Вернёт ли Лупу Красного Слона на старую тропу?

Красный Слон капризничает. На голубой цвет пока раздражается. Мечется туда-сюда без мальчика-погонщика. Топчет всё и вся вокруг себя...

«…Коммунисты — не левые. Это партия оппортунистов. Последние восемь лет они вроде бы строили общество социальной справедливости, а на деле получилась система дикого капитализма. Обладателями самых больших капиталов являются лидеры Компартии и их родственники». (М.Лупу. 28.08.09.)

Не будем рассматривать всю биографию и все заявления господина М. Лупу, рассмотрим только, что предшествовало его появлению в рядах Партии коммунистов, чтобы понять, кто в кого вступил.

Из биографических данных «вечного кандидата»:

«…с 1992 по 2000 год был исполнительным директором Программы Европейского союза по содействию развитию экономических, социальных реформ и демократическим преобразованиям (TACIS) в Молдавии.

В 1994 году прошел специализированные курсы макроэкономики в Вашингтонском институте Международного валютного фонда, в 1996 — курсы международной торговли в Институте Всемирной торговой организации в Женеве.

С 24 мая 2001 года — заместитель министра экономики, координатор деятельности департаментов внешнеэкономических связей и торговли в рамках министерства.

С 5 августа 2003 года — министр экономики.

С 6 марта 2005 года избран депутатом парламента по спискам Партии коммунистов Республики Молдова» (от авт. под номером 23).

А теперь вспомним, под какими лозунгами и с какими друзьями шла тогда команда «сотни лучших» от ПКРМ на выборы?

На протяжении всего предыдущего 2004-го года отношения России с Молдовой под руководством Воронина резко ухудшались. Всё началось с отказа президента Молдовы от подписания Меморандума, предусматривающего решение молдо-приднестровского конфликта и создание единого федеративного государства в границах бывшей Молдавской ССР.

Затем последовал отказ президента Молдовы от участия в саммите глав стран СНГ. Далее Воронин назвал Россию "страной-оккупантом", а на саммите ОБСЕ в Варне последовала атака против России, возглавленная министром иностранных дел Молдовы Андреем Стратаном. К атаке тогда присоединились многие европейские страны, что заставило главу российского МИДа Сергей Лаврова резко высказаться на тему целесообразности дальнейшего существования ОБСЕ как миротворческой структуры.

Лидер молдавских коммунистов решил, что «однозначная поддержка США, ЕС, а также наших соседей—Украины и Румынии—позволит нам справиться с этой проблемой…» (приднестровской). «Анализ событий начала 2003-го года определил стратегическое направление—интеграция Молдовы в Евросоюз. Нас к этому подтолкнуло и то, что четыре самых мощных государства СНГ—Украина, Белоруссия, Россия и Казахстан—определили для себя альтернативный тип интеграции, в котором Молдова как член ВТО даже потенциально НЕ может находиться…» (В.Воронин январь 2004 года). Лидер коммунистов не только перешёл на антироссийскую риторику, но и подкрепил её делами.

Отношения Молдовы с Приднестровьем и Россией резко обострились в течение последних месяцев. Организация полной блокады Приднестровья, запрет российских и украинских дипломатов посещать Приднестровье без санкции Молдовы, скандальные заявления правительства Молдовы о "военных приготовлениях властей Приднестровья" (что было расценено многими аналитиками как подготовка самой Молдовы к военной агрессии) повлекли за собой визит в Молдову делегации Госдумы России под руководством Виктора Алксниса. Предложения делегации были приняты Комитетом Госдумы по делам СНГ, вследствие чего российская Дума приняла постановление о готовности ввести против Молдовы экономические санкции.

Молдове грозят закрытием российского рынка для молдавской алкогольной и табачной продукции, энергоносителями по мировым ценам и визовым режимом.

Воронин не испугался последствий для Молдовы. Гораздо страшней и ближе была площадь с двумя тысячами манифестантами и «человек на дереве» с мегафоном.

На тот момент Молдова в лице Партии коммунистов и её руководителя уже находилась в состоянии открытой конфронтации с Россией. Воронина открыто поддержали Саакашвили, Бэсеску, Ющенко за несколько дней до парламентских выборов в 2005 г. во время визитов в Кишинев.

6 марта состоялись выборы, по результатам которых Партия коммунистов получила 56 мандатов и потеряла возможность самостоятельно выбрать Президента.

24 марта 2005 года Мариан Лупу был избран на должность председателя парламента 65-ю голосами.

Некоторые эксперты уже тогда высказали мнение, что, назначая "слишком умного Лупу", Владимир Воронин закладывает себе мину замедленного действия. Мол, рано или поздно бывший министр экономики выйдет из-под влияния ПКРМ, тем более что он — не член партии. Это недоразумение было устранено.

В партию Лупу вступил через полгода, 7 ноября 2005 года по рекомендации М.Ткачука. Видимо, для успокоения Воронина и крыла «консерваторов» во главе со Степанюком. Связка президент - молодой спикер-реформатор заработала на перспективу (читай, ускорила дрейф на антироссийской волне в сторону Запада).

Но надо понимать, что такая Партия коммунистов, такой направленности, с таким Лидером, и таким идеологом вполне удовлетворяла господина Лупу. Она соответствовала его внутреннему духу и выполнению поставленных перед ним задач, и сам Мариан вполне вписывался в ТУ команду.

Тем более что ещё перед первым туром в эксклюзивном интервью «ИНФОТАГ» Воронин заявил, что в течение ближайших двух лет Партия коммунистов поменяет название. Хотя «…в этом процессе не нужна спешка, поскольку все должно быть детально продумано». Отвечая на вопрос, в каком количестве нынешние коммунисты перейдут в новую партию современного европейского типа, в которую хотят трансформировать партию нынешние ее руководители, Воронин сказал:

"В полном составе...".

Через пару лет переименование не состоялось, зато ПКРМ практически прекратила свою деятельность в СКП (Союз коммунистических партий стран СНГ) и была принята в «дружную семью» «Европейских левых» (2007 г). А с принятием либеральных реформ и нового Устава от партии 2001-го года остались только серп и молот, и присутствие слова «коммунисты» в названии.

Партия окончательно вступила в Лупу.

И вроде всё шло по плану. По заокеанскому плану. Большого Красного Слона (ПКРМ) повёл маленький мальчик-погонщик (Ю.Рошка) в нужном антивосточном направлении. А на Красном Слоне величественно восседал сам старый Махараджа и молодой раджа М. Лупу, наращивая рейтинг и готовясь к операции «Преемник». Благо, удобное высокое место позволяло. Покрытый красным ковриком в серп и молот, Слон протаптывал дорогу в сказочный рай—подальше от России.

Но вдруг В. Воронин в преддверии выборов 2009-го года, наученный горьким уроком 2007-го (сдача столицы либералам), потрясенный рядом событий 2008-го года и рыночными ценами на газ, «вспомнил» о восточном векторе, развернул своего Слона (ПКРМ) на 180 градусов. Взглянул «по-новому» на решение приднестровского вопроса (встреча Медведев, Смирнов, Воронин 18 марта 2009 года), а также, надо понимать, и на «наследника» - кандидата в Президенты.

Весь труд и терпение почти двух десятилетий насмарку. Надо отдать должное «коммунисту» №2. Хоть его и обвиняли в предательстве, но фактически, это руководство Партии коммунистов предало его. Он своим целям и курсу НЕ изменил, как и хозяевам, что извне, что внутри страны.

Лупу не зря приписывает себе авторство «Альянса за евроинтеграцию». Не зря и либералы из этого альянса так цепко держатся за его кандидатуру. Уж они-то знают, что у этого парня и с Хозяевами и с неизменностью курса всё в порядке. Для них Он—настоящий перспективный Политик, ещё и с неплохим финансовым обеспечением. Хотя первый год Гимпу его вовсе не понимал, когда не давал расправиться со старым Махараджей и Красным Слоном, вспомнившим о своей исторической родине. (Либерал-румын не в курсе, что хороший слон, да в хороших руках и при слабеющем Махарадже, может неплохо поработать! Нет, не время его хоронить, не время. Спокойствие и терпение. Слон помечется, помечется и …старый Махараджа сам его приведёт. Потому что неуправляемый Красный Слон никому не нужен, даже на своей исторической родине.)

А уж ждать и терпеть Он может. И многое чего ещё Он может.

Может поздравить ветеранов ВОВ крестами Гимпу; может использовать в рекламных целях Грызлова и его «Единую Россию»; пожать руки Нарышкину и Воронину перед камерами, потом торговаться месяц со своими бывшими коллегами по партии, после чего заявить, что и в мыслях не допускал коалицию с коммунистами; может принять присягу выпускников военной Академии у «камня оккупации», хотя за год до того выступал с осуждением его установления; может два раза в год говорить о том, что не держится за свою кандидатуру, а потом заявлять о себе как о единственном и неповторимом; может согласовать с Додоном и Филатом Гречаную в кандидаты, а потом искренне недоумевать, почему «группа трёх» не поддержала Его. В конце концов, он просто классно, долго и красиво может говорить о ценностях и принципах, об «екилибру». А какой видный и интеллигентный!

Он всё это может, потому что ниточки ведут не к пресловутому местному доморощенному «кукловоду», а гораздо выше, к профессиональному.

А что же местный? Уже ни при чём? При чём, точнее, при нём. Самый успешный бизнесмен всех времён и народов Молдовы вовремя сообразил, на кого ставит главный игрок и «демократизатор» мира и сделал своевременные инвестиции. С его финансами, амбициями и способностями, да при гарантированной поддержке курса из-за океана, можно и Москву и Брюссель игнорировать с их компромиссными решениями, вариантами и призывами к соблюдению непонятных и никому не нужных «европейских ценностей», реинтеграциями и пр.

Единственное, Красный Слон капризничает. На голубой цвет пока раздражается. Мечется туда-сюда без мальчика-погонщика. Топчет всё и вся вокруг себя. А ещё старый Махараджа никак не определится, в каком направлении тропу протаптывать. Но кормить Слона надо, голод—не тётка, в последнее время вроде уже более спокойно себя ведёт. Глядишь, и вновь позволит рядом с собой сесть.

То бишь, Партия коммунистов опять вступит в Лупу.

Ps. И будет новый Махараджа на Красном Слоне, покрытым голубым ковриком в розочку, владения местного «кукловода» охранять и врагов топтать. А когда перетопчет, вновь вернётся на старую тропу и потопает к светлым далям «еврокоммунизма»…под присмотром дяди Сэма.

Обсудить