Коррупция. Молдова в числе лидеров

Молдова по-прежнему в списке наиболее коррумпированных стран мира. Наша страна находится на 112 месте из 183-ёх. Таковы результаты индекса восприятия коррупции, представленного неправительственной организацией Transparency International.

Согласно Transparency International, индекс восприятия коррупции в Молдове составил 2,9 пункта, и наша страна вплотную приблизилась к группе стран с очень высоким уровнем коррупции. Такие же показатели у Египта, Вьтнама и Косово. Наша страна расположилась между Боливией, Мали и Бангладешем. Россия и Белоруссия в рейтинге занимают 143 место, Украина на 152-ой строчке, Румыния - 75 - место.

По данным Transparency International, основной причиной коррупции в Молдове является политическая нестабильность и несовершенство системы правосудия.

Самая некоррумпированная страна в 2011 году была Новая Зеландия. Также в тройке лидеров - Дания и Финляндия. Хуже всего обстоят дела в Мьянме, Сомали и Северной Корее.

Исследователи Transparency International отмечают, что рост коррупции в структурах власти способствовал возникновению в мире в этом году небывалых по масштабам протестных акций и движений. Глубоко укоренилась коррупция и в странах Ближнего Востока и Северной Африки, где и стала одним из факторов, спровоцировавших события "арабской весны", сообщает publika.md.

Обсудить