Свет в конце туннеля

Страна теряет уже не мозги, а население

28 ноября исполнилось 800 дней, как Молдова из-за конституционного кризиса живет без главы государства.

В этом отношении наша республика обошла Бельгию, где политики не могут сформировать национальное правительство в течение более 500 дней. Журналисты одной из популярных молдавских газет даже решили обратиться в Книгу рекордов Гиннесса, чтобы зафиксировать этот рекорд. Оно и понятно. В Бельгии нет правительства около 500 дней, а у нас страна живет без президента без малого три года.

Впереди планеты всей

Хотя рекордов у Молдовы куда больше. Мы самая бедная страна в Европе. К примеру, средняя зарплата в 2011 году составила 3300 леев, а в 2012-м составит 3550 леев. Для сравнения, в Великобритании – 3118 евро в месяц, в Нидерландах – 3 тыс. евро. Даже в Румынии и Болгарии средняя зарплата по 880 и 688 евро соответственно.

У нас самый высокий уровень инфляции среди стран СНГ. Мы занимаем второе место в мире по отношению денежных трансфертов к ВВП. В Молдове самая большая детская смертность в Европе и самая малая продолжительность жизни (около 68-69 лет, средняя в ЕС – около 79 лет). Страна может гордиться еще и тем, что в республике самое большое количество сельского населения в Европе – около 60%, тогда как средний показатель по ЕС раз в пять меньше. А если нет городов – значит, нет и качественного образования, культуры, искусства, научного творчества и демократии. Одним словом, страна без городов – страна без будущего.

К тому же около миллиона граждан, то есть около 1/3 населения страны, находятся на заработках за рубежом. Это тоже рекорд. Страна теряет уже не мозги, как в начале 90-х, а население. Вследствие этого более 200 тыс. га земель в Молдове ежегодно остаются неосвоенными, попросту необработанными. Рано или поздно парламент примет законопроект о продаже земли иностранцам. Тогда эти пустующие земли приберут «хозяйственные руки».

Власть говорит о развитии бизнеса, о неких мифических прорывах. Но как тогда понимать, что за 9 месяцев текущего года в Молдове было ликвидировано более 2 900 предприятий. Специалисты единодушны во мнении – это, безусловно, рекорд! Это почти на 500 больше, чем за аналогичный период 2010 года. По сравнению с 2007-м количество закрытых предприятий увеличилось более чем на 85%. Проще говоря, идет массовое сокращение рабочих мест. Правительство было вынуждено внести изменения в бюджет-2011, проголосовав за выделение трансфертов в Соцфонд более чем на 250 миллионов леев. Следовательно, Соцфонд уже не в состоянии удовлетворять запросы из-за огромного количества граждан, которые в этом году станут пенсионерами. Эти граждане являются продуктом демографического взрыва конца 40-х – начала 50-х годов ХХ века. И если сегодня ситуация такая плачевная, то что будет завтра? Откуда будут выплачиваться пенсии? Мы уже не говорим про стипендии, пособия по безработице и т. д.

Недавно правительство утвердило проект бюджета на 2012 год. В нем доходы выросли на 2 миллиарда и составят 21,3 миллиарда леев (расходы – около 22 миллиардов леев). Все это вызывает удивление. Доходы вроде бы растут, а денег все равно не хватает. При той же ПКРМ бюджет был поменьше, но школы и больницы не закрывали. Так в чем же дело? Неужели в привязке к «Вашингтонскому обкому», а значит, и к лекалам МВФ?

Если это так, то мы не уверены, что страна увидит свет в конце туннеля.

И аргументов здесь много. С 1 января 2012 года лица, не обладающие полисом ОМС, должны будут платить по 20 леев за каждую медицинскую консультацию.

Кроме того, в новом году подорожает (на 211 леев) и сам полис, его цена составит 2 тысячи 982 лея. Вот вам и перемены.

Хочется быть оптимистом…

Тем не менее хочется быть оптимистом. Несмотря даже на нефункциональность власти, на саботаж правительства со стороны «кукловода». Есть надежда, что подешевеет газ, а потом и цена за тепло снизится вследствие объединения ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2 с «Термокомом». Есть надежда, что премьеру удастся увеличить объемы поставок вина на российский рынок. Вроде повысится на 300 леев единоразовое пособие на рождение ребенка (около 3300 леев). Повысится (до 3500 леев) средняя зарплата по экономике на 200 леев. Повысятся (до 4%) налог с торгового оборота и налог на прибыль (до 12%), а также акцизы на табак, алкоголь, пошлины на импорт автомобилей…

Вызывают некоторые надежды статистические данные по итогам 9 месяцев 2011 года: экспорт составил 1,549 миллиарда долларов США (фиксированный рост составил 56,9% в соотношении с тем же периодом прошлого года); импорт — 3,693 миллиарда долларов США (+40,1%); промышленные предприятия изготовили продукции на сумму 22,5 миллиарда леев (+10% ); сельскохозяйственное производство - 15,5 миллиарда леев — (+3,7%); грузооборот транспортных перевозок составил 7,024 миллиарда тонн (+23,4%); объем грузоперевозок составил 2,59 миллиарда/км (+17,2%); объем товарооборота на предприятиях всех типов: розничная торговля - +19,6%; оптовая торговля - +15,8%; рыночные услуги, предоставленные населению - +2,8%; рыночные услуги, предоставленные предприятиям - +13,7%; средняя заработная плата работника национальной экономики в сентябре составила 3 159 леев (на 9,1% больше, чем в сентябре 2010 года); индексы потребительских цен составили в сентябре 2011 года в соотношении с августом 2011 года — 100,4%, а в соотношении с декабрем 2010 года — 105,2%; данных о росте ВВП за первые девять месяцев пока нет. Но в период январь-июнь 2011 года зарегистрированный рост в соотношении с тем же периодом прошлого года составил 7,5% (36,6 миллиарда леев).

Да, хочется быть оптимистом, но не получается. Глаз при любом раскладе видит больше негатива.

А может, действительно, глаз тут ни при чем, и, как в известном анекдоте про бордель, не кровати, а девочек менять надо?

Обсудить