Декларация о принципах Партии регионов Молдовы

Стремясь к консолидации молдавского общества и процветанию Республики Молдова, опираясь на поддержку своих сторонников, Партия регионов Молдовы берёт на себя политическую ответственность и заявляет, что в своей деятельности обязуется отстаивать следующие принципы:

1. Европа - дома

Партия регионов Молдовы – это партия прагматиков. Главной своей целью мы считаем внедрение европейских принципов демократии, правового государства, высоких стандартов жизни населения внутри нашей страны с учётом традиционных национальных ценностей Республики Молдова. Также мы считаем необходимым добиваться принятия безвизового режима с европейскими странами, не вступая в Евросоюз.

  1. Внутренняя политика

Основными приоритетами внутренней политики считаем благосостояние и процветание народа. Строительство социально-ориентированного государства, истинного равноправия граждан, защита интересов каждого.

  1. Внешняя политика

ПРМ выступает за проведение внешней политики, в основе которой стоят внутренние потребности и национальные интересы Республики Молдова. Жизненно важно для Молдовы её активное участие в экономических интеграционных процессах Евразийского пространства. Партия регионов Молдовы намерена добиваться полноправного членства в таких организациях, как Таможенный союз, Единое экономическое пространство и Евразийское экономическое сообщество. Мы также намерены использовать с максимальной выгодой для страны те преференции, которые даёт соседство с ЕС. Ещё одним направлением является налаживание связей со странами Тюркского мира.

4. За нейтралитет

Партия регионов Молдовы выступает против вступления страны в какие-либо военно-политические блоки и считает необходимым сохранение конституционного принципа нейтралитета.

5. Реинтеграция через федерализацию

Партия регионов Молдовы будет добиваться реинтеграции Молдовы и Приднестровья. Считаем, что федеративная модель общего государства может стать основой объединения страны, а также позволит учесть интересы населения обоих берегов Днестра.

6. Больше возможностей районам

ПРМ добивается перераспределения административных и финансовых полномочий между центральной властью и районами. Это позволит местным сообществам получать больше денежных ресурсов на развитие и более широкие административные возможности для проведения социально-экономических реформ на местах. Конечным результатом станет более сбалансированное развитие страны, без нынешнего разрыва между центром и периферией.

7. Наш язык - молдавский

Государственный язык Республики Молдова - молдавский. Это конституционно закреплённое положение, которое обязаны соблюдать все граждане РМ.

8. Русский – второй государственный

Партия регионов выступает за придание русскому языку статуса второго государственного. Считаем, что данный шаг будет не только отражать интересы значительного числа граждан, но и станет одним из главных шагов на пути консолидации общества и объединению страны. Вместе с тем, ПРМ считает, что государство обязано создать условия и возможности для их изучения.

9. Нам нужна своя история

Для Партии регионов Молдовы является немыслимой и унизительной сама идея, что в школах Республики Молдова под видом национальной истории может преподаваться история народа соседней страны. Более того, ПРМ выступает за разработку учебного курса, который бы освещал историю пребывания на территории современной РМ всех этнических групп, а также объективно информировал бы учащихся о культурном многообразии родной страны, воспитывал у подрастающего поколения чувство уважения ко всем согражданам и гордости за многонациональное богатство родины.

10. Президента должен избирать народ

Партия регионов выступает за развитие парламентской модели государственного управления Молдовы с широкими полномочиями правительства. Вместе с тем ПРМ считает, что Президент страны должен избираться прямым всенародным голосованием раз в пять лет. Развитие подобной системы позволит исключить предпосылки для возникновения политического кризиса, подобного тому, что переживает Молдова с 2009 года.

11. Подчинить депутатов интересам избирателей

ПРМ выступает за реформу избирательной системы, согласно которой 50 депутатов должны избираться по партийным спискам, а 51 по одномандатным округам сроком на пять лет. Такая пропорция нацелена на то, чтобы народные избранники в большей степени подчинялись интересам своих избирателей. При этом срок исполнения полномочий местных властей мы также считаем необходимым увеличить до 5 лет.

Принято на Национальном совете Партии регионов Молдовы 26 ноября 2011 года

Обсудить