ЦИК Приднестровья может снять "кандидата Кремля" ...

ЦИК непризнанной ПМР потребовал от кандидата на пост президента Анатолия Каминского представить документы, подтверждающие "законность использования в агитационных материалах символики российской партии "Единая Россия" и изображение ее лидера, премьера РФ Владимира Путина.


Как передает "ИНФОТАГ", об этом глава ЦИКа Петр Денисенко заявил на пресс-конференции, пригрозив, что в противном случае комиссия рассмотрит вопрос "о нарушении кандидатом требований избирательного законодательства и норм международного права, и, соответственно, примет решение о дальнейшей судьбе кандидата".

По его словам, необходимо также представить официальные документы, свидетельствующие о достоверности высказывания "Каминский – единственный кандидат, которого поддерживает партия "Единая Россия" и руководство России".

Денисенко потребовал и правового обоснования использования в агитационных материалах высказываний депутата Госдумы РФ Владимира Мединского о причинах приостановления выплаты гуманитарной помощи Приднестровью.

Глава ЦИКа мотивировал это тем, что по законодательству Приднестровья нельзя использовать агитационные материалы с участием третьих лиц или объединений без их согласия, подтвержденного документально.

Он сообщил, что направил в адрес российского ЦИК письмо с просьбой "обратиться к российским партиям о недопустимости проведения на территории Приднестровья предвыборной агитации в интересах того или иного кандидата на пост президента ПМР".

"Мы также обратились в Посольство РФ в Кишиневе, чтобы оно регламентировало посещение Приднестровья представителями тех или иных российских партий, оговаривало с ними организацию агитации на территории ПМР, не вмешивая в это административный ресурс, деятельность тех партий, которые у нас зарегистрированы, с целью повлиять на результаты выборов. Это не препятствует межпартийным отношениям между приднестровскими, украинскими и российскими партиями", - считает Денисенко.


Обсудить