Латинская Америка объединяется против США

Страны Латинской Америки и Карибского бассейна создали сообщество, сообщают информагентства

Речь идет о СЕЛАК (Сообществе латиноамериканских и карибских государств), в которое вошли 33 страны региона. В Каракасе было официально объявлено о создании этой организации на первом саммите нового регионального сообщества.

Президент Венесуэлы Уго Чавес, выступая на саммите, назвал сообщество противовесом Организации американских государств (ОАГ). По его словам, создание Сообщества стран Латинской Америки и Карибского бассейна знаменует конец господству США, поскольку, по его мнению, работа ОАГ полностью контролируется Белым домом. США и Канада в СЕЛАК не войдут.

К точке зрения Уго Чавеса присоединились президент Никарагуа Даниэль Ортега и кубинский лидер Рауль Кастро. По их мнению, формирование особого регионального блока является прорывом для стран Латинской Америки, который знаменует конец вмешательству США в дела региона.

Все участники саммита сходятся во мнении, что настало время раз и навсегда отказаться от доктрины Монро. Речь идет внешнеполитической программе пятого президента США Джеймса Монро, провозглашающей обе части Американского континента зоной, закрытой для европейской колонизации. Под предлогом этой доктрины США не раз совершали вооруженные вторжения в страны Латинской Америки.

www.newsland.ru

Обсудить

Другие материалы рубрики