Пять событий рабочей недели (21 – 25 ноября 2011 года)

Октавиан Калмык заявил, что Евросоюз не разрешает Республике Молдова «сидеть на двух стульях» *** Общий объем компенсаций, выплаченных Молдовой в результате проигрыша дел в ЕСПЧ, достиг 14 миллионов евро *** Promo-LEX считает, что заявление, подписанное Филатом и Смирновым, вызывает обеспокоенность *** Мариан Лупу назвал продление Юрием Лянкэ и Сергеем Лавровым Договора о дружбе «технической ошибкой» *** ЦИК Приднестровья пытается отстранить «кандидата Кремля» от участия в предвыборной гонке

21 ноября 2011 года, понедельник

Октавиан Калмык заявил, что Евросоюз не разрешает Республике Молдова «сидеть на двух стульях»

Вступление в единое европейское торговое пространство и в Евразийский экономический союз (ЕврAзЭс) - взаимоисключающие вещи, - считает заместитель министра экономики Октавиан Калмык.

В беседе с корреспондентом «ИНФОТАГ» он пояснил, что «это два разных направления, поэтому невозможно одновременно вести евроинтеграционные процессы и присоединение к Таможенному союзу России, Белоруссии и Казахстана».

«Во-первых, ЕС не разрешает сидеть на двух стульях одновременно. Во-вторых, по определению, аналогичные таможенные союзы не разрешаются. К тому же, Молдова подписала Соглашение о свободной торговле с СНГ, что станет базисом стимулирования торговых отношений. Стоит признать, что сейчас действуют некоторые изъятия, хотя их количество было сокращено на 600 позиций, в отличие от предыдущего документа. Например, с Украиной осталось изъятие - сахар, а с Россией около 1 тыс., но в основном это руды, которые Молдова не экспортирует и не импортирует. В течение пяти лет запланировано ликвидировать и эти изъятия. Подписание соглашения будет способствовать развитию двухсторонних торговых отношений, учитывая, что Россия занимает первое место по импорту молдавских товаров», - сказал он.

Калмык считает, что «долговой кризис в ЕС - не препятствие на евроинтеграционном пути Молдовы, и не повлияет на количество средств, предоставленных нашей стране».

Напомним, что лидер Партии коммунистов Владимир Воронин недавно призвал правящий Альянс за европейскую интеграцию начать процесс присоединения Молдовы к Таможенному союзу Россия, Белоруссия и Казахстан и Евразийскому экономическому союзу.

По данным опроса общественного мнения, проведенного в ноябре по заказу Института публичных политик (ИПП), жители Молдовы предпочитают, чтобы РМ вступила в Таможенный союз России, Белоруссии и Казахстана, а не в Евросоюз. За вступление в ЕС высказались 33,8% респондентов, тогда как в Таможенный союз - 45,6% (pan.md)

22 ноября 2011 года, вторник

Общий объем компенсаций, выплаченных Молдовой в результате проигрыша дел в ЕСПЧ, достиг 14 миллионов евро

С момента провозглашения независимости Республика Молдова выплатила около 14 миллионов евро в счет компенсации ущерба людей, обращавшихся в Европейский суд по правам человека.

В 2001-2011 годы было издано свыше 200 вердиктов против Молдовы. Таким образом, молдавское государство входит в первую семерку стран, чаще всего осуждаемых в ЕСПЧ.

В беседе с корреспондентом «Info-Prim Neo» председатель Хельсинкского комитета по правам человека Штефан Урыту уточнил, что больше всего обвинительных приговоров вынесено в связи с нарушением прав на справедливое судебное разбирательство и права собственности. Большинство вердиктов издано до 2005 года, когда еще функционировали трибуналы.

По мнению Штефана Урыту, Республика Молдова часто обвиняется в ЕСПЧ, потому что страна все еще находится в стадии перехода.

«К сожалению, есть много чрезмерных разграничений, вследствие чего между полномочиями двух учреждений возникает пустота, которую никто не способен заполнить. Человека гоняют по инстанциям с его проблемой, и справедливость он может искать до бесконечности. Это побуждает его обратиться в ЕСПЧ, потому что отсутствует эффективный инструмент для решения его проблемы внутри страны, либо же этот инструмент функционирует неверно, не обеспечивая ожидаемого результата для истца», - отметил Штефан Урыту.

По словам председателя Хельсинкского комитета по правам человека, с этого года в Республике Молдова действует новый закон, предусматривающий возможность добровольного признания определенных нарушений. То есть гражданам, обратившимся в ЕСПЧ, предлагается отозвать оттуда иски и возобновить процесс в стране.

Штефан Урыту считает, что было бы целесообразней, если закон вступил бы в силу после реформирования юстиции. Прежде следует пересмотреть те инструменты, которые тормозят реализацию права на справедливое судебное разбирательство.

«Республика Молдова должна внедрить реформу в юстиции, однако эта реформа должна быть взвешенной, обдуманной с учетом всех аспектов, со всех точек зрения, учитывая прежний опыт и практику», - заключил Штефан Урыту.

Как сообщил председатель ассоциации «Promo-LEX» Ион Маноле, в случае приднестровского региона в ЕСПЧ было вынесено три обвинительных приговора против Республики Молдова, два по случаю Илие Илашку и один по случаю школ с преподаванием на базе латинской графики.

В случае школ Европейский суд по правам человека издал постановление о приемлемости, а обвинительный приговоры против Молдовы, вероятно, будет вынесен в первой половине будущего года.

Ион Маноле считает естественным осуждение Республики Молдова в ЕСПЧ. Любая страна, какой бы демократической она ни была, так или иначе имеет определенные нарушения. Либо эти нарушения происходят по вине властей, либо по вине законодательства, в любом случае нарушения прав человека существуют. С другой стороны, утверждает юрист, общество устало от того переходного этапа, который переживает с 90-х годов.

Самую крупную сумму Республика Молдова выплатила в качестве компенсации по делу «Oferta Plus» в 2008 году. Молдова выплатила 2,5 миллиона евро за нарушение права собственности и права на справедливое судебное разбирательство.

Согласно отчету Европейского суда по правам человека, по состоянию на 1 января 2011 года в инстанции ожидали рассмотрения 3850 исков, поданных против Республики Молдова (info-prim neo.md)

23 ноября 2011 года, среда

Promo-LEX считает, что заявление, подписанное Филатом и Смирновым, вызывает обеспокоенность

Заявление, подписанное премьер-министром Владом Филатом и лидером тираспольской администрации Игорем Смирновым, вызывает обеспокоенность, сказал корреспонденту Info-Prim Neo председатель ассоциации «Promo-LEX» Ион Маноле.

«Нас особенно беспокоит пункт, согласно которому конституционные правоохранительные органы должны будут сотрудничать с незаконными органами региона. Существуют обязательства государства, то есть определенные правила, в соответствии с которыми конституционные правоохранительные органы Республики Молдова обязаны защищать лиц и граждан, находящихся на территории страны, в том числе от действий таких структур, каковыми являются данные органы приднестровского региона», - подчеркнул Ион Маноле.

Председатель неправительственной организации напомнил, что, согласно Конституции и национальному законодательству, конституционные власти Республики Молдова не могут сотрудничать с незаконными структурами, тем более, если речь идет об обмене или передаче людей.

«В таких ситуациях с самого начала идет речь о нарушении презумпции невиновности человека. В первую очередь конституционные власти вправе передавать людей только в тех случаях, которые ясно оговорены законом, и только законным структурам, с соблюдением необходимых процедур», - отметил председатель Promo-LEX.

По словам Иона Маноле, то, что происходит в Молдове в последние годы, является серьезнейшей проблемой.

«Нам известны случаи, когда людей практически похищали сотрудники конституционной полиции, а затем передавали их группе лиц из приднестровского региона, не составляя процессуальных актов о задержании. Эти люди становятся жертвами конституционных правоохранительных органов, которые на самом деле обязаны их защищать», - заявил председатель ассоциации Promo-LEX.

Ион Маноле напомнил, что в 1999 году тогдашний министр внутренних дел Республики Молдова Виктор Катан подписал с представителем сепаратистской стороны Владимиром Курисько соглашение. Данный документ быстро потерял свою силу, однако конституционные правоохранительные органы продолжили сотрудничать с незаконными структурами из Приднестровского региона.

21 ноября 2011 года премьер-министр Влад Филат встретился с лидером сепаратистской приднестровской администрации Игорем Смирновым в Бендер, где стороны подписали заявление. Один из пунктов этого заявления предусматривает сотрудничество правоохранительных органов правого и левого берегов Днестра в области борьбы с преступностью (promo-lex.md)

24 ноября 2011 года, четверг

Мариан Лупу назвал продление Юрием Лянкэ и Сергеем Лавровым Договора о дружбе «технической ошибкой»

Продление на 10 лет Договора о дружбе и сотрудничестве между Республикой Молдова и Российской Федерацией подписями министров иностранных дел двух стран – это техническая ошибка, считает временно исполняющий обязанности главы государства Мариан Лупу.

Мариан Лупу пояснил, что продление срока действия договора относится к компетенции президента, но никак не Министерства иностранных дел.

По словам временно исполняющего обязанности главы государства, в ходе визита в Кишинэу министра иностранных дел Российской Федерации Сергея Лаврова были подписаны только два документа – программа обеспечения межминистерских консультаций на текущий год и документ, касающийся сотрудничества в области архивов.

«Соглашение о продлении Договора о дружбе с Россией и не могло быть подписано, потому что это соглашение, подписанное 19 ноября 2011 года, содержит положение, в соответствии с которым, если стороны не выступают с возражениями относительно текста соглашения, оно автоматически продляется на следующие 10 лет», - уточнил Мариан Лупу в ходе беседы с прессой.

Временно исполняющий обязанности президента Республики Молдова добавил, что договор был автоматически продлен 19 ноября 2011 года, и он приветствует его продление, поскольку это важный документ, формирующий политическую платформу сотрудничества в разных областях.

«На основании этого договора мы договорились с Сергеем Лавровым, что правительства проведут переговоры и подпишут Соглашение о защите прав национальных меньшинств, а именно этнических русских в Республике Молдова и этнических молдаван в Российской Федерации», - заключил Мариан Лупу.

О продлении Договора о дружбе и сотрудничестве между Республикой Молдова и Российской Федерацией было объявлено в ходе пресс-конференции после встречи вице-премьера, министра иностранных дел и европейской интеграции Республики Молдова Юрие Лянкэ с его российским коллегой Сергеем Лавровым. (info-prim neo. md)

25 ноября 2011 года, пятница

ЦИК Приднестровья пытается отстранить «кандидата Кремля» от участия в предвыборной гонке

ЦИК непризнанной ПМР потребовал от кандидата на пост президента Анатолия Каминского представить документы, подтверждающие «законность использования в агитационных материалах символики российской партии «Единая Россия» и изображение ее лидера, премьера РФ Владимира Путина».

Об этом глава ЦИКа Петр Денисенко заявил на пресс-конференции, пригрозив, что в противном случае комиссия рассмотрит вопрос «о нарушении кандидатом требований избирательного законодательства и норм международного права, и, соответственно, примет решение о дальнейшей судьбе кандидата».

По его словам, необходимо также представить официальные документы, свидетельствующие о достоверности высказывания «Каминский – единственный кандидат, которого поддерживает партия «Единая Россия» и руководство России».

Денисенко потребовал и правового обоснования использования в агитационных материалах высказываний депутата Госдумы РФ Владимира Мединского о причинах приостановления выплаты гуманитарной помощи Приднестровью.

Глава ЦИКа мотивировал это тем, что по законодательству Приднестровья нельзя использовать агитационные материалы с участием третьих лиц или объединений без их согласия, подтвержденного документально.

Он сообщил, что направил в адрес российского ЦИК письмо с просьбой «обратиться к российским партиям о недопустимости проведения на территории Приднестровья предвыборной агитации в интересах того или иного кандидата на пост президента ПМР».

«Мы также обратились в Посольство РФ в Кишиневе, чтобы оно регламентировало посещение Приднестровья представителями тех или иных российских партий, оговаривало с ними организацию агитации на территории ПМР, не вмешивая в это административный ресурс, деятельность тех партий, которые у нас зарегистрированы, с целью повлиять на результаты выборов. Это не препятствует межпартийным отношениям между приднестровскими, украинскими и российскими партиями» - считает Денисенко.

В преддверии выборов в Госдуму РФ 4 декабря 2011 года в Приднестровском регионе уже побывали с агитационными целями делегации нескольких партий, в частности, «Единой России» и КПРФ.

Первая однозначно заявила о поддержке председателя Верховного совета и лидера «братской» партии «Обновление» Анатолия Каминского на выборах президента Приднестровья 11 декабря 2011 года, вторая – председателя Приднестровской компартии Олега Хоржана.

(infotag.md)

* * * * *

Отдел новостей портала ava.md

Обсудить