Алло, Родина слушает...

Звонок является бесплатным с территории Молдовы – 080 090 990. Из-за рубежа можно звонить на номер +373 22 690 990, звонок оплачивается по стандартному тарифу той страны, из которой производится.

Единственная структура в Молдове, которая предоставляет консульскую информацию молдавским гражданам, в какой бы части света они ни находились, отмечает двухлетие. За этот период Центр приема звонков Департамента консульских услуг при Министерстве иностранных дел и европейской интеграции зафиксировал более 13 тысяч звонков.

Звонок является бесплатным с территории Молдовы – 080 090 990. Из-за рубежа можно звонить на номер +373 22 690 990, звонок оплачивается по стандартному тарифу той страны, из которой производится.

Координатор Центра приема звонков Диана Бордя рассказала, что большинство звонков поступило за это время из Италии, Испании и Российской Федерации, однако фиксируются звонки и из более экзотических стран: Никарагуа, Австралии, Анголы, Марокко и т.д.

- Либо речь идет о легализации каких-то документов, либо о путевых проблемах, визах, трудных ситуациях, связанных с консульскими вопросами, других аспектах, - уточнила Диана Бордя.

Чаще всего граждане Молдовы, находящиеся за рубежом, звонят, чтобы получить информацию об оформлении документов для ребенка, родившегося в смешанном браке. Часто запрашивается информация об оформлении документов, срок которых истек, и др. Также в центр звонят и иностранные граждане, женатые или вышедшие замуж за граждан Молдовы. Эти граждане, как правило, интересуются пакетом необходимых документов, требующихся для прибытия с семьей в Молдову. Около 60 процентов звонящих – женщины, 40 процентов – мужчины.

Отметим, что Центр приема звонков был создан в рамках проекта "Консолидация институциональных возможностей Министерства иностранных дел и европейской интеграции". Проект был внедрен Программой развития ООН в Молдове при финансовой поддержке Министерства иностранных дел Норвегии и Турецкого агентства по сотрудничеству и международному развитию (TIKA), сообщает kp.md.

Обсудить