Сколько стоит регион?

Сформированная политическая платформа действующего башкана Гагаузской автономии Михаила Формузала, именуемая Партией регионов обнародовала свод своих принципов и идей, а в некотором роде - и символику.

На первый взгляд, ориентиры новоявленных партийцев представляют из себя грамотно сформулированные выражения и идеи. Однако, ничем новым и неизведанным декларации, написанные в одном из кабинетов исполкома в рабочее время, не отличаются. В большинстве своем, это скопированные ориентировочные принципы с программных документов других левоцентристских партий. Идеологическая база регионалов во главе с башканом автономии всего лишь подогнана под реалии и события последних недель, что и говорит об искусственном и скоропостижном характере организации партии и начале предвыборной пропаганды.

«Идеология» взамен

Всякая партия и идея имеет право, как на формирование, так и на участие в политической жизни страны. Это говорит об интересе общества к экономическим, культурным и духовным тенденциям, протекающим в государстве. Другое дело, на каких принципах и целях она (политическая партия) выдает себя обществу. Если партия сформирована на каких-либо классических доктринах, испробованных и измученных временем – то она может позиционировать себя как альтернативная власти сила. Если же, вдруг, в одном из рабочих кабинетов исполнительного комитета Гагаузии возникает мысль о создании республиканской партии с целью попасть в парламент и продолжить политическую карьеру по благословлению симбиоза «демократических» партий, то такая, с позволения сказать, «альтернатива» не может вызвать к себе никакой симпатии.

Очевидно, что взамен ежедневным и бытовым проблемам населения автономии, действующие руководители Гагаузии, ринулись в районы для того, чтобы в свое рабочее время регистрировать членов «фронта», именуемой, как партия национальных меньшинств.

Излишняя фамильярность

Согласно Конституции, каждый человек волен избирать и быть избранным. Гражданин таже имеет право принимать активное участие в формировании каких-либо общественных организации. Однако, Михаила Формузала население автономии избирало как руководителя региона, а не как лидера партии. И тут он уже обязан соблюдать все пожелания и предпочтения народа, независимо от их политических предпочтений. Самореклама и заодно фамильярные изречения главы региона Формузала в адрес той же ПКРМ, опять-таки играют против его лидерских способностей. Партией и фронтами бог бы заняться лидер «Единой Гагаузии» Федор Гагауз где-нибудь в частном офисе, но не башкан, уже пять лет выдающий себя за антикоммуниста.

Язык Формузала – молдавский

Политическая партия «Партия регионов» во главе с Формузалом ставит перед собой отстаивание молдавского языка в качестве государственного. Да, это базовый тезис всех патриотических сил в Молдове.

Но, стоит спросить Михаила Формузала о достижениях в области изучения гагаузского языка, которым непосредственно должны заниматься члены исполнительного комитета. Какую базу для усиленного изучения национального языка гагаузов оставит господин башкан в случае, если он попадет в молдавский парламент?

Гагаузский язык официально признан на международной арене исчезающим с лица земли. А в это время общественный телеканал, вещающий на гагаузском языке, отсутствует в кабельных сетях городов и сел Гагаузии. А власти, они же «регионалы», никак не содействуют к доступу к национальному источнику, зато «защищают» интересы национальных меньшинств.

Сколько стоит регион?

В Молдове все настолько интуитивно и переменчиво, что не стоит прогнозировать шансы Партии регионов попасть в парламент следующего созыва. Если даже список Михаила Формузала будет представлен в законодательном органе, то максимум 3-4 депутатами, которые уже на предвыборной кампании будут выплескивать только агрессию против оппозиционной Партии коммунистов. Другой идеологии и почвы у них просто нет – они просто идут на помощь беспределу, осуществляемому Альянсом «За европейскую интеграцию». И проголосовали бы они за кого угодно, все дело в цене, не региона, а их собственной цене.

Обсудить