Какая гуманитарная политика необходима Молдове

Без прошлого нет будущего, а румынизаторы всех мастей во имя реализации «великорумынского» геополитического проекта хотят лишить молдавский народ будущего.

Я уже неоднократно писал, что в последние 20 лет существования формально независимой и суверенной Республики Молдова нам, молдавским гражданам, навязывается концепция румынизма, не признающая молдавского народа и его государственности, преследующая в качестве главной своей цели ликвидацию независимого Молдавского государства и присоединение его к «Великой Румынии».

Без прошлого нет будущего, а румынизаторы всех мастей во имя реализации «великорумынского» геополитического проекта хотят лишить молдавский народ будущего.

В Республике Молдова на экранах телевизоров, на страницах газет и школьных учебников, на университетской, парламентской и правительственных трибунах происходит процесс, преследующий цель «переменить Отечество», внушив молодым людям ложную им (румынскую) национальную идентичность.

То есть усиленно подрывается сама духовная основа Молдавского государства. Как сказал один, вошедший этим в историю, некий молдавский гражданин, участник погрома Парламента и Президентуры 7 апреля 2009 года, «зачем нам президент, парламент и правительство в Кишинёве, если всё это имеется в Бухаресте?».

Другими словами, в Республике Молдова проводится такая «гуманитарная политика», которая должна покончить с нашей идентичностью и государственностью.

Повторю известную истину о том, что, начиная с 1990 года, наша молдавская история интенсивно искажается, мистифицируется и усиленно заменяется румынской, и всё это происходит при полном невмешательстве или даже прямом соучастии официальных молдавских властей.

Все эти годы всеми без исключения молдавскими правительствами гуманитарная политика на территории Республики Молдова полностью была отдана «на откуп» Румынскому государству.

В так называемой «гуманитарной сфере» сторонники молдавской государственности сегодня стали почти изгоями на собственной земле. Два десятилетия молодым людям в Республике Молдова небезуспешно пытаются внушать мысль о том, что быть молдаванином, значит, быть дураком, а умным можно быть лишь при условии, что ты румын, что истинно национальное – это только румынское, а «научная теория» – это лишь румынизм.

В псевдонаучных трудах» всевозможных «румынских патриотов» от истории, журналистики, литературы целенаправленно конструируется» «правильное будущее» Молдовы с помощью тщательно «отлакированного» румынского прошлого.

В исторической науке это называется мифотворчеством. Его задача состоит в ликвидации независимого Молдавского государства руками самих же новообращенных «бессарабских румын», путём искажения чувства национальной идентичности молодёжи и «возрождения» в результате этого процесса так называемой «Великой Румынии».

Любой серьёзный анализ раскрывает полную научную несостоятельность этой концепции и откровенную политическую ангажированность её носителей, но для этого необходимо мобилизовать серьёзные ресурсы: интеллектуальные, информационные, финансовые.

Без этого не может быть и речи о сохранении «навсегда» молдавской государственности. Чтобы её сохранить, необходимо победить на собственной территории румынизм, для чего, в свою очередь, необходимо противопоставить ему все ресурсы Молдавского государства, находящиеся сегодня исключительно в руках тех, кто стремится его уничтожить.

Другими словами, в данной сфере мы имеем волка, который пасёт овец. Если мы ещё не окончательно скатились до состояния «милых овечек», необходимо срочно предпринимать решительные шаги, не дожидаясь момента прихода к власти «молдавских государственников».

Более того, если срочно не взяться за реализацию серьёзной молдавской гуманитарной программы сегодня, то прихода молдавских государственников к власти можно вообще так и не дождаться.

Что же следует предпринять?

Во-первых, на левом фланге следует немедленно прекратить всякую глупую грызню и взаимные обвинения и хотя бы в сфере противостояния агрессивному румынизму объединить усилия и ресурсы: интеллектуальные, информационные, финансовые.

Как известно, в начале 30-х годов ХХ века всех немецких левых очень эффективно «помирил» Адольф Гитлер – собрав их за колючей проволокой в нацистских концлагерях.

Для нас, молдаван, первым шагом для начала практической борьбы за спасение Молдавского государства может послужить откровенная и конструктивная дискуссия представителей всех левых и прогосударственных политиков (ПКРМ, ДПМ, ПСРМ, СДПМ, Партия Регионов Молдовы, НСПМ, Партия Патриотов Молдовы и др.) хотя бы на площадке портала ava.md.

Инициатива проведения данного собрания и его организация может прийти и из непартийной сферы.

Здесь можно начертить некие общие направления дальнейшей деятельности, многие из которых, на мой взгляд, встретят полную поддержку ряда европейских структур (ЕС, СЕ, ОБСЕ) и отдельных государств (Болгарии, Венгрии, Германии, Голландии, Израиля, Китая, России, США, Турции, Украины, Франции и др.).

Первым делом, необходимо создать группу интеллектуалов (историков, журналистов, юристов и др.), задача которых будет состоять в том, чтобы проводить мониторизацию разного рода ксенофобских и нацистских выходок, заявлений, а также «научных», «литературных» и публицистических «произведений» наших доморощенных нацистов от политики, «науки», журналистики и «литературы», чтобы привлечь к этим «деятелям» внимание молдавской и международной общественности и правоохранительных органов.

Во-вторых, следует открыть хотя бы несколько разного рода информационных, аналитических, социологических, экономических, правозащитных (по борьбе за права человека), образовательных, культурных, экологических и других центров, активно влияющих на формирование общественного мнения, которые будут также информировать международные структуры о положении дел в различных сферах жизнедеятельности Молдовы.

В третьих, следует поддержать немногочисленные имеющиеся в стране промолдавские информационные ресурсы (Moldova Suverană, Săptămâna, ava.md, noi.md).

Далее следует развернуть по возрастающей издательскую деятельность для публикации массовыми тиражами отстаивающих молдавскую государственность работ в области истории, политологии и других общественных наук с их распространением среди читающей публики.

В этом смысле следует также поддержать единственный в республике научный журнал, стоящий на твёрдых позициях молдавской государственности «Revista moldovenească de drept internaţional şi relaţii internaţionale» и создать новый научный исторический журнал.

Непосредственно с этим связано проведение научных конференций, семинаров с преподавателями истории, студенческих школ, «круглых столов» и т.д.

Что касается школьных преподавателей, то с ними следует постоянно проводить семинары и конференции и обучать их европейской методике преподавания истории.

А это означает, что они не должны навязывать школьникам какую-то одну («единственно верную») точку зрения, а раскрывать перед ними разные точки зрения и помогать им сделать собственный осознанный выбор (пусть даже и отличный от мнения самого учителя).

Естественно, в ходе этих семинаров преподавателей следует снабжать научной и методической литературой, в том числе изданной под эгидой Совета Европы.

Необходимо создать новый комплекс школьных учебников по истории и другим гуманитарным дисциплинам на основе рекомендаций Совета Европы. Более того, ни до, ни после прихода к власти патриотических сил, из школьной программы не следует исключать «историю румын». Напротив, как это ни парадоксально, следует способствовать её сохранению.

Во-первых, это обеспечит альтернативность выбора и сопоставления информации самими учениками, что является абсолютным требованием Совета Европы.

Во-вторых, как уже отмечалось, т.н. «история румын» настолько сфальсифицирована и мифологизирована, что наилучшее средство доказательства её научной несостоятельности есть простое сравнение её трактовки событий с тем, как всё происходило в действительности.

В случае попытки запрета «истории румын» сохранится возможность её сторонников утверждать, что «враги румынского рода» пытаются «утаить истину» от учащихся.

Следующие этапы - более сложные, дорогостоящие и требующие больше времени. Однако они по силам молдавским государственникам, в случае объединения их усилий.

В первую очередь, необходимо приступить к созданию ряда документальных фильмов из нашей национальной истории, и начать эту работу надо с фильма по 1940-му году в Молдове (с игровыми элементами).

Следующим должно стать создание настоящего молдавского телеканала. Имеющиеся телеканалы, в большинстве своём, в том числе телеканал «Moldova-1», по сути своей румынские и, по-факту, антимолдавские (даже если они и не понимают этого, так как для них «национальное» идентично «румынскому»). А прокоммунистический телеканал «NIT», например, вообще не молдавский, а примитивно апологетический и узкопартийный.

Единственный, стремящийся быть нейтральным (и в этом смысле высокопрофессиональный), телеканал - это TV-7, но и он даже не пытается противостоять засилью румынизма.

В общем, данный канал должен стать коллективным воспитателем, просветителем и пропагандистом молдавских и европейских (или, если кому-то больше нравится, интернационалистских) ценностей.

И последним в этом ряду должно стать открытие в Кишинёве Молдавского свободного гуманитарного университета, который будет готовить кадры для развития, а не разрушения молдавского государства.

Естественно, жизнь сложнее любой схемы и любого прогноза, она сама подскажет многие дальнейшие шаги, однако уже сегодня следует с чего-то начинать, и предложенная выше программа может быть положена в основу такой деятельности.

В ином случае, в не столь уж и далёком будущем, нас всех «помирят» и «умиротворят» господа - товарищи из команды «Гимпу & Бэсеску», согнав в лагерь под названием «România Mare».

Обсудить