Влад Филат: «Переговоры с «Газпромом» зашли в тупик…

Переговоры с «Газпромом» о новом газовом контракте зашли в тупик, признает премьер Влад Филат. По его словам, российский поставщик выдвигает принципиально новые условия для подписания соглашения. Тем не менее, как утверждает премьер, новый контракт будет подписан до конца года, сообщает publika.md.

По словам Филата, «Газпром» настаивает, чтобы Молдова отказалась от обязательств, взятых на себя после подписания документов энергетической политики Евросоюза. Эти нормативные акты исключают ситуацию, когда поставкой и транспортировкой газа и электроэнергии будет заниматься одна компания.

Если Молдова откажется выполнить это условие, она рискует потерять ряд финансовых проектов со стороны ЕС. Тем не менее, Филат выражает оптимизм и утверждает, что новый контракт с «Газпромом» будет подписан до конца года.

«Действительно, в настоящее время ведутся интенсивные дискуссии относительно второго и третьего пакетов документов. Молдова взяла на себя эти обязательства, подписав протокол о присоединении к энергетическому сообществу. До конца года осталось мало времени, однако его достаточно, чтобы закончить эти переговоры и подписать новый контракт до того, как истечет срок действия нынешнего соглашения», - заявил премьер.

Молдавские власти надеются получать голубое топливо по более низким ценам. Сейчас Молдова платит 400 долларов за тысячу кубометров российского газа.

Обсудить