Задача минимум ПКРМ: отстранить АЕИ от власти! Задача максимум – самим прийти к власти…

Политические партии, находящиеся в Парламенте, должны проявить ответственность и с опорой на Партию коммунистов сформировать новое, антикризисное руководство страной.

Информация о пленуме ЦК ПКРМ

Сегодня состоялся очередной Пленум ЦК ПКРМ, на котором были рассмотрены вопросы оценки текущей политической ситуации, сложившейся в Молдове. Специально был обсужден вопрос о формировании комиссии ЦК ПКРМ по выработке механизмов и способов вхождения Республики Молдова в Евразийский экономический союз.

С докладами на пленуме выступили Председатель ПКРМ Владимир Воронин, исполнительный секретарь ПКРМ Юрий Мунтян, член ЦК Олег Рейдман. В дискуссии по докладам принимали участие члены ЦК ПКРМ: М.Постойко, Е.Боднаренко, В.Мындру, Г.Попа, Г.Петренко.

Пленум ЦК ПКРМ по итогам своей работы принял постановление следующего содержания:

«За последние годы в стране сформирована атмосфера неприкрытого политического, экономического и криминального террора. Фактически Молдову банкротят, банкротят как экономику, как общество, как независимое государство. Альянс не в состоянии управлять страной.

На фоне постоянного организованного Альянсом политического шоу в обществе растет апатия, недоверие ко всем без исключения органам власти. В такой ситуации общество и страна становятся перед лицом самых непредсказуемых сценариев развития – от объявления властями экономического и политического дефолта Республики Молдова, до стихийного социального взрыва. В любом случае подобное может завершиться одним и тем же итогом – переходом страны во внешнее управление.

В настоящий момент, как уже отмечалось неоднократно, политический кризис в стране вызван не отсутствием избранного президента, а, напротив, сам факт не избрания президента является свидетельством и следствием тяжелого политического кризиса, в который втянул общество правящий Альянс, неспособный к любой конструктивной деятельности.

Пленум ЦК отмечает, что в этой ситуации ПКРМ как никогда должна быть с народом, с его коренными интересами.

Даже досрочные парламентские выборы в сложившейся ситуации не смогут решить политический кризис, а наоборот могут столкнуть страну в хаос невероятного противостояния. Победа на пепелище – это не тот сценарий, которого ждет наше общество.

В тоже время еще есть возможность добиться радикального изменения ситуации иным путем. Альянс, в том виде, в каком он находится и действует должен уйти в отставку! Политические партии, находящиеся в Парламенте, должны проявить ответственность и с опорой на Партию коммунистов сформировать новое, антикризисное руководство страной.

Пленум ЦК ПКРМ ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Считать первоочередной задачей партии отставку правящего Альянса и передачу власти ПКРМ для формирования антикризисного правительства народного доверия.

2. Муниципальному и районным комитетам партии продолжить работу по максимальной мобилизации активистов, сторонников, всех граждан страны для участия в протестном движении.

3. Политисполкому ЦК разработать программу вывода страны из кризиса («Новый Курс»), и представить ее обществу в качестве альтернативы антигосударственной и антисоциальной программе правящего Альянса».

По итогам Пленума была также сформирована комиссия по изучению условий и выработке всех необходимых проектных решений по вхождению Республики Молдова в Евразийский экономический союз. Председателем комиссии пленум избрал Ю.Мунтяна, заместителем Председателя О.М.Рейдмана, в состав комиссии вошли следующие члены ЦК ПКРМ: В.Мишин, В.Иванова, Г.Попа, Е.Боднаренко, О.Гаризан, М.Гагауз, А.Горилэ, Э.Мушук, В.Шова.

Пленум ЦК ПКРМ вывел из состава ЦК И. Додона, исключенного из рядов Партии коммунистов.

Пресс-служба ПКРМ

25 ноября 2011 г.

Обсудить