Выборы в России. У "Единой России" большинство депутатов.Провал КПРФ и победа "Единой России" на голосовании в Молдове

Провал КПРФ и победа "Единой России" на голосовании в Молдове

В выборах приняли участие 51 854 постоянно проживающих и временно находящихся в Молдавии граждан России.

Голоса граждан России голосовавших в Молдове (вместе с Приднестровьем) распределились между участвовавшими в выборах партиями следующим образом (в том порядке, как они были указаны в избирательных бюллетенях):

«Справедливая Россия» – 6,2% (3191 голос);

«Либерально-демократическая партия России» – 9,37% (4 819 голосов);

«Патриоты России» – 0,53% (273 голоса);

«Коммунистическая партия Российской Федерации» – 8,17% (4 201 голос) - это в 2.5 раза ниже, чем показатель по России;

«Яблоко» – 1,34% (688 голосов);

«Единая Россия» – 74,19% (38 164 голоса) - это выше, чем показатель по России;

«Правое дело» - 0,2% (104 голоса).

Недействительными было признано 414 бюллетеней.

В целом, отмечают в Посольстве России, выборы признаны состоявшимися и «продемонстрировали возросшую активность избирателей по сравнению с аналогичной кампанией 2007 года, в которой участвовало около 47 тысяч человек».

У "Единой России" большиство депутатов в Госдуме

"Единая Россия" в новой Госдуме получит 238 депутатских мандатов, заявил глава ЦИК Владимир Чуров. Предварительные данные о распределении депутатских мандатов были озвучены в информационном центре ЦИК, трансляцию из которого ведет телеканал Россия 24.

КПРФ, занявшая второе место на выборах, получит 92 депутатских мандата, "Справедливая Россия" - 64 мандата, ЛДПР - 56 мандатов.

По итогам обработки 96 процентов голосов, сообщил Чуров, "Единая Россия" получила 49,54 процента голосов избирателей. За КПРФ проголосовали 19,16 процента россиян, за "Справедливую Россию" - 13,22 процента, за ЛДПР - 11,66.

Остальные партии не смогли преодолеть 7-процентной барьер, в связи с чем в Госдуму шестого созыва они не попадают. "Яблоко" набрало 3,30 процента голосов, "Патриоты России" - 0,97 процента, "Правое дело" - 0,59 процента.

Выборы в Госдуму прошли 4 декабря. Избранный парламент будет работать ближайшие пять лет, сообщает lenta.ruПо предварительным данным, на выборах в Госдуму лидирует "Единая Россия" с 49,95 процента голосов. Информация о подсчете голосов доступна на сайте ЦИКа.

Следом за ней идет КПРФ, получившая 19,34 процента голосов. На третьем месте - "Справедливая Россия", за которую проголосовали 12,99 процента избирателей. Также в Думу проходит ЛДПР с 11,8 процента голосов.

"Яблоко", "Правое дело" и "Патриоты России", которые и так не были представлены в парламенте, в Госдуму шестого созыва не попадают.

Первый номер списка "Яблока" Григорий Явлинский уже пообещал оспорить результаты выборов в суде.

ЦИК РФ получил данные с более чем половины избирательных участков.

По итогам подсчета 51 процента протоколов, "Единая Россия" набрала 49,6 процента голосов. КПРФ получила поддержку 19,72 процента избирателей. Такие данные в эфире "России 24" привел глава ЦИК Владимир Чуров.

Третью строчку по-прежнему занимает "Справедливая Россия" с 12,93 процента голосов. ЛДПР набрала 12,21 процента.

Центральная избирательная комиссия признала выборы в Госдуму РФ состоявшимися.

Об этом заявил председатель ЦИК Владимир Чуров в прямом эфире телеканала "Россия 24".

Явка на выборах составила более 50 процентов. По предварительным данным, которые озвучил Чуров около 22:00, на выборах лидирует "Единая Россия", набравшая 45,95 процента голосов. Далее идут КПРФ (20,73 процента), ЛДПР (14,38 процента) и "Справедливая Россия" (13,32 процента). Партия "Яблоко", находящаяся на пятом месте, получила 2,59 процента.

Озвучив предварительные итоги голосования, Чуров рассказал о том, что каждому избирателю на одном из участков в городе Тула, который посещал председатель ЦИК разрешили бесплатно посещать все музеи Тульской области в течение двух последующих месяцев. Далее Чуров предложил присутствующим журналистам, представителям партий и членам ЦИК угоститься урной для бюллетеней, сделанной из тульских пряников. Председатель ЦИК сам подал собравшимся пример, одним из первых отправившись к пряничной урне.

Результаты, которые озвучил Чуров, несколько отличаются от предварительных данных экзит-поллов. Согласно исследованиям социологов, "ЕР" поддержали 48,5 процента избирателей, КПРФ - 19,8 процента, за "Справедливую Россию" проголосовали 12,8 процента пришедших на выборы россиян, за ЛДПР - 11,42 процента. Не проходящее пока в парламент "Яблоко" набрало 4,17 процента голосов.

ЦИК и правоохранительные органы назвали нарушения на выборах в Госдуму РФ не существенными. Законность выборов признали наблюдатели от Межпарламентской ассамблеи СНГ и Шанхайской организации сотрудничества.

Впрочем, по свидетельствам наблюдателей от различных партий, имели место многочисленные попытки фальсификации результатов, в частности, вбросы бюллетеней. Большое количество роликов, зафиксировавших нарушения, можно найти на YouTube, сообщает lenta.ru.

Обсудить