Т.: Каковы Ваши шансы стать президентом Республики Молдова?
З.Г.: Нужно оттолкнуться от наиболее важного общего вопроса: Каковы шансы избрания президента Республики Молдова в ближайшие недели или месяцы? Действительность показывает, что только непартийная кандидатура имеет шансы набрать необходимое число голосов. Думаете, политические лидеры готовы поступиться собственными амбициями и согласиться на непартийную кандидатуру? Пока что, как я посмотрю, они к этому не готовы.
Только с того момента, когда лидеры согласятся на непартийную кандидатуру, можно будет говорить о моих шансах. Но эти шансы не больше шансов любой другой непартийной и не состоящей в АЕИ кандидатуры, независимо от того, кто ее выдвинул.
Т.: В последнее время в прессе много писали о соглашении, которое существовало между группой Додона и партиями АЕИ и касалось Вашего избрания на эту должность. Такое соглашение существовало, и если да, то кто его нарушил?
З.Г.: Между «группой Додона» и некоторыми партиями АЕИ на самом деле существовало «соглашение», но то было устное соглашение доброй воли и корректности, которое предполагало идентификацию и избрание кандидатуры вне альянса, на основе консенсуса. Это «соглашение», к сожалению, не было соблюдено. И не по нашей вине. Тот факт, что выборы президента, назначенные на 18 ноября, не состоялись – это результат нарушения наших договоренностей, но и нарушения логики вещей в целом.
Если члены альянса не договаривали в отношении моей кандидатуры, то им следовало предложить свою кандидатуру, ведь в обществе много весомых людей. Они, однако, не хотели отказываться от собственного кандидата, и теперь мы находимся там, где находимся – снова в политической блокаде.
Т.: Когда Вы были ближе к должности президента: в
З.Г.: Ну ладно, с технической точки зрения я даже не была зарегистрирована в качестве кандидата в президенты, как это было в
Т.: Почему Вы решили не последовать за Додоном в его новом политическом проекте – в Партию социалистов?
З.Г.: Это верно, я не вступила в Партию социалистов. Я психологически еще не готова состоять в каком-либо политическом формировании. Но я подтверждаю, что мне близки ценности, пропагандируемые социалистической доктриной, например, в области экономики, но особенно в области социальной защиты. Пока что состою в парламентской группе социалистов вместе с Игорем Додоном и Вероникой Абрамчук. Присутствие в этой парламентской группе позволяет нам иметь четкий голос в рамках законодательного органа, координировать свои решения и действия, вносить совместные законопроекты. Я на самом деле верю в способности Игоря Додона продвигать политические идеи, и в большой мере эти мотивы побудили меня покинуть фракцию ПКРМ, в которой все в большей степени проявляется реакционная политика, в то время как общество нуждается в политике модернизации, в прогрессивной политике.
Т.: Что Вы думаете о женщинах в политике Республики Молдова?
З.Г.: Женщины Республики Молдова очень трудолюбивы. Я неоднократно убеждалась в этом. То же самое происходит и в политике, в предпринимательстве, в профессиональной области. Женщины зачастую занимают первое место в том, что называется дисциплиной и ответственностью. И часто именно женщины сдержаны в голосовании или продвижении кандидата-женщины. Странное явление, вызывающее сожаление. Как только женщины-избирательницы станут в большей мере солидарными, или, по меньшей мере, исчезнут стереотипы по половому признаку, шансы женщин-кандидатов возрастут значительно. Я убеждена в том, что с приходом большего числа женщин в политику меньше станет политических кризисов, возрастет дисциплина и ответственность.
Т.: Каким видится Вам Ваше политическое будущее?
З.Г.: Несомненно, отныне у меня будет больше свободы выражать свое мнение и действовать в соответствии с моими принципами и идеалами. Я и до сих пор была по-своему независимой, умела защищать свою точку зрения, а теперь контекст гораздо благоприятнее для того, чтобы проявить себя, как я считаю нужным, и как будет правильно с точки зрения политики и порядочности. Я буду продолжать трудиться. Я достаточно хорошо профессионально подготовлена, накопила хороший опыт, чтобы освоить эти навыки, в том числе на высокой административной или политической должности.
Аурелия Цуркану, tribuna.md