Кто разрушил символы Кишинева? Черные даты: 2004, 2006, 2007 гг.

Необходимо не только назвать виновных, но и призвать их к ответу.

Парк вокруг Комсомольского озеро называли молдавскими Сокольниками

В начале 50-х ничто не предвещало будущего карьерного роста тогдашнего первого секретаря Компартии Молдавии Леонида Ильича Брежнева. Он собирался окончательно обосноваться в нашей республике, тем более, что его дочь Галина, к тому времени закончившая филфак Кишинёвского госуниверситета, успела уже выйти замуж. Внуки, что называется, были на подходе, а вот гулять с ними потенциальному деду было негде. Впрочем, как обстояло всё на самом деле, сегодня можно только догадываться. Известно лишь, что боевой клич Леонида Ильича - построить самый большой и красивый парк в Молдавии, поддержали тысячи комсомольцев.

Неудивительно, что через год на 114 гектарах уже красовалось и озеро, и кафе с танцплощадками и даже Зелёный театр! Одной из главных достопримечательностей объекта стал подсвечивающийся каскадный фонтан «а-ля Петергоф» и большая лодочная станция! Перед самым отъездом в Москву Брежнев, все сердцем привязавшийся к «своему» парку, на прощание подарил ему белого и чёрного лебедя. «Камсик», ставший знаковым местом для нескольких поколений кишинёвцев, мог оставаться таковым и дальше. Но в 2006 году в нём по каким-то причинам погибла вся рыба.
Начавшаяся муниципальными властями операция «Спасение» в итоге привела к экологической катастрофе. Сегодня нет уже ни того прекрасного водоёма, ни обрамляющей его парковой инфраструктуры…

Республиканский стадион: здесь били мировые рекорды…

Некогда главную спортплощадку страны построили в 1951 году по инициативе того же первого секретаря Молдавии Леонида Ильича Брежнева. Уж больно хотел будущий генсек, чтобы наша аграрная республика славилась и своими спортивными достижениями! Новенький стадион получился на 25 тысяч зрителей, особой гордостью считался футбольный газон - на тот момент лучший в Советском Союзе! Неудивительно, что играть на нашем поле приезжали знаменитые бразильские команды «Фламенко» и «Байя». Ещё одной знаковой страницей для молдавского спорта стал 1974-й. В тот год прыгунья Вильгельмина Бардаускене установила на Республиканском стадионе новый мировой рекорд, - семь метров в длину.

С приходом независимости столичная арена стала чахнуть, выделяемых средств хватало только на косметический ремонт и в середине 2000-х инспекторы УЕФА показали молдавскому стадиону «жёлтую карточку». В 2007, якобы для реконструкции, его стали рушить, пока от него не остался голый пустырь. Надежды на то, что на этом месте когда-нибудь построят какой-либо спортивный объект, с каждым годом остаётся всё меньше.

Кишинёвский Цирк был самым рентабельным в Европе

Своя цирковая студия в молдавской столице появилась ещё в середине 70-х, но развернуться по полной мешало отсутствие собственной арены для выступлений. В 1981-м Кишинёв должен был отпраздновать очередную круглую дату и на всесоюзном уровне решили, что лучшим подарком для города должен стать цирк. Молдавские архитекторы Семён Шойхет и Алла Кириченко предложили на рассмотрение очень интересный проект, который одобрили в Москве.
Строительство продвигалось, и в юбилейный год объект, как и планировалось, был сдан в эксплуатацию. 25 апреля 1982 года, в честь 60-летия образования СССР, в нашем цирке уже представили первую концертную программу. Работали артисты можно сказать по-стахановски - за месяц давали от 36 до 57 представлений, в то время как остальные советские цирки всего 12 -14 в год. Кишинёвская арена быстро завоевала славу самой красивой, технологичной и комфортабельной в Союзе. Числилась она и в соответствующем мировом рейтинге, занимая в нём четвёртую строчку. Но, к сожалению всё хорошее когда-то заканчивается.

После 25-летней эксплуатации зданию потребовался дорогостоящий капитальный ремонт. Поэтому в 2004-м цирк закрыли...и продали кипрской оффшорной компании. Пока чиновники разбирались в юридических тонкостях сделки, здание понемногу приходило в упадок - стены ссохлись, арена развалилась, коммуникации сгнили. Время от времени информация о цирке всплывает на поверхность, но исключительно в виде очередной порции политических спекуляций. Все обещания чиновников дальше слов до сих пор так не пошли…

kp.md

Обсудить

Другие материалы рубрики