Ошибка или преступление?

Эта пёстрая, наглая и циничная публика на молдавской службе всех нас и всю нашу страну – Республику не предаёт и не продаёт. Она просто нас выдаёт. Выдаёт даром. Выдаёт той стране, чьи паспорта лежат у неё в карманах, которой они поклялись служить верой и правдой, где бы они ни были. Вот они и служат. И выдают.

Невозможно себе представить, чтобы посол, например, Италии, представляющий её интересы во Франции, заявил бы вдруг, что является французским гражданином, и все члены его семьи также французы, и родной их язык тоже французский, а «хрустальной мечтой» всей его жизни является скорейшее объединение Италии с дорогой его сердцу «матерью – Францией».

Безусловно, даже само предположение о том, что нечто такое кощунственное может вообще случиться, кажется совершенно нелепым и абсурдным любому здравомыслящему человеку, поскольку общеизвестно, что дипломат в ранге посла своей страны за рубежом должен быть, прежде всего, её горячим патриотом, решительно отстаивающим всеми предусмотренными дипломатическим этикетом способами и методами её высшие государственные интересы, в том числе её государственный суверенитет и независимость.

Ну, а если, не дай Бог, всё-таки случился бы подобный чудовищный дипломатический казус, нетрудно догадаться, как бы он был квалифицирован властями и обществом любой страны, чей посол посмел бы сделать подобные заявления, какой грандиозный скандал разразился бы в гражданском обществе, в Парламенте и Правительстве этой страны, сколько высокопоставленных чиновников, не усмотревших за этим дипломатом, не распознавшим в нём предателя, лишились бы своих насиженных постов!

Всё верно, всё правильно, так оно и было бы в любом нормальном, уважающем себя независимом и суверенном государстве мира, будь оно большим или маленьким, находись оно хоть в Европе, хоть в Азии, Америке или Африке.

Но, то ли наша Республика Молдова не является, на самом деле, ни нормальным, ни полноценным суверенным и независимым государством, то ли в молдавской дипломатии действуют совсем иные, отличные от общепринятых во всём мире, правила и традиции, но только после скандального заявления молдавского посла Юрия Реницэ в соседней Румынии о том, что он является румыном и сторонником объединения Молдовы с Румынией по примеру того, как объединились ГДР и ФРГ, никакой бури возмущения в высоких властных структурах Кишинёва не разразилось, никто из власть имущих не обрушил на голову зарапортовавшегося дипломата громы и молнии, не вскипели яростью благородной по этому поводу газеты и телеканалы, не встало на дыбы гражданское общество, потребовав немедленного и тщательного расследования этого дикого случая и привлечения к ответственности дипломата – двурушника.

Нет, конечно, об этом позорном для дипломатии любой уважающей себя страны случае всё-таки сообщили – вскользь, сквозь зубы, невнятной скороговоркой - практически все местные СМИ, но вовсе не как о должностном преступлении высокопоставленного молдавского дипломата, а всего лишь как о некоем забавном курьезе, этаком политическом анекдоте, и не более того.

И только Партия Регионов Михаила Формузала, а чуть позже и Партия коммунистов Владимира Воронина потребовали немедленного отзыва Юрия Реницэ с должности посла в Румынии и привлечения его к строгой дисциплинарной ответственности, однако их голос так и не был услышан на властном Олимпе.

Депутатов – коммунистов не поддержали парламентские фракции трёх правых партий, входящих в правящий Альянс. Более того, на них обрушилось злобное шипение и улюлюканье со стороны депутатов-унионистов из фракции Либеральной партии, многие из которых носят в карманах своих модных пиджаков румынские паспорта, называют себя румынами, молдаван и молдавский язык считают «выдумкой Сталина», а Республику Молдова именуют либо Бесарабией, либо «вторым Румынским государством».

Спикер и врио президента Молдовы Мариан Лупу отделался невнятным заявлением о том, что он, дескать, «не в курсе» этого происшествия, а потому ничего по этому поводу пока сказать не может, а министр иностранных дел Юрий Лянкэ вообще уклонился от контактов с представителя СМИ по этому поводу.

В общем, как считают многие эксперты, этот позорный поступок высокопоставленного молдавского дипломата, скорее всего, будет спущен на тормозах и, в самом лучшем случае, его, возможно, лишь слегка и для вида пожурят за «допущенную дипломатическую ошибку».

Хотя, конечно, речь здесь идёт вовсе не о какой-то «ошибке», а о тяжелом должностном преступлении против Республики Молдова, поскольку представляющий её интересы в Бухаресте посол Юрий Реницэ, фактически, оказался сторонником и союзником антигосударственных сил – унионистов и румынизаторов всех мастей, уже сегодня называющих нашу страну «вторым Румынским государством», которое обязательно должно войти в состав «первого», то есть Румынии, став его провинцией Бесарабией.

Впрочем, чему тут особенно удивляться, если в Кишиневе, во всех властных структурах, куда ни глянь, полным – полно людей на высоких должностях, которые, подобно Юрию Реницэ, также считают себя румынами, служат, прежде всего, Румынии, хотя зарплату получают за счёт средств из карманов молдавских налогоплательщиков!?

На днях, например, одно информационное агентство опубликовало (далеко неполный!) список высокопоставленных молдавских чиновников, являющихся румынскими гражданами и, соответственно, принесших присягу на верность Румынии, обязавшихся отстаивать её государственные интересы.

Читаем и удивляемся: Ба, знакомые всё лица! Да ещё на таких высоких должностях! Как же им, спрашивается, удаётся совмещать службу двум государствам – Республике Молдова и Румынии – одновременно? Или, может быть, они, как и посол Юрие Реницэ, работают только на запрутскую соседку, поскольку, как и он, мечтают поскорее с ней воссоединиться?

Видно, так оно и есть, иначе трудно понять, почему так плохо идут дела в нашей Республике Молдова. А как они ещё могут идти, если она имеет сегодня во власти людей, для которых их истинная Родина - за Прутом? Если они обязались – присягнули! - на эту страну добросовестно работать и защищать её интересы «на земле, в небесах и на море»?

Если эти люди с двойной моралью и нечистой совестью на каждом шагу нарушают Конституцию Республики Молдова?

Если они называют нашу страну Бесарабией, а их дети, изучающие в школах и вузах «Историю румын» и не знающие истории своей родной Молдовы, пишут на стенах наших домов, что «Бесарабия – румынская земля», «Молдова – это Румыния».

Так что, квалифицируя мерзкий поступок посла Юрия Реницэ, я лично категорические не согласен с тем, что его заявление – это некая «ошибка». Нет, это преступление. Но вот в чём вопрос: а правильно ли будет называть всё это предательством?

Думаю, что нет. Это никакое не предательство. Предают ведь только свои, а какие же они нам свои, посол-двурушник Юрий Реницэ и сотни других якобы молдавских чиновников, если они, на самом деле, румынские граждане?

Так что, опасения всех нас, молдавских граждан относительно того, что вся эта румынская «пятая колонна», засевшая на всех этажах власти в Кишинёве, предаёт нас на каждом шагу, на мой взгляд, не совсем верны.

Эта пёстрая, наглая и циничная публика на молдавской службе всех нас и всю нашу страну – Республику не предаёт и не продаёт. Она просто нас выдаёт. Выдаёт даром. Выдаёт той стране, чьи паспорта лежат у неё в карманах, которой они поклялись служить верой и правдой, где бы они ни были. Вот они и служат. И выдают.

А мы, добропорядочные молдавские граждане, разобщённые, недружные, растащенные по разным политическим углам местными партийными вождями, пытаемся защититься своими протестами и возмущениями от наглеющих не по дням, а по часам унионистов и румынизаторов из-за Прута, посягающих на государственность нашей страны – крепости - Республики Молдова, напрочь забывая о том, что крепости часто берутся изнутри.

Обсудить