Инна Шупак: Пора уже четко признать и признаться, что идея интеграции в Европейский Союз реализуется в Молдове лишь на словах.

В Парламент страны так и не поступил план законов в направлении европейской интеграции. А когда резонно требуешь этот законодательный план действий – чтобы все знали, когда и какие законы Парламент должен принять в соответствии с aquis communitair – нас пытаются ввести в заблуждение.

Выступление на открытии Комитета парламентского сотрудничества ЕС-РМ Шупак Инны, от имени фракции ПКРМ, 25 ноября 2011.

Уважаемые коллеги,

Сегодня, в рамках парламентского комитета по сотрудничеству РМ – ЕС, нам – депутатам Европарламента и Парламента Республики Молдова - предстоит, надеюсь, честный и открытый разговор. Только так, открыто и без обиняков, можно дать объективную оценку текущей политической ситуации в Республике Молдова.

С одной стороны, за последние два года Республика Молдова в лице ее властей получила стопроцентный кредит доверия со стороны европейских структур. Это внедрение в работу каждого молдавского министерства «советников высокого уровня» со стороны ЕС. Это предоставление крупных кредитов, грантов и разного рода финансовой помощи Правительству РМ, в том числе в последние дни предвыборной кампании на досрочных парламентских выборах в декабре 2010 года. Это визиты европейских руководителей и чиновников, декларации которых в абсолютной и бескомпромиссной форме призывали и призывают власти страны продолжать и даже наращивать «прогрессивные реформы». Наконец, в европейский обиход и политический сленг правящего альянса уже прочно вошла фраза о Молдове, как о примере «истории успеха».

С другой стороны, нарастание политической поддержки правящего альянса Евросоюзом прямо пропорционально беспрецедентному снижению доверия граждан Молдовы к идее евроинтеграции и вступления в ЕС. На случай, если представители правящего альянса во время сегодняшней честной дискуссии забудут проинформировать депутатов Европарламента относительно результатов обсуждаемого всеми недавнего социологического опроса общественного мнения, то позвольте несколько слов уделить этому моменту. Количество молдавских граждан, считающих, что страна движется в неправильном направлении развития, достигло 83,5 %, что на 19 % больше, чем в мае этого года. А количество людей, поддерживающих европейские перспективы страны, снизилось за полгода на 15% и достигло рекордно низкого уровня – 47%. Заметим, что этот показатель сохранялся на стабильно высоком уровне в течение 4 лет. И вспомним заодно, что, например, в ноябре 2007 года идею вступления Молдовы в ЕС поддерживали 70% населения.

Кто-то тут же, впопыхах, даже не дав сформулировать возникающие вопросы по этим цифрам, может возразить – что, мол, эти результаты связаны с европейским кризисом, и ничего более. Так вот те, кто будут приводить только этот единственный аргумент, сами фактически признаются и распишутся в отсутствии собственного авторитета среди граждан страны. Поскольку Европейский союз в политическом дискурсе лидеров и представителей власти Молдовы представлен только в качестве абсолютного блага, к которому мы стремимся так быстро, что местные чиновники соревнуются – кто пообещает более быстрые сроки безвизового режима и подписания договора об ассоциированном членстве. Кстати, прошу прощения у министра г-на Лянкэ, но его обещание безвизового режима с ЕС до конца 2012 года не тянет на лучший приз – в сентябре 2009 один из лидеров альянса, тогдашний ио президента Гимпу обещал подписание Молдовой Договора об ассоциированном членстве к концу 2009 года.

Комплексный ответ на вопрос – почему же молдавские граждане разочаровались в европейской интеграции – мы все увидим, если захотим, в случае, как говорилось ранее, честного разговора о политической ситуации в стране за последние два года.

Пора уже искренне признаться и признать – в Молдове за последние 2 года были похоронены демократические принципы и ценности, о которых так много говорится. Лидеры альянса официально признали факт распределения по политическим критериям должностей председателя Высшей судебной палаты, Координационный совет по аудиовизуалу, Счетную палату, Центральную избирательную комиссию, Прокуратуру, Центр по борьбе с коррупцией и экономическими преступлениями, Службу информации и безопасности, Таможенную службу. Тем самым, правящее большинство взяло под свой контроль все – и судебную систему, и контроль над СМИ, и проведение выборных кампаний вместе с подсчетом голосов, и контрольные функции над самими собой, и органы следствия. Подписи и устные договоренности о распределении сфер влияния скрепили договор о создании правящего альянса в Молдове.

Пора уже четко признать и признаться, что идея интеграции в Европейский Союз реализуется в Молдове лишь на словах. Потому как до сих пор, уже два года как, в Парламент страны так и не поступил план законов в направлении европейской интеграции. А когда резонно требуешь этот законодательный план действий – чтобы все знали, когда и какие законы Парламент должен принять в соответствии с aquis communitair – нас пытаются ввести в заблуждение. Говорят, что план действий по либерализации визового режима – это и есть наш главный и единственный план. Но мы-то с вами знаем, что план по либерализации визового режима не может заменить план по гармонизации молдавского законодательства с ЕС. В результате, кто из присутствующих знает, сколько и какие европейские законы принял Парламент РМ за два года – четыре, шесть, а может, десять? А может, речь идет только о принятой на днях стратегии по реформированию юстиции? Документ, работу над которым, кстати, альянс инициировал только после жесткой декларации г-на Дирка Шубеля о том, что «медовый месяц между ЕС и Молдовой закончился».

Пора уже признать и признаться в том, что в течение двух лет мы являемся свидетелями непрерывного изменения правил игры во время игры. Это касается и внесения прямо накануне парламентских выборов поправок к Кодексу о выборах, и попыток изменения законов о выборах Президента и Конституции. 18 ноября, в день выборов президента страны, парламентское большинство проголосовало фактически за узурпацию власти, приняв решение о возобновлении с самого начала процедуры избрания главы государства.

Эти последние события окончательно расставили точки над i. Неизбрание президента страны – это не конституционный кризис, как пытаются это представить некоторые, в том числе внешние факторы.

Неизбрание президента – это системный политический кризис. Разве Конституция мешала альянсу зарегистрировать кандидатуру в президенты до 14 ноября, тем более, что 62 голоса у них есть? Партия коммунистов и председатель ПКРМ уже давно говорят о том, что источник системного кризиса в стране заключается не в том, что у нас не избран президент. Наоборот – президент не избран, так как у власти находятся неспособные во всех отношениях силы.

Уважаемые коллеги,

Согласно ст.3 решения Конференции внутренних институтов Европарламента от 21 сентября 2006 года, одной из целей делегаций Европарламента является продвижение в странах-партнерах основных ценностей Европейского союза, а именно – принципов свободы, демократии, уважения прав человека и основных свобод, а также власть закона. Фракция ПКРМ призывает участников этого диалога, а также участников и чиновников многих подобных дискуссий на разных уровнях структур Евросоюза, обратить наконец внимание на происходящее беззаконие и узурпацию власти в РМ под вывеской европейской интеграции. Если этого не произойдет, то существует большая вероятность того, что единственным связывающим звеном между Евросоюзом и Республикой Молдовой останутся массовые акции в защиту социальных прав и истинных демократических принципов и ценностей.

Обсудить