Андрей Сафонов победил ЦИК

ЦИК Приднестровья зарегистрировала Андрея Сафонова кандидатом в президенты

Политолог, редактор "Новой газеты" из Бендер Андрей Сафонов зарегистрирован кандидатом в президенты непризнанной ПМР, выборы которого состоятся 11 декабря.

Решение принято на основании вердикта Тираспольского суда, который посчитал немотивированным отказ ЦИК зарегистрировать Сафонова.

Как уже сообщал "ИНФОТАГ", ЦИК счел недостоверными 18% подписей в поддержку Сафонова в основном под тем предлогом, что село Гыска в адресе избирателей было написано как Гиска.

Однако суд решил, что нет достаточных доказательств, что это разные села, поэтому число достоверных подписей 2,2%, что вполне достаточно для регистрации.

Таким образом, в бюллетенях будет семь граф – шесть фамилий кандидатов в президенты и графа "Против всех". За пост президента поборются председатель Верховного совета Анатолий Каминский, депутат Евгений Шевчук, лидер приднестровских коммунистов Олег Хоржан, действующий президент Игорь Смирнов, депутат Дмитрий Соин и Андрей Сафонов.

Справка "ИНФОТАГ": Сафонову 47 лет. До 1992 г. работал в Кишиневе преподавателем. В 1990 г. был избран депутатом Верховного совета МССР. В 1992 г. он был лишен депутатского мандата и переехал жить в Тирасполь. При этом в 1997 г. организовал в Кишиневе Объединенную партию труда, а в 1998 г. баллотировался в парламент РМ. С начала 2000 гг. позиционирует себя как оппозиционер правящего президента Приднестровья Игоря Смирнова и выпускает оппозиционную "Новую газету". Сафонов уже трижды баллотировался на пост президента, но его поддерживали незначительное число избирателей.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Парламент и Правительство Молдовы передают соболезнования Королевскому Дому Румынии

Парламент и Правительство Республики Молдова передают соболезнования Королевскому Дому Румынии в связи со смертью Короля Михая I, который умер 5 декабря, в своей резиденции в Швейцарии, на 96 году жизни, передает IPN.