Пять событий рабочей недели (28 ноября – 25 декабря 2011 года)

Молдавские либералы попросили о поддержке интеграции РМ в ЕС своих европейских коллег *** Журналисты поставили Посла Румынии в Республике Молдова Мариуса Лазурка «в очень трудное положение» *** В Кишиневе состоялось заседание Национального Координационного совета ГУАМ *** Первый вице-спикер Влад Плахотнюк встретился с содокладчиками Парламентской Ассамблеи Совета Европы *** Минсельхоз РМ запланировал провести в Кишиневе масштабную презентацию и дегустацию молдавских вин для китайских бизнесменов

28 ноября 2011 года, понедельник

Молдавские либералы попросили о поддержке интеграции РМ в ЕС своих европейских коллег

Председатель Либеральной партии Михай Гимпу и вице-председатель формирования Дорин Киртоакэ ходатайствовали о поддержке европейской интеграции Молдовы на ежегодном Конгрессе Европейской партии либеральных демократов и реформаторов.

Делегаты Конгресса избрали на пост председателя партии сроком на два года лидера фракции либерал-демократов в Европейском парламенте, докладчика по Соглашению об ассоциации Молдова – ЕС Грэхема Уотсона.

Михай Гимпу приветствовал избрание европарламентария на пост председателя, подчеркнув, что у Молдовы появится еще один шанс на то, чтобы стать ближе к Европе и доклад по Соглашению об ассоциации Молдова-ЕС чаще будет включен в повестку дня.

В рамках Конгресса Михай Гимпу и Дорин Киртоакэ провели встречи с лидерами европейских либеральных демократов, членами Европейской партии либеральных демократов и реформаторов и представителями Альянса либеральных демократов из Европарламента.

На встречах обсуждалась перспектива европейской интеграции Молдовы. Михай Гимпу и Дорин Киртоакэ обратились с просьбой об оказании поддержки в этом вопросе, чтобы евроинтеграционные устремления Молдовы как можно скорее могли стать реальностью.

Европейская партия либеральных демократов и реформаторов является третьим по политической значимости политформированием в Европарламенте и сторонником дальнейшего расширения ЕС (publika.md)

29 ноября 2011 года, вторник

Журналисты поставили Посла Румынии в Республике Молдова Мариуса Лазурка «в очень трудное положение»

Хороший румын хорошо говорит на своем языке и любит его, знает свою культуру и признаем, что у него больше обязанностей чем прав, заявил посол Румынии в Кишинёве Мариус Лазурка в интервью предоставленном Агентству Info-Prim Neo, опубликованный во вторник, 29 ноября 2011 года.

Таким образом дипломат ответил на просьбу высказаться по поводу качества румынского духа в Румынии, на пространстве, занимаемом "румынами отовсюду", и, в частности, в Республике Молдова.

В то же время, Мариус Лазурка высказал удивление восприятием части населения Республики Молдова, согласно которой "лучшие молдаване это — обосновавшиеся на левом берегу Днестра, лучшие румыны – на левом берегу Прута".

«Вы ставите меня в очень трудное положение. Постараюсь ответить непрямо, потому что не чувствую себя в состоянии дать прямой ответ. Я бы сказал, что хороший румын хорошо говорит на своем языке и любит его, потому что понимает, сколько богатств понятий и мудрости он ему подарил без всяких заслуг, просто потому, что он знает язык.

Во-вторых, хороший румын знаком со своей культурой, потому что каждый понимает, что это самый верный способ быть истинно солидарным с исторической судьбой своей нации.

В-третьих, хороший румын чувствует себя ответственным, допуская, таким образом, что обязанностей у него больше, чем прав. Хороший румын, наконец, ясно видит, что живет среди нерумын, и понимает, что это великолепный шанс: удача разделять то важнейшее, что нас объединяет, невзирая на детали, которые нас разделяют», сказал посол Мариус Лазурка.

На просьбу сказать считает ли он себя типичным румыном в качестве отца шестерых детей, знатока 5-ти языков и человека имеющего разностороннее образование, полученное в разных университетах, в том числе в Сорбонне, румынский посол сказал: «Типичных людей не существует, румын или нерумын. Есть только уникальные люди, из которых статистики выстраивают таблицы, выделяя типичные элементы из неповторимой конфигурации каждой личности».

Дипломат уточнил, что все дети его семьи живут в Кишинёве, а самые старшие учатся в столичном лицее «Prometeu».

Посол Румынии заявил, что за период пребывания в Кишинёве оправдались самые положительные его ожидания в отношении людей проживающих в Республике Молдова (info-prim neo.md)

30 ноября 2011 года, среда

В Кишиневе состоялось заседание Национального Координационного совета ГУАМ

Заместитель министра иностранных дел и европейской интеграции Андрей Попов провел в Кишинёве 23-е заседание Национального координационного совета Организации за демократию и экономическое развитие - ГУАМ.

Республика Молдова является сейчас действующим председателем этой организации, передает Молдпрес со ссылкой на Управление по СМИ и связям с общественностью МИДЕИ.

В заседании приняли участие первый заместитель министра иностранных дел Грузии Николоз Вашакидзе, заместитель министра иностранных дел Украины Павел Климкин, представляющий Азербайджанскую Республику посол Намик Алиев, генеральный секретарь ГУАМ Валерий Чечелашвили.

Программа заседания включала ряд актуальных тем, касающихся деятельности ГУАМ, среди которых взаимодействие и сотрудничество с другими государствами и международными организациями, демократическое развитие, экономическое сотрудничество.

Молдавская сторона выступает за освоение платформы ГУАМ для дальнейшей активизации многосторонних экономических и торговых отношений, развитие энергетических и транспортных инфраструктур, объединение усилий в борьбе с организованной преступностью, предупреждение и управление чрезвычайными ситуациями, продвижение совместного туристического продукта ГУАМ, развитие информационных технологий и нанотехнологий с членами ГУАМ и внешними партнерами (США, Япония).

В конце встречи национальные координаторы подписали Протокол 23-го заседания. Были подготовлены также материалы, необходимые для проведения заседания Совета министров иностранных дел ГУАМ, которое состоится в преддверии Совета министров иностранных дел ОБСЕ (6-7 декабря 2011 года) в Вильнюсе.

В ходе этого мероприятия Республика Молдова передаст действующее председательство в ГУАМ Азербайджанской Республике (vesti.md)

01 декабря 2011 года, четверг

Первый вице-спикер Влад Плахотнюк встретился с содокладчиками Парламентской Ассамблеи Совета Европы

Первый заместитель председателя парламента Республики Молдова Влад Плахотнюк провел рабочий обед с содокладчиками Парламентской ассамблеи Совета Европы Лиз Кристофферсен и Петром Вахом, которые находились в нашей стране с официальным визитом с 28 ноября по 1 декабря 2011 года.

На встрече затрагивались вопросы, касающиеся функционирования демократических институтов, ситуации с избранием президента, а также успехи в проведении реформ и т. д.

Влад Плахотнюк выразил признательность от имени молдавских властей за то, что ПАСЕ с интересом следит за происходящими в Республике Молдова изменениями в целом, а также - за включение в процесс поиска решения в нынешней ситуации конституционного блокирования.

Также Влад Плахотнюк высоко оценил вклад Совета Европы в процесс продвижения в Молдове демократических реформ, прав человека и правового государства. Он особо отметил важность плана действий Совета Европы по поддержке и сотрудничеству с Молдовой на 2010-2011 годы и поблагодарил ПАСЕ за решение его расширить.

Содокладчиками поднималась тема, касающаяся Закона о недискриминации. Плахотнюк заявил, что принятие этого документа должно происходить с учетом элементов, негативно влияющих на местные традиции.

В этой связи Лиз Кристофферсен привела пример Норвегии, где существуют отдельные законы по защите различных категорий граждан, которые могут стать жертвами дискриминации.

Петр Вах считает, что главный вопрос - будет ли у Республики Молдова воля и ресурсы для проведения реформ, которые она обязалась выполнить.

В заключение Влад Плахотнюк заверил представителей ПАСЕ, что молдавские власти будут учитывать экспертизу и рекомендации для преодоления политического кризиса и выполнения взятых на себя обязательств в рамках Совета Европы (pan.md)

02 декабря 2011 года, пятница

Минсельхоз РМ запланировал провести в Кишиневе масштабную презентацию и дегустацию молдавских вин для китайских бизнесменов

Как сообщили в Минсельхозе Молдовы, об этом шла речь в ходе встречи министра сельского хозяйства и пищевой промышленности Василия Бумакова с представителями ряда компаний, занимающихся продажей вин в Китае.

На ней обсуждались возможности продвижения молдавских вин на китайский рынок, а также организации акций по продвижению как в Китае, так и в Молдове, для повышения узнаваемости молдавских вин в КНР.

Стороны договорились об организации приема в Кишиневе с участием примерно 200 человек с дегустацией молдавских вин, на который в Молдову прибудет внушительное число деловых людей из Китая.

Ранее власти Китая заявили, что готовы еще больше открыть рынок для молдавских товаров, в частности для винодельческой продукции. В 2010 г. поставки молдавского вина в КНР выросли в 7 раз, что свидетельствует о растущей популярности молдавских напитков среди китайских потребителей.

Представители Китая высоко оценили молдавские вина, подчеркнув, что по своему качеству они не уступают французским, поэтому следует увеличивать их известность на китайском рынке.

Власти Китая заявили, что будут поощрять государственные и частные предприятия для развития конкретных совместных проектов в Молдове. Впоследствии представители китайских компаний заявили о готовности не только закупать молдавские вина наливом и в бутылках, но и инвестировать в виноделие Молдовы для производства винодельческой продукции и ее последующего экспорта (info-market.md)

* * * * *

Отдел новостей портала ava.md

Обсудить