Преподаватели Гагаузии повысили свой профессиональный уровень

Мы хотим изучать государственный язык, потому что мы любим свою страну и хотим, чтобы Республика Молдова существовало как независимое государство», - заявил Стоянов.

116 преподавателей младших классов учебных заведений Гагаузии прошли курсы повышения уровня преподавания государственного языка. Как сообщили в пресс-службе башкана, данный проект был организован Главным управлением образования Гагаузии совместно с центром «Про Дидактика» при финансовой поддержке ОБСЕ и Фонда МИД Германии. Официальных представителей центральных органов власти Молдовы, регулярно заявляющих об "обязанности" жителей Гагаузии знать государственный язык, среди заинтересованных в улучшении качества преподавания госязыка в гагаузских школах и готовых оказать этому финансовую поддержку, среди организаторов курсов не было.

Заместитель башкана Николай Стоянов, выступивший 3 декабря на подведении итогов курсов, отметил, что руководство автономии намерено приложить максимум усилий, чтобы три официальных языка – гагаузский, молдавский и русский, равно функционировали в Гагаузии. "Мы начали готовить преподавателей, которые с учетом современных требований смогут обучать нас и наших детей государственному языку. То, что прошли эти курсы - только начало работы, следующим этапом станет стажировка преподавателей государственного языка из Гагаузии в Галаце в Румынии. Надеюсь, что после этих курсов во всех учебных заведениях автономии настанут перемены, и вы сможете применить в ходе своих уроков знания, полученные во время курсов. Мы хотим изучать государственный язык, потому что мы любим свою страну и хотим, чтобы Республика Молдова существовало как независимое государство», - заявил Стоянов.

Обсудить