители городов за стандартную «двушку» площадью в 47-49 «квадратов» выкладывают в месяц за отопление от 120 до 200 евро в зависимости от температуры за окном.

Государство поддерживает и малоимущие семьи, компенсируя им расходы на отопление. Но общей картины эти робкие инъекции не меняют. По состоянию на 1 ноября 2011 года жители Литвы должны предприятиям, производящим тепло, 2 млрд литов - почти 580 млн. евро. Для сравнения - только 500 млн литов бюджетных средств правительство в 2012 году потратит на восстановление до уровня 2008 года пенсий по старости и потере трудоспособности.

В Литве тепловое хозяйство монополизировано. Теоретически можно поменять поставщика или вообще отказаться от его услуг. На деле это невозможно. Были случаи, когда владельцы квартир в многоквартирных домах пытались через суды реализовать свое право выбора или отказаться от отопительного элемента в ванной комнате, прозванного в народе «змеевиком». И всякий раз монополист находил доказательства, что этого делать нельзя по техническим причинам. Мол, так устроено тепловое хозяйство дома: отсоединить ничего нельзя, присоединить можно все, что угодно.

Чем отапливать собственный дом - еще одна головоломка. Технология меняется вместе с модой. 15 лет назад - только электричеством. 10 лет назад - только газом. 5 лет назад - комбинированные котлы, рассчитанные на твердое топливо и газ. Сегодня строители рекомендуют не мудрствовать, а идти по пути предков: котел и дрова.

Только ведь и цены на дрова растут достаточно быстро. Если в 2010-м машина колотых березовых дров стоила 100 евро, то в нынешнем в два раза дороже. А 100 евро стоят некондиционные отходы деревообработки.

Сегодня в Литве выпал первый снег. До настоящей зимы и морозов еще далеко, но самое время затягивать пояса, чтобы в мае 2012 года вздохнуть с облегчением: расчеты за отопительный сезон завершены, долгов, слава богу, нет.

Тем же, у кого они копятся, придется с тревогой прислушиваться к шагам на лестничной клетке. А вдруг это судебный исполнитель звонит в дверь, чтобы изыскать деньги для монополистов из тепловых хозяйств?

Описывая ситуация в Латвии, ИА REGNUM отмечает, что теплая зима - единственное, на что приходится уповать рядовым латвийцам.

Как уверяют поставщики тепла, львиную долю тарифа составляет плата за природный газ, сжигая который они и генерируют тепло. Однако Latvijas gāze никому не раскрывает секрет образования цены на поставляемый из России природный газ, относя его (секрет) к разряду коммерческой тайны. А именно газом преимущественно и отапливается Латвия: 73% латвийских домохозяйств обогревается голубым топливом.

На домашней странице Rīgas siltums размещена информация о том, что счета за тепло в октябре 2011 года на 17% меньше, чем в октябре 2010 года, и это несмотря на то, что тариф по сравнению с прошлым годом вырос на 1,8%. А все благодаря тому, что средняя температура воздуха была на 2,8°C выше прошлогодней.

За этим следует многозначительное указание - уменьшение на 1% температуры в индивидуальных теплоузлах, которыми оснащены почти 100% зданий, дает экономию платы за отопление в 5%. Другими словами, хотите меньше платить за тепло, надевайте ушанку и душегрейку.

При таком «режиме экономии» отопление стандартной 3-комнатной квартиры обошлось в следующие суммы: Январь 2010 года - 50 латов (70,7 евро); Февраль - 72 лата (102 евро); Март - 47 латов (66,5 евро); Апрель - 40 латов (56,6 евро); Май - 20 латов (28,3 евро); Ноябрь - 23 лата (32,5 евро); Декабрь - 39 латов (55 евро).

Отопление дома - вопрос для жителей Эстонии далеко не праздный, пишет ИА REGNUM, - ведь как еще можно спастись поздним холодным вечером, таким, например, как этот ноябрьский - когда за окном уже ниже нуля и холодный, пронизывающий до костей ветер Финского залива напоминает об отдаленном присутствии Северного Ледовитого океана.

А ведь есть еще знаменитые российские антициклоны с их неизбежными снегопадами и морозами! Прибавьте к этому неискоренимую противную сырость, идущую из бесчисленных низменностей страны тысячи болот и озер примерно 200 дней в году без солнца, - и вы поймете, почему эстоноземельцам без теплого дома - никуда.

В городах Эстонии до середины ХХ-го века каждый дом отапливался индивидуально, отчего даже в покрытой лесами стране дрова стоили довольно дорого. Поэтому наиболее распространенным видом топлива оставался торф, продаваемый в брикетах.

Первый жилой дом был подключен к системе центрального отопления в Эстонии (в ее столице) 9 октября 1959 года. С этого дня и берет начало эстонская система центрального отопления.

Расценки на центральное отопление в СССР были копеечные, и потому никто не следил за энергорасходом и энергосбережением. Все кардинально изменилось после ухода Эстонии из СССР.

Особо памятна зима 1994 года, когда в крупнейшем спальном районе Таллина Ласнамяэ температура внутри квартиры составляла порядка трех градусов тепла, а укутанные в одеяло и пальто жители грелись возле электрообогревателей, которые моментально стали всеобщим дефицитом.

Отопительное хозяйство бывшей госсобственности в Эстонии сначала переоформили на муниципальные власти, потом - на связанные с ними частно-муниципальные структуры, потом просто и иногда тупо продали частным фирмам.

Для жителей Эстонии наступили новые времена: цена на отопление стала только расти. Этот процесс с небольшими перерывами продолжается до сих пор.

С 1990 года расценки на отопление в Эстонии выросли более чем в... миллион раз (!!!) в абсолютной величине! По соотношению расходов на отопление к средней зарплате сравнение тоже не в пользу нынешних времен - нынешний домовладелец тратит на отопление в зимний период примерно до четверти своих доходов, в то время как советские эстонцы тратили на это менее пяти процентов зарплаты.

Последним венцом изменений на рынке отопления Эстонии стала перепродажа крупных активов данной сферы национальной экономики иностранным концернам, специализирующимся на инвест-бизнесе в развивающихся странах и Центрально-Восточной Европе.

С 1 ноября 2011 года в Эстонии действует цена на тепло - 59,73 евро за мегаватт/час, установленная в соответствии с решением Департамента конкуренции Эстонии.

По сравнению с прежним показателем она увеличена на 2,22 евро. Отопительные предприятия Эстонии устанавливают свои расценки - так, Tallinna Kute установил ее в 69,01 евро за мегаватт/час, подчеркивая, что 20% в этой величине составляет НСО.

С первого октября расценки предприятия на подогрев 1 м3 воды составляют 4,01 евро, включая НСО в 20 %. Эксперты не раз упрекали Эстонию в том, что она является самым жестоким к своим жителям государством Евросоюза по минимальным расходам на социальную помощь и поддержку - даже Румыния тратит на здравоохранение, пенсионеров и безработных больше в процентной доле ВВ

В ноябре 2010 года оказавшаяся в долгах из-за задолженностей фирма по облуживанию - компания BREM пошла на беспрецедентный шаг - отключила водоснабжение и электричество в 10 квартирных товариществах Таллина и еще 35 пригрозила подобным.

Под ударом оказалась и главная контора эстонского телекоммуникационного гиганта Starman, сотрудники которого в позднюю осень 2010 года были вынуждены перебираться из офисов в вагончики.

Государство ответило на это гордым высокомерием, предложив всем недовольным разбираться в суде. Понятно, что зима 2012 года принесет не меньше проблем всем жителям Эстонии, которые и так поиздержались в период затянувшегося экономического кризиса.

По подсчетам экономистов, стоимость отопления увеличилась за последние годы на 25-40% в зависимости от способов обогрева и фирм отопления, в то время как реальные доходы эстоноземельцев падают с осени 2008 года.

Союз местных самоуправлений Эстонии уже назвал предстоящую зиму «ядерной» по возможным последствиям и обвинил как государство, так и производителей тепла в равнодушии и эгоизме.

Эстонские города идут к гуманитарной катастрофе, а их жители - к углублению обнищания. В предстоящем 2011-2012 отопительном сезоне оплата отопления займет более половины семейного бюджета у многих семей, уничтожив другие виды внутреннего спроса, а вместе с ним малый бизнес и налоговые поступления в городские бюджеты.

Плакать или кричать о проблемах с задолженностью, прикрываться социальным статусом или льготами в Эстонии бесполезно – «твои проблемы, милый».

В истории современной Эстонии известны случаи, когда из-за задолженностей перед теплосетями отключались целые районы и населенные пункты в глубинке.

Душераздирающие репортажи журналистов о матерях, которые зимой укутывают малышей одеялами и тряпками в квартирах с отключенными батареями теплоцентрали, публикуются каждую зиму регулярно, но воз и ныне там: государство самоустранилось от проблем простых людей, рекомендуя тем «пересмотреть свои расходы» или «увеличить свои доходы».

В пиковый холодный период в феврале 2011 года владелец трехкомнатной квартиры в Таллине платил 134,4 евро только за отопление. А вместе с остальными услугами квартировладелец платил в тот ужасный февраль порядка 250 евро.

Чтобы уменьшить коммунальные счета, квартирные товарищества с одобрения квартировладельцев стараются как можно раньше отключить теплообогрев и как можно позже его включить.

Вот так обстоят дела сегодня в хвалёном «европейском раю» для трёх бывших советских республик – Литвы, Латвии и Эстонии.

Серьёзный повод для того, чтобы молдавским гражданам, крепко задуматься: А надо ли нам туда стремиться? Какая нам будет выгода от продолжения «евроинтеграции» и «либеральных реформ» по светам «учителей и наставников» из тех же Литвы, Латвии и Эстонии, если экономическая и социальная ситуация там ничуть не лучше, чем у нас самих?

Может быть, всё же следует, как предложил депутат Игорь Додон, развернуться, не теряя времени зря, в сторону дружественной России, Таможенного Союза и ЕврАзЭС, что, помимо всех прочих преимуществ, гарантированно даст Республике Молдова дешевый российский газ и позволит в разы снизить нынешние людоедские тарифы на отопление, горячую воду, электроэнергию?

Обсудить