День Х - последний день правительства Филата.

Мариан Ильич, как и.о. президента выносит на голосование предложение об отставке правительства Филата... Голосами ПКРМ и ДПМ, правительство отправляется в отставку. После этого в зал входит генпрокурор Зубко с экстренным докладом, где говорится о коррупционных схемах, контрабанде, о схемах по отмыванию денег...

Место действия: Кишинев.

Время действия: скорое (возможное) будущее.

Кишинев. Утро.

К одноименной гостинице один за другим прибывали автобусы со всех концов страны. В начале кто-то их считал: пятый, десятый, тридцатый... но это оказалось бесполезным, потому как поток их был нескончаем. Из автобусов, кто зевая, кто разминая поясницу, выходил проснувшийся спозаранку, уставший с дороги народ. Вновь прибывшие организованно присоединялись к колонне, которая успела выстроиться на дороге. Как только люди вступали в ряды, глаза их тут же загорались предвкушением скорой победы. Из толпы доносилось: “Сегодня тот день! Сегодня мы вернем себе страну!”

Час “Х” настал. Стройной колонной народ тронулся в сторону Площади Великого Национального Собрания. В первых рядах шествовали лидеры партии и представители духовенства.

Из переулков в живую движущуюся массу, вливались все новые и новые группы местных жителей, которые так же отчаянно ждали перемен. Достигнув площади, народ моментально “растекся”, заполонив её, не оставляя ни сантиметра свободного места.

Напротив Дома Правительства начался “Республиканский Гражданский Конгресс” главной темой которого - критика правительства Филата. Харизматичные вещатели уповаясь собственным голосом, наотмашь лупят обвиненьями Филата, вешая на него вину за высокие тарифы, закрытие школ, развал страны, геноцид молдавского народа, предательство интересов, сговор с Румынией, марионеточное управление и многое другое. Выступающие, сменяя друг друга, до хрипоты расписывают все злодеяния совершенные правительством и Филатом лично, накаляя атмосферу, провоцируя народ, заряжая его недовольством и агрессией, буквально натравливая на “виновника всех бед”!

И тут, как гром прогремела фраза, которую все так ждали! Фраза, которую повторяли снова и снова на протяжении месяца! Фраза, ради которой все и собрались на площади! “ПРИШЛО ВРЕМЯ ВЗЯТЬ ВЛАСТЬ В СВОИ РУКИ!“

“Власть народу! Власть народному правительству! Молдова! Молдова! Молдова!” - взорвалась в ответ толпа.

(ремарка) У каждой власти есть свои атрибуты. У правительства этим атрибутом является “Дом Правительства”, а значит чтобы взять власть в свои руки, нужно сделать первый шаг - занять это здание!

“Так давайте вернем себе власть! Сколько еще можно терпеть этих бандитов, что по указке из-за бугра уничтожают нас - народ!” - скандировали люди из толпы, медленно, но уверенно двигаясь вперед тридцатитысячной массой прямо к зданию подле которого стоял лишь ряд карабинеров-мальчишек.

Организаторы митинга украдкой ловили взгляды друг друга, довольно ухмыляясь тому, как ловко соорудили “наконечник для тарана” из самых безобидных людей - стариков и женщин, которых намерено направили первыми. Они знали, что никто не рискнет брать на себя ответственность. Никто не станет защищаясь, бить народ. В 2009 коммунисты не подняли руку на воинствующую толпу из молодых и здоровых, не поднимать же руку теперь, на пожилых, отчаявшихся ?!

Толпа прорвала кольцо оцепления и двинулась в середину здания. Уже через несколько минут над зданием развивалось знамя Штефана чел Маре, оно же - знамя Гражданского Конгресса.

Площадь взорвалась овациями и криками радости собравшихся. Власть перешла в руки народа!

Ближе к вечеру, часть людей разошлась, остальные остались охранять здание и оппозиционных депутатов находящихся внутри...

Утро следующего дня. Здание Парламента.

Экстренный созыв парламента по инициативе Мариана Лупу, начался с доклада о тяжелой обстановке в стране, о том что правительство Филата полностью дискредитировало себя, так как подавляющие большинство населения не довольно проводимой им политикой. Народ доведенный до отчаяния вчера, занял Дом Правительства и полностью его контролирует, заявляя, что управление страной уже перешло в руки “Народного правительства” и главным его требованием, является официальная отставка правительства Филата.

Мариан Ильич, как и.о. президента выносит на голосование предложение об отставке правительства Филата... Голосами ПКРМ и ДПМ, правительство отправляется в отставку.

После этого в зал входит генпрокурор Зубко с экстренным докладом, где говорится о коррупционных схемах, контрабанде, о схемах по отмыванию денег... При всем этом прозвучит лишь одна фамилия виновного, а именно - бывшего уже премьер министра страны Влада Филата.

После выступления Зубко, коммунисты выступают с предложением о создании следственной комиссии, а также аресте Филата…

После этого Лупу и Воронин выступают с заявлениями о создании нового антикризисного большинства, первыми задачами которого будет: создание нового народного правительства и избрание президента.

Недостающие семь голосов для избрания президента будут найдены в ЛДПМ, от которой отколется группа депутатов, которые не захотят повторить судьбу Филата. Вместе с Годя они образуют новую фракцию в правительстве, которая так же войдет в новое антикризисное парламентское большинство...

Эти выходные войдут в историю, как два дня которые потрясли страну.

Альянс олигархов вернулся к власти!

Обсудить