Коммунистов не пускают в кабину для голосования по выборам Президента?

Депутаты молдавского Парламента приняли 1 декабря во втором, окончательном чтении законодательную инициативу Либеральной партии, вносящую изменение в Закон о порядке проведения выборов Президента страны.

Инициатива Либеральной партии предусматривает, что если в избрании Главы государства участвовали менее 61 депутата, то Парламент должен объявить выборы несостоявшимися и установить новую дату выборов.

Сколько раз можно повторять эту процедуру – неизвестно, так как в Законе, к сожалению, ничего об это не говорится.

Согласно новым поправкам, внесенным в Закон о процедуре избрания Президента Республики Молдовы, выборы Главы государства будут считаться состоявшимися только в том случае, если в кабинки для голосования зашли не менее 61 депутата Парламента.

До начала процедуры избрания Президента народные избранники должны зарегистрироваться и получить бюллетени для голосования.

Если же всего этого не произошло и выборы признаются несостоявшимися, то в течение максимум 30 дней Парламент обязан установить новую дату голосования.

По мнению оппозиционной Партии коммунистов, теперь правящий Альянс «За европейскую интеграцию» (АЕИ) сможет бесконечно затягивать выборы главы государства. Всё это потому, что поправки не предусматривают, сколько раз можно повторять процедуру голосования.

Возникает вполне естественный вопрос, а почему заранее надо нацеливаться именно на такой негативный вариант развития событий? Что, спрашивается, мешает депутатам - коммунистам самим принять участие в выборах Президента, либо поддержав ту или иную предложенную кандидатуру, либо проголосовав против неё? Либо выдвинуть свою кандидатуру и поддержать её голосованием. Неужели их кто-то не пускает в кабину для голосования?

Конечно, коммунисты могут возразить на это, сказав, что, дескать, они-то обязательно войдут в кабину для голосовании и проголосуют соответствующим образом, однако депутаты из парламентских фракций Альянса могут преднамеренно саботировать выборы Президента, затягивая этим своё пребывание во власти до следующих – очередных парламентских выборов.

Но ведь, господа и товарищи, тогда это будет прямая и открытая узурпация власти со стороны правящего Альянса, которая может вызвать массовое возмущение молдавских граждан и даже спровоцировать революционный взрыв в стране.

Полагаем, что сейчас подход гражданского общества к данной проблеме может и должен быть только один: те парламентские партии или отдельные депутаты, которые не примут участие в выборах и, тем самым, сорвут процесс избрания Президента, чем поспособствуют сохранению у власти нынешнего или другого правящего Альянса, должны стать «персонами нон грата» для всех избирателей Молдовы, которым дорога судьба их страны.

Корр.

Обсудить