Юрие Готишан: Бюджет на 2012 год – социальный

С одной стороны, совсем не плохо. Правительство определенно заботится о своих гражданах, однако доля соответствующих расходов на душу населения в действительности ничтожна, а это заключается в способности национальной экономической системы производить

Государственный бюджет на будущий год является социальным, потому что более 42 процентов запланированных расходов предусмотрены на нужды социального характера, а это свидетельствует, что население Республики Молдова получает социальную помощь и защиту, сказал с корреспондентом Info-Prim Neo экономический аналитик Юрие Готишан.

"С одной стороны, совсем не плохо. Правительство определенно заботится о своих гражданах, однако доля соответствующих расходов на душу населения в действительности ничтожна, а это заключается в способности национальной экономической системы производить. Внимание по-прежнему уделяется больше социальным зарплатам, чем структурной политике социальной реформы", - подчеркнул Юрие Готишан.

По словам аналитика, объем средств, выделенных государственным структурам, по большей части тот же, что и в 2011 году. На 2012 год более крупные расходы запланированы для Министерства транспорта и дорожной инфраструктуры и Министерства просвещения.

"Власти были слишком оптимистичны при обосновании бюджета, когда предусмотрели экономический рост на уровне 4,5 процента. На данный момент это слишком амбициозная цифра для национальной экономики, равно как и для региональной и европейской. Сейчас практически все остерегаются прогнозировать фиксированные цифры, было бы хорошо сойтись на некоей плавности показателя экономического роста. Если анализировать ситуацию с поступлениями в бюджет, то рост ВВП более или менее мог бы вписаться в прогнозируемый показатель, двигатели роста остались практически теми же", - заявил Юрие Готишан.

По словам аналитика, на Таможенную службу возложено около 63 процентов бюджетных доходов, это поступления от таможенных пошлин, акцизов и т.д., то есть по-прежнему есть расчет на рост внешней торговли. "Поступления в бюджет, которые должна обеспечивать налоговая служба, составляют около 27 процентов, а эта цифра указывает на то, что производственный сектор у нас дышит довольно тяжело. В странах с определенным экономическим равновесием данная пропорция составляет 60:40, то есть 60 процентов – поступления от прямых налогов: на доход, на прибыль и др., а 40 процентов – доходы от косвенных налогов, то есть акцизов, НДС. Такова модель жизнеспособной экономики, экономики, которая может иметь адекватную социальную систему", - добавил аналитик.

Юрие Готишан считает, что если удалось бы побороть явление уклонения от налогов, размер которого в Республике Молдова составляет 10-12 процентов от ВВП, тогда можно было бы изыскать дополнительные ресурсы для улучшения ситуации в экономике – инвестиций, инфраструктуры и др.

Закон о государственном бюджете на будущий год был утвержден в пятницу, 25 ноября, правительством. Доходы государственного бюджета составят 21,36 миллиарда леев, или на 11,9 процента больше, чем в 2011 году. Расходы запланированы на уровне 22,16 миллиарда леев, бюджетный дефицит составит 797 миллионов леев.

Обсудить