Коммунист Эдуард Мушук утверждает, что «лучше быть с собачьим сердцем, чем быть собачьими экскрементами». Откуда он это знает ?

Весьма любопытная «политико-физиологическая» дуэль с очень, на мой взгляд, глубоким подтекстом между депутатами - либералом Валерием Сахарняну и коммунистом Эдуардом Мушуком - случилась намедни в молдавском парламенте.

«Завтра вечером в театре имени Чехова играют спектакль «Собачье сердце» по одноимённому произведению Михаила Булгакова, - сказал депутат фракции Либеральной партии Валерий Сахарняну, обращаясь к фракции ПКРМ, порекомендовав посетить его депутатам коммунистам. Пусть, дескать, они «излечатся от ненависти».

На это, казалось бы, вполне невинное предложение либералов-театралов тут же возмущенно ответил депутат фракции ПКРМ Эдуард Мушук, в крайне резкой форме заметив, что «лучше быть с собачьим сердцем, чем быть собачьими экскрементами».

Утверждение, на мой взгляд, весьма странное и не слишком корректное, даже, надо признать, грубое, но всё же интересно было бы знать, откуда это вдруг у коммуниста Эдуарда Мушука такие глубокие познания в специфических тонкостях собачьей физиологии? Откуда у него вдруг такая глубокая уверенность в том, что одно якобы лучше другого? Неужели ему удалось установить это опытным путём? Так сказать, методом проб и ошибок?

И вот что ещё интересно: почему коммунист Эдуард Мушук так жестко отреагировал на упоминание о спектакле «Собачье сердце»? Неужели в этом спектакле, либо в самой пьесе Булгакова есть нечто такое, что как-то болезненно затрагивает честь и достоинство молдавских коммунистов-воронинцев?

Странно, очень странно. Лично я был на премьере этого спектакля в кишиневском Русском драматическом театре им. А.П.Чехова, смотрел и слушал внимательно, но так ни разу и не услышал, чтобы актёры хотя бы единым словом обмолвились о Владимире Воронине, Эдуарде Мушуке, либо о Партии коммунистов Молдовы.

Пришёл домой, ещё раз внимательно перечитал одноименную повесть Михаила Булгакова, и тоже не нашёл в ней абсолютно ничего крамольного, что могло бы так «воспламенить» молдавского депутата-коммуниста Эдуарда Мушука.Вот и остаюсь в полнейшем недоумении, что же так возмутило молодого коммуниста Эдуарда Мушука в предложении либерала Валерия Сахарняну посетить театр и посмотреть там спектакль по пьесе Михаила Булгакова «Собачье сердце»?

Кстати, подумалось мне, а ведь и самим либералам, посоветовавшим коммунистам «излечиться от ненависти», на мой взгляд, тоже вовсе не помешало бы побывать на этом спектакле.

Уж в чём – в чём, но по части этой самой лютой ненависти ко всем, кто с ними не согласен, нашим господам либералам в Молдове, пожалуй, вообще равных нет. Любых «швондеров» вместе с «шариковыми» за пояс заткнут.

Обсудить