Выступление и вопросы, сформулированные членом Комитета парламентского сотрудничества Молдова-Евросоюз Александром Петковым (ПКРМ), после заслушивания отчетов представителя ЕС в Молдове и представителя MИДЕИ
Уважаемые докладчики,
Молдова испытывает особые чувства к Европейскому Союзу, к европейской цивилизации. И этим чувствам сотни лет. В подтверждение моих слов достаточно напомнить хотя бы о заслугах молдавских господарей в средневековый период, защищавших не только Православие, но и европейскую цивилизацию.
Именно поэтому сегодня я испытываю отнюдь не самые приятные эмоции, из-за того что на протяжении последних двух лет мы стали свидетелями значительного снижения степени проевропейской устремленности среди населения Молдовы. По крайней мере, это демонстрируют опросы общественного мнения.
Чем можно объяснить данный тренд снижения - с 70% в 2008 году до 47% сейчас? Как мы считаем, в основе такого разочарования лежит царящая в настоящее время в Молдове ложь.
К сожалению – подчеркиваю, к сожалению,- я вынужден заявить сегодня европейским гостям, что они совершили большую ошибку, когда свою ставку сделали, полагаясь на бравурные декларации молдавских правителей, а не на их способности.
Должен также отметить, что на фоне помпезных отчетов, у нас за короткий период более чем на 100 тысяч человек снизилась численность экономически активного населения.
Обращаю ваше внимание, что именно в таких условиях, власти страны представляют вам нашу действительность в розовых тонах, как справедливо отметил один из предыдущих ораторов Ион Хадыркэ.
Именно поэтому склоняюсь к мысли, что оптимизм г-на Шубеля основан на неких, не вполне известных нам, сведениях.
Что у нас происходит сегодня?
Закрытие школ, без того, чтобы хотя бы проконсультироваться с местной властью.
Продажа вооружения в вызывающих подозрения условиях в страну, пребывающую в конфликте с нашим региональным партнером.
Проводятся изменения Кодекса о выборах, законодательства в области телерадиовещания и других сферах без какой-либо экспертизы со стороны европейских структур. И это, подчеркиваю, происходит в условиях, когда Молдова еще находится под мониторингом Совета Европы.
О какой европейской перспективе можно говорить, если министр обороны позволяет себе публично угрожать журналистам, которые пытаются пролить свет на процесс продажи наступательного вооружения в зону конфликта?
О какой европейской реформе в области телерадиовещания можно говорить, когда лица, находящиеся в президиуме парламента контролируют телерадиовещательный рынок, а парламентскую комиссию по СМИ возглавляет человек, имеющий прямые финансовые интересы в данной области?
Чего уж говорить о немыслимом ранее опыте Молдовы, когда руководящие должности в органах судебной власти распределяется исключительно по политическому критерию?
Повторю – говорю обо всем этом с большим сожалением. Потому что уверен, что в подобных комитетах, как представители властей, так и оппозиция должны были бы объединять усилия во имя национальных интересов. Однако, уважаемые друзья, к сожалению, в текстах, подготовленных к вашим сегодняшним выступлениям, ничего не говорится о недостатках на пути европейской интеграции. Уверен, что демонстрируя такое отношение, вы лишь укорените евроскептицизм в Молдове.
Благодарю, и жду ответов на сформулированные вопросы.
25 ноября 2011