VoxPublika:"Люди умирают с голоду, а священники разъезжают в роскошных автомобилях"

Как смотрят люди на машины класса «люкс», которые принадлежат священникам? Как смотрят прихожане на роскошь в церквях в такой бедной стране, когда народ умирает с голоду?», - задается вопросами блогер Геннадий Брега.

Церкви и монастыри Молдовы не платят налоги, хотя и получают немалые доходы от прихожан за венчания, крестины и отпевания. Гости передачи Vox Publika считают, что богатства, которыми обладают некоторые священнослужители, должны облагаться налогом.

«Как смотрят люди на машины класса «люкс», которые принадлежат священникам? Как смотрят прихожане на роскошь в церквях в такой бедной стране, когда народ умирает с голоду?», - задается вопросами блогер Геннадий Брега.

«Нельзя говорить, что все те сборы, к которым принуждает церковь, являются пожертвованиями.
Деньги считаются пожертвованными в том случае, когда собираются в специальных урнах для сбора средств», - отметила юрист Виолетта Гашицой.

«Я проводил много опросов, результаты которых показывают, что 70% населения, в частности молодежь, выступает за то, чтобы церковь платила налоги», - сказал блогер Виталий Лисник.

Церковные служители придерживаются иного мнения. Так, например, священник Иоанн Чунту отметил, что нигде не видел, чтобы в храмах, рядом с иконами стоял кассовый аппарат, сообщает publika.md

Пока в законодательстве нет механизмов контроля денежных потоков в молдавских церквях.

Обсудить