СДП: От социально-экономических требований – к требованиям политическим!

Мы публично обращаемся к ПКРМ, как парламентской партии левого толка, в рамках законодательного органа, выступить с предложением к партиям Парламента о создании новой коалиции, и взять на себя ответственность за отставку Правительства и формирование нового состава Кабинета Министров с учетом выполнения требований митингующих.

12 и 19 ноября в Кишиневе прошли митинги протеста граждан против антисоциальной политики государства. Требования митингов были доведены к сведению Правительства и Парламента. Премьер-министр, Влад Филат, назначил комиссию по проведению переговоров с протестующими. В результате переговоров были сделаны многообещающие заявления об удовлетворении требований протестующих. Однако, спустя сутки после окончания митинга 19 ноября, в адрес организаторов митинга поступил письменный ответ Правительства.

Данный ответ является не чем иным, как признанием Правительства в своей неспособности, выполнять перед гражданами свое предназначение - служить интересам народа Молдовы.

Хочу напомнить, что каждый министр, и даже премьер-министр, согласно Конституции и Закона о Правительстве, принимают присягу служения в интересах народа, а полученный от них ответ - это доказательство нарушения клятвы, данной народу.

Статья 47, Конституция страны, гласит, что минимальный прожиточный уровень гарантирован государством. В своем ответе Правительство расписалось в беспомощности, что оно не способно оплачивать пенсии и пособия, минимальный уровень которых должен быть не менее 1500 лей.

Правительство не способно оплачивать минимальные пенсии в размере 1500 лей, вот почему граждане потребовали снизить цены на питание, медикаменты, топливо, а также тарифы на газ, тепло, воду, электроэнергию, которые формируются в коммунально-энергетическом секторе и где доказано, что монополисты воруют и применяют необоснованные наценки. Пойти на снижение цен – это означает отказать себе в удовольствии обогащаться за счет кармана потребителей, и тогда Правительство говорит «нет» регулированию цен и борьбе с монополистами.

Граждане оплачивают медицинские страховки, но Правительство не предоставляет качественные медицинские услуги, а наоборот, устанавливает плату за посещение врачей, цинично указывая, что целью введения оплаты является снижение количества обращений пенсионеров и инвалидов к своим семейным врачам. Пенсионеры и студенты в нищете и отсутствии заботы государства, просят освобождений от уплаты подоходного налога и платежей в фонд медицинского страхования в случае их трудоустройства с целью заинтересовать предприятия при их приеме на работу, а также, чтобы не платить дважды налоги и сборы в бюджет. Правительство говорит «нет», мотивируя тем, что это якобы дискриминация по отношению к другим категориям граждан. Как можно уравнивать старика и учащегося молодого человека, нуждающихся в доходах и которых не хотят принимают на работу, с гражданами среднего возраста, которые намного легче могут трудоустроится..

Митинг протеста потребовал отказаться от проекта бюджета на 2012 год и налоговой политики, которые предусматривают увеличение налогов, рост цен и отсутствие инвестиций на создание рабочих мест. В ответ Правительство говорит – мы не суверенны, мы зависим от требований МВФ, и рост налогов и рост цен будет сохранен.

Ответ Социал-демократической Партии Молдовы очевиден – мы не отступим, мы будем добиваться выполнения выдвинутых требований.

Но Правительство должно быть другим!

Социал-демократическая Партия Молдовы призывает граждан Молдовы на новый митинг, который будет организован 26 ноября 2011 года.

К социально-экономическим требованиям, которые были выдвинуты 12 и 19 ноября, добавляются еще и политические требования - «Правительство в отставку».

Всем гражданам страны уже очевидно, что Альянса за европейскую интеграцию больше нет. Господа из АЕИ, не делайте хорошую мину на лице при плохой игре. Социал-демократическая Партия является внепарламентской партией, но мы будем добиваться отмены тарифов, утвержденных НАРЭ, в Арбитражном суде. Мы докажем незаконность формирования тарифов, и приведем на скамью подсудимых всех виновных в грабежах и насилии народа Молдовы. В стране нищета, холод и голод сотен тысяч социально-незащищенных слоев населения: пенсионеров, инвалидов, студентов, безработных. Понимая свою ответственность перед народом, мы, социал-демократы, непарламентская партия страны, обращаемся к депутатам Парламента отправить Правительство в отставку и назначить новый состав Правительства, который возьмет на себя обязательства провести ревизию утвержденных тарифов, снизить цены на социально-значимые товары и привлечь к ответственности монополистов и коррупционеров, сформировавших грабительские тарифы.

Мы публично обращаемся к ПКРМ, как парламентской партии левого толка, в рамках законодательного органа, выступить с предложением к партиям Парламента о создании новой коалиции, и взять на себя ответственность за отставку Правительства и формирование нового состава Кабинета Министров с учетом выполнения требований митингующих.

Вы, депутаты Парламента Молдовы, избранники народа, не имеете право оставлять на произвол судьбы людей, которые сегодня выходят на площадь. Если Вы не дали им денег, чтобы они могли платить по счетам, не создали условия для трудоустройства, то Вы обязаны снизить цены. Это не требует расходов, это всего лишь усилие государства по наведению порядка в управлении государственными предприятиями и пресечении воровства и коррупции.

Мы требуем созыва Экстренного заседания Парламента и принятие требований митинга об отставке Правительства.

Митинги протеста 7 апреля против политики ПКРМ, привели к снижению доверия к ПКРМ и привели к власти АЕИ.

Складывается впечатление, что ПКРМ не сделала должных выводов относительно собственных ошибок, а АЕИ не оправдал доверия избирателей.

Мирные митинги протеста оставляют шанс на исправление ошибок, а ответом для протестующих может быть только отставка Правительства АЕИ, и формирование коалиционного Правительства народного согласия, Правительства, которое обеспечит требования граждан и которое обеспечит функционирование власти в Молдове в переходной период.

Переходной период – это период в течении которого необходимо избрать новый состав Парламента. В стране не может быть легитимного Парламента, который не избрал в установленный срок Президента страны. Парламент Молдовы, 28 сентября, спустя год после последнего роспуска Парламента, должен быть распущен. Конституция Молдовы - Высший Закон, и все законы и решения, принятые в нарушении Конституции, не имеют юридической силы. Нарушение Конституции является тягчайшим преступлением против народа Молдовы.

Когда на Площади Великого Национального Собрания выходят старики и инвалиды, Вы позволяете себе над ними глумиться, имея под контролем силовые структуры, репрессивный аппарат, но когда на площадь выйдут граждане в поддержку стариков и малоимущих, молодежь, которая была обманута надеждами на лучшую жизнь – будет уже поздно осознавать собственные ошибки.

26 ноября 2011, на митинги Протеста, мы выдвигаем инициативы о создании «Народного Фронта по защите Конституции», в который войдут граждане и организации, способные бороться за утверждение в Молдове Власти народа. Власти народа, которое обеспечит отставку Правительства, проведение досрочных выборов в Парламент Республики Молдова и соблюдение государством конституционных прав граждан.

Обсудить