Валерий Кузьмин: Без продуманного и организованного отхода от «крайних позиций» на переговорах по урегулированию Приднестровье обречено на социально-экономическую стагнацию и кризис

Реальное положение вещей позволяет охарактеризовать экономическую ситуацию и перспективы развития Приднестровья как преддверие экономической катастрофы

Тезисы выступления Посла России в Молдавии В.И.Кузьмина на II социально-экономическом форуме «Приднестровье: навстречу будущему» (Рыбница, 25 ноября 2011 года)

1. Настоящий форум представляется весьма своевременным и проходит в крайне ответственный для будущего Приднестровья момент – когда закладываются фундаментальные основы развития региона не только на ближайшую, но и на среднесрочную перспективу.

Приднестровскому избирателю предстоит серьезный экзамен 11 декабря, а после выборов вступят в силу и конституционные поправки, которые в значительной степени переформатируют структуры государственной власти. Эти слова не следует воспринимать как предвыборное выступление в пользу того или иного кандидата: речь идет не столько о личностях, сколько о явлениях и процессах, о сформировавшейся системе госуправления, связанных, разумеется, с определенными личностями, но главное – загнавших регион в тупик, из которого необходимо срочно найти выход.

2. В этом плане выглядит особенно актуальной предстоящая презентация проекта стратегия развития Приднестровья до 2025 г., подготовленная совместно со специалистами фонда «Центр стратегических разработок» (г.Москва) под эгидой Верховного Совета Приднестровья.

На мой взгляд, сама разработка такого документа, а главное – его последовательная реализация, явились бы заметным шагом вперед в сфере государственного стратегического планирования и социально-экономического регулирования в регионе.

3. Разумеется, экономические эксперты могут не во всем согласиться с моим анализом главных вызовов, с которыми сталкивается Приднестровье. Тем не менее, хотел бы подчеркнуть, что он опирается на достаточно длительный период изучения ситуации, на общение со многими представителями исполнительной и законодательной власти, деловых кругов, общественности.

Речь идет, прежде всего, о следующих проблемах/системных вызовах:

- неурегулированности политического статуса, преодолении тупика во внешней политике и выводе региона из международной изоляции;

- обеспечении притока инвестиций с целью модернизации экономического потенциала;

- обуздании коррупции, охватившей все сферы жизни общества и, как следствие, восстановлении правопорядка, радикальном улучшении ситуации в области прав человека (поток жалоб рядовых приднестровцев в адрес Посольства и руководства России нарастает);

- существенном сокращении расходов на содержание госаппарата и, в первую очередь, избыточных силовых структур (с учетом прекращения вооруженного конфликта более 20 лет назад и решительного настроя международного сообщества и сторон застарелого конфликта на обеспечение его исключительно политического решения).

4. Значительный прогресс по этим основным и глубоко связанным друг с другом направлениям позволил бы решить, на мой взгляд, коренную проблему Приднестровья: выйти на устойчивую (разумеется, в контексте мирохозяйственных связей) модель развития и, как следствие, прекратить или значительно замедлить ускорившийся в последний период процесс депопуляции региона.

Для ответа на этот основной вызов региону необходимо эффективно использовать целый ряд объективных преимуществ, которые, однако, в силу нерешенности комплекса упомянутых проблем, пока в значительной степени остаются неиспользованными. К числу таких преимуществ следует отнести транзитное географическое положение на торговых путях между СНГ и Евросоюзом, серьезный экспортный и промышленный потенциал, возможности самообеспечения продовольствием, высокий культурно-образовательный уровень населения, наличие такого уникального в ближайшем географическом окружении фактора как межэтническая и социальная стабильность.

5. Реальное положение вещей позволяет охарактеризовать экономическую ситуацию и перспективы развития Приднестровья как преддверие экономической катастрофы: более 60% расходной части бюджета на 2011 год не обеспечены доходами, долг за потребленный российский природный газ приближается к 3 млрд.долл. США и проблема неплатежей продолжает усугубляться, импорт в стоимостном выражении более, чем в 2 раза превышает экспорт.

6. Эти крайне негативные тенденции по сути дела лежат в основе катастрофических процессов депопуляции и фактического банкротства системы социального обеспечения и других базовых бюджетных сфер (образование, медицина) без серьезной внешней помощи, поступление которой в необходимых размерах можно ожидать только от России. Однако российское руководство в последнее время четко обозначило свою неудовлетворенность состоянием дел в этой сфере и неприемлемость схем, которые в значительной мере приводили к нецелевому использованию выделяемых Россией ресурсов.

7. В политико-дипломатической сфере речь идет о необходимости радикально пересмотреть тактику и стратегию переговорного процесса между Тирасполем и Кишиневом. В этой сфере, к сожалению, сейчас наблюдается еще более жесткий, «недипломатичный» алгоритм действий приднестровской дипломатии (соответствующий законопроект, насколько мне известно, прошел первое чтение в Верховном совете). Продолжение нынешней внешнеполитической стратегии, уже загнавшей регион в дипломатический тупик и фактически в серьезную международную изоляцию, а тем более ее ужесточение способны привести Приднестровье на край пропасти. Дело не только в том, что с максималистских, жестко радикальных позиций не решаются и не могут быть решены даже такие простые, казалось бы, проблемы, как восстановление деятельности железной дороги, телефонной связи, нормальное взаимодействие правоохранительных органов в борьбе с преступностью и т.д. Значительно более серьезными последствиями грозит сохранение неопределенного статуса региона, его перспектив. Как следствие, инвестиционный рейтинг Приднестровья остается на самом низком уровне, основные фонды не обновляются, а те предприятия (за редким исключением), которые имеют заказы иностранных партнеров, с трудом могут отстаивать равноправные условия такого партнерства, а во многих случаях работают «на износ», вынужденно ограничиваясь тактикой выживания любой ценой.

8. Иными словами, без продуманного и организованного отхода от «крайних позиций» на переговорах по урегулированию регион обречен на социально-экономическую стагнацию и кризис. При этом, разумеется, движение навстречу друг другу должно быть взаимным, и об этом на днях четко сказал в Кишиневе Министр иностранных дел России С.В.Лавров молдавским руководителям.

9. И в Кишиневе, и в Тирасполе многие представители делового мира, политологического сообщества и научных кругов при анализе перспектив приднестровского урегулирования отмечают, что нынешнее состояние «перманентного конфликта» отвечает экономическим (а по сути, и политическим) интересам определенных и весьма влиятельных, хотя подчас и крайне разнородных, политических сил по обе стороны Днестра. Хорошо известно, что «страшилка» о наличии в Приднестровье некоей финансово-экономической «черной дыры», источника контрабанды всего и вся (от оружия до наркотиков и живого товара), послужившая одним из главных оснований для создания EUBAM, оказалась блефом. Однако, ни для кого не секрет, что та же «специфика непризнанного государственного образования» оставляет достаточно широкий простор для всевозможных «серых экономических схем», вред от которых для региона двойной и весьма пагубный:

- создается благоприятная атмосфера для коррупции, от которой непосредственно и в форме ущемления прав человека страдает большинство жителей Приднестровья;

- но что еще хуже, - бюджет региона не досчитывается значительных доходов, а система социального обеспечения, здравоохранения и т.д. – источников финансирования.

В этом смысле, Приднестровье не только не использует источники собственного общественного богатства, но и, перефразируя знаменитую киногероиню, можно сказать, что оно превратилось в «регион контрастов». Любому приднестровцу эта картина хорошо известна, и я не буду развивать эту тему, чтобы опять же отвести обвинения в проведении недружественной кампании в отношении кого-то из кандидатов на пост главы региона, хотя необходимо уточнить, что одна из частей этих контрастов (прямо скажем бедность и скудость) сосредоточена в основном внутри, а вторая часть – в значительной мере успешно перекочевала за границу.

10. В заключение позвольте выразить уверенность, что простые приднестровцы, руководствуясь своим многолетним опытом, сумеют сделать правильные выводы из сложившейся ситуации, придут на предстоящие в декабре выборы, высказавшись за преодоление вышеобозначенных застойно-коррупционных явлений, и поддержат те политические силы, которые последовательно выступают за социально-политическое обновление и модернизацию всего общества как единственно возможный и гарантированный путь к благосостоянию и обеспечению достойного будущего для своих детей и внуков.

Обсудить