Позор! Посол Республики Молдова в Бухаресте Юрий Реницэ заявил, что выступает за присоединение страны к Румынии

Чрезвычайный и полномочный посол Республики Молдова в Бухаресте Юрий Реницэ заявил, что выступает за присоединение страны к Румынии по модели слияния ГДР и ФРГ.

Об этом он заявил в интервью газете Romania Libera, отметив, что считает себя румыном и говорит на румынском языке, сообщает moldnews.md.

"Мне тяжело говорить от имени будущих поколений и это будет не совсем корректно смотреть на это законное право: у нас общий исторический, культурный и лингвистический фундамент. Я сторонник объединения по немецкому образцу - будем жить лучше и воплотим на практике существующие общие цели и проекты, но исходя из перспективы и те, что появятся потом. В этом контексте необходимо признать, что мы говорим на румынском языке, а мои родители, оба, родились румынами, вот откуда исходит и моя этническая принадлежность", - сказал он.

При этом дипломат отметил, что пока что от действия конвенции о малом трафике нет столько пользы, сколько заявлялось ранее, так как "мы не успели оценить, что он представляет с точки зрения экономии", а также необходимость скорейшей интеграции газотранспортной и электрической системы Молдовы с румынской.

Кроме того, Юрий Реницэ выразил уверенность, что Молдова ничего не теряет от сближения с Румынией, а "лишь выигрывает".

Напомним, что в результате слияние Германской Демократической республики и Федеративной Республики Германия, ГДР полностью утратила свою государственность, а ФРГ отказалась следовать согласованной с великими державами конфедеративной модели нейтрального государства, предпочтя просто поглотить земли на востоке.

Обсудить

Другие материалы рубрики