В случае успешного урегулирования приднестровского конфликта и объединения Левобережья с Молдовой, Гагаузия намерена добиваться не меньшего статуса, чем будет у Приднестровья. Данную позицию подтвердил 25 ноября в ходе «прямой линии», организованной телеканалом TV2-Komrat, башкан Гагаузской автономии Михаил Формузал.
Гагаузский лидер отметил, что считает оптимальным путём решения территориального конфликта построение единого государства на федеративных принципах. «Если Кишинёв пойдёт по этому пути и Приднестровье станет субъектом федерации, то и Гагаузия будет добиваться такого же статуса. Ни у кого не должно быть иллюзий на этот счёт. Я буду отстаивать эту позицию, и уверен, что жители Гагаузии поддержат меня», - отметил башкан.
Отвечая на вопрос о приоритетах возглавляемой им Партии регионов Молдовы, Формузал заявил, что его команда намерена проводить политику сбалансированного развития страны, с тем, чтобы ликвидировать разрыв между социально-экономическим положением регионов. В данном контексте он высказался за разработку чётких критериев, на основании которых районам должны направляться трансферты из госбюджета. Формузал дал понять, что в Молдове уже много лет существует практика, когда находящиеся у власти политические силы направляют больше ресурсов для развития в те районы, где в администрации сидят "свои" люди.
Ещё одной темой, которую затронули телезрители, стала проблема защиты интересов русскоязычных граждан. Глава автономии отметил обозначившиеся в последнее время тенденции, направленные на ущемление прав граждан Молдовы, в недостаточной степени владеющих молдавским языком. По его словам, Партия регионов считает противодействие подобным тенденциям одним из своих приоритетов а тот факт, что в команде ПРМ, включая руководящие органы, объединились многие представители национальных меньшинств, говорит о том, что это политическое формирование не обманет своих сторонников. "Национальные меньшинства, объединённые понятием "русскоязычные граждане" составляют около трети населения страны. Мы добросовестные жители этой страны, которые наравне со всеми платим налоги. Поэтому мы имеем право, чтобы наш голос был представлен во власти и отражал там наши интересы", - заключил Формузал.