Посол Румынии Мариус Лазуркэ: У хорошего румына обязанностей больше, чем прав

Посол Румынии заявил, что за период пребывания в Кишинэу оправдались самые положительные его ожидания в отношении людей проживающих в Республике Молдова.

Хороший румын хорошо говорит на своем языке и любит его, знает свою культуру и признаем, что у него больше обязанностей чем прав, заявил посол Румынии в Кишинэу, Мариус Лазурка, в интервью предоставленном Агентству Info-Prim Neo, опубликованный во вторник, 29 ноября 2011 г.. Таким образом дипломат ответил на просьбу высказаться по поводу качества румынского духа в Румынии, на пространстве, занимаемом "румынами отовсюду", и, в частности, в Республике Молдова. В то же время, Мариус Лазурка высказал удивление восприятием части населения Республики Молдова, согласно которой "лучшие молдаване это — обосновавшиеся на левом берегу Днестра, лучшие румыны – на левом берегу Прута".

„Вы ставите меня в очень трудное положение. Постараюсь ответить непрямо, потому что не чувствую себя в состоянии дать прямой ответ. Я бы сказал, что хороший румын хорошо говорит на своем языке и любит его, потому что понимает, сколько богатств понятий и мудрости он ему подарил без всяких заслуг, просто потому, что он знает язык. Во-вторых, хороший румын знаком со своей культурой, потому что каждый понимает, что это самый верный способ быть истинно солидарным с исторической судьбой своей нации. В-третьих, хороший румын чувствует себя ответственным, допуская, таким образом, что обязанностей у него больше, чем прав. Хороший румын, наконец, ясно видит, что живет среди не-румын, и понимает, что это великолепный шанс: удача разделять то важнейшее, что нас объединяет, невзирая на детали, которые нас разделяют”, сказал посол Мариус Лазурка.

На просьбу сказать считает ли себя типичным румыном в качестве отца шестерых детей, знатока 5-ти языков и человека имеющего разностороннее образование, полученное в разных университетах, в том числе в Сорбонне, румынский посол сказал: "Типичных людей не существует, румын или не-румын. Есть только уникальные люди, из которых статистики выстраивают таблицы, выделяя типичные элементы из неповторимой конфигурации каждой личности".

Дипломат уточнил, что все дети семьи живут в Кишинэу, а самые старшие учатся в столичном лицее "Prometeu".

Посол Румынии заявил, что за период пребывания в Кишинэу оправдались самые положительные его ожидания в отношении людей проживающих в Республике Молдова.

Обсудить