Политологи об избрании президента

Игорь Боцан: «Мариан Лупу заявил, что будет баллотироваться на должность президента и таким образом вещи становятся на свои места. В данном контексте Лупу должен обратиться с посланием к членам АЕИ и сказать, что он хочет. Если он заявил, значит, он знает, что за него проголосуют. В таком случае он должен сказать Альянсу, нашел ли ключ партии коммунистов или есть ли между ними конкретное соглашение. Если дела обстоят таким образом, то тогда трудностей будет много. Мариан Лупу может прийти с сильным обращением, которое смогло бы наладить дела и с помощью которого он смог бы попросить и от коммунистов голоса. Он может позволить себе сделать это. Лупу может убедить общество в том, что обещанное ранее будет одобрено».

Михай Черненку: «Для Мариана Лупу могли бы найтись голоса коммунистов, потому что эти уже покорились. Очень многие ушли от них и они уже понимают это. Подождем еще немного и увидим, что наши политики облагородятся».

Богдан Цырдя: «Владимир Воронин практически смирился и думает, что ПКРМ выдвинет кандидата, что заставит всех депутатов участвовать в голосовании и случится чудо, Мариан Лупу наберет 61 голос. А весной правительство Филата будет отправлено в оппозицию и появится новый альянс лево-центристский, в котором ключевые функции будут в руках ДПМ. Должность президента и премьера будет отведена ДПМ, а ПКРМ будут принадлежать должность спикера и другие должности».

По материалам publika.md

Обсудить