Владимир Филат: ПКРМ может проголосовать за Мариана Лупу

Премьер не исключает варианта, при котором возглавляемая им ЛДПМ может перейти в оппозицию

- Правительство не ощущает поддержки со стороны парламента и постоянно подвергается критике, - заявил в четверг вечером на Euro TV премьер-министр Владимир Филат.

Он сказал, что "очень удобно находиться у власти и одновременно в оппозиции, уклоняясь тем самым от ответственности и обязанностей", имея в виду коллег из правящего Альянса из ДПМ и ЛП.

- Все возлагается на правительство. Не исключаю, что обращусь в парламент за политической поддержкой, чтобы знать, как действовать дальше. Неопределенность мешает работе, - отметил премьер.

Он не исключает вероятность перестановок в парламенте.

- Мариан Лупу остается кандидатом АЕИ в президенты, и ЛДПМ его поддержит, как и предусматривает Соглашение о создании АЕИ, но не в случае изменения конфигурации власти. Я ссылаюсь на вариант, при котором ПКРМ может проголосовать за Мариана Лупу. В таком случае он уже будет не кандидатом Альянса, а всего парламента. Но ПКРМ не изберет президента, чтобы тем самым обеспечить правящему Альянсу стабильность управления. Очевидно, что это не так. Надо избрать президента для продолжения внедрения реформ, а не только для того, чтобы занять высокие должности. Лупу должен взять на себя ответственность за то, что при отсутствии 61 голоса можно прийти к необходимости проведения досрочных выборов, - сказал Филат.

Он считает, что сначала парламент должен принял главные документы по бюджетной политике на 2012 г. и только затем начать процедуру избрания главы государства, сообщает kp.md.

Обсудить