Российские специалисты познакомили русистов из Молдовы с современными методами преподавания

В дни проведения конференции также прошли тематические круглые столы, открытые уроки и мастер-классы, развернулась выставка новейшей учебно-методической и справочно-информационной литературы, изданной современными российскими издательствами.

С 22 по 24 ноября в Молдове проходила научно-практическая конференция по проблемам преподавания русского языка и литературы в мультикультурной среде, организованная Российским центром науки и культуры совместно с факультетом повышения квалификации преподавателей русского языка как иностранного Российского университета дружбы народов. Мероприятие проходит в рамках федеральной целевой программы «Русский язык» (2011 – 2015 гг.).

Торжественное открытие конференции состоялось 22 ноября в Кишиневе, в Институте педагогического образования. Собравшихся – а это преподаватели русского языка и литературы в русских и молдавских школах – приветствовала директор института Лилия Погольша, заверив, что сотрудничество института с российскими вузами будет развиваться и в дальнейшем. Ректор Славянского университета Татьяна Млечко и председатель Молдавского общества преподавателей русского языка и литературы (МОПРЯЛ) сотрудник РЦНК Виктор Костецкий отметили, что подобные программы нацелены на повышение профессионального уровня преподавателей, от которого в конечном итоге зависит судьба русского языка в Молдавии.

Выступление кандидата педагогических наук, заведующей лабораторией «Языкознание для всех» Ольги Дроздовой на тему «Инновационные формы языковой работы современном образовательном пространстве» было посвящено актуальным проблемам изучения русского языка в России и за рубежом, в ходе выступления прозвучали конкретные предложения по повышению внутренней мотивации изучения языка.

Доцент кафедры русского языка Московского института открытого образования Ольга Левушкина представила лекцию-презентацию «Текст как единица языка, речи и культуры в процессе обучения русскому языку», во время которой в доступной и увлекательной форме познакомила слушателей с современным моделями уроков, вызывая у них живую интеллектуальную и эмоциональную реакцию. «Наша главная задача – помочь учащемуся осознать, что быть носителем языка – значит быть носителем целой системы ценностей и духовной культуры», - подчеркнула Левушкина.

В дни проведения конференции также прошли тематические круглые столы, открытые уроки и мастер-классы, развернулась выставка новейшей учебно-методической и справочно-информационной литературы, изданной современными российскими издательствами.

24 ноября российские специалисты провели семинар в Русском центре Бельцкого государственного университета им.А.Руссо, получивший самые положительные отзывы у слушателей.

Всем участникам семинаров были вручены соответствующие сертификаты и CD-диски с учебными программами.

Обсудить