Дорин Киртоакэ: Спасение страны в '' воссоединении румынского народа''

Напомним, что в последнее время Дорин Киртоакэ начал возвращаться к теме акцентирования внимания на необходимости присоединения Республики Молдова к Румынии, а также ликвидации молдавской идентичности и культуры в пользу румынского унионизма и агрессивного национализма.

Материал

Комментарии 33

Войти
  • д
    # дюдя
    Конституция РМ, статья 32:
    (3) Запрещаются и наказываются законом оспаривание и опорочивание государства и народа…

    Где бы найти того, кто бы этот Закон наконец применил? Достали уже эти государственные преступники с чужими паспортами в карманах!
    • k
      # kovalsky дюдя
      Mojet podscajete, kak plavno pereiti ot etoi statii Konstitutii k konkretnoi st. Ugolovnogo Kodeksa(v dannom konkretnom sluceae)?
      • д
        # дюдя kovalsky
        А я не Конституционный суд, толковать Конституцию права не имею. Это к ним, пожалуйста.
        • k
          # kovalsky дюдя
          Togda cego sprashivaite gde naiti togo, kto-bi etot zakon primenil?! Da eshcio kogo-to nazivaete gosudarstvennimi prestupnikami?! — «Liuboe litzo, obvineaemoe v sovershenii prestupleniia, scitaetsea nevinovnim do teh por, poka ego vinovnosti ne budet ustanovlena zakonnim poreadkom putem.......» — st.21 Konstitutzii RM
    • Б
      # Баюн дюдя
      Отправить румынских клоунов в колоницкий цырк. А придателей Молдовы в зоопарк в клетки!!!
      • Б
        # Баюн Баюн
        Ни когда наша Бессарабия не будет подстилкой твоей румынии.
        Отправить румынских клоунов в колоницкий цырк. А придателей Молдовы в зоопарк в клетки!!!
  • с
    # странник
    коза мужского рода…
  • a
    # alvien
    Всё, румынизаторы пошли в открытое наступление на государственность Молдовы.
    Сначала Павличенко и её НЛП с внемсением в Устав партии пункта о «стремлении к воссоединению», теперь этот ушлёпок…

    Если и теперь сторонники государственности не объединят свои силы — следующего состава Парламента не будет — он будет распущен за ненадобностью в связи со свершившимся фактом «унири».
  • # Мефистофель
    — Знаешь, мужик, ты мне напоминаешь барана, которого на бойню ведут, а он всё думает — дадут ему последнюю охапку сена схавать или нет?
    — (Улыбаясь) Да я понимаю.
    — Да ни хрена ты не понимаешь!!!
    (с)Улицы разбитых фонарей
  • # funtik
    Я не знаю кто еще ведется на этого «Полу — Покера» Киртоаку… его бы на Кузнечную в СИЗО. там бы нашли ему применение…
  • Н
    # НЕРУШИМЫЙ
    Господа виртуальные патриоты т.н. «Республики Молдова»! Товарищи бойцы мышеклавиатурной армии! Где вы были 1 декабря 2011 года?

    www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=QCsFNsWgGt0#!

    правильно, сидели тихо по норам, кукарекали в интернете про патриотизм и молдовенизм, проливали тонны соплей по поводу унионизма)))))))
  • # PatrioT
    всетаки я в шоке от того сколько терпения у наших сограждан… их и унижают, и грабят, и оскорбляют до пятого колена… ну просто святые! ток зря никто в парламенте этого не понимает… ведь самые опасные люди это люди терпеливые…
    • o
      # octombrel PatrioT
      ///всетаки я в шоке от того сколько терпения у наших сограждан...///

      Действительно, стоять и в снег и в зной у румынского посольства с ночи таки нужно терпение… )))
  • # Мефистофель
    Подростки.

    Идеологами государственного переворота в Камбоджи, были взрослые лидеры, аскетичные и преданные своему делу. Но, вот оружие было в руках у подростков. Им было от 12 до 15, в основном. Те кто постарше, от 15 до 18 лет, в основном составляли ряды подобия полиции.
    Действовали они эффективно и безжалостно, столица страны за две недели потеряла свою численность, населения осталось лишь около 60 000 человек, остальное население, либо было расстреляно, либо направлено в трудовые лагеря и тюрьмы.
    За короткое время подростками было истреблено от 2 до 3 миллионов человек, до 40% населения страны.

    Учитель математики.

    Больше он известен под имением Дуч, но на самом деле его звали Канг Кек Иеу, он был учителем математики, ему помогали в его работе ученики-школьники. Работа была не сложной, он был начальником тюрьмы S-21 по приблизительным данным количество заключенных составляло от 15 000 до 17 000 человек, включая детей, более точно никто теперь не скажет, из заключенных выжило только 14 человек.

    Именно его осудил Международный трибунал ООН в этом году, и он пока единственный из подсудимых, который признал свою вину.

    С другой стороны, рядовые граждане стран социализма(румынизма), как правило, не ставят укрепление дела социализма(румынизма) главной задачей своей жизни. Как правило, они стремятся просто получше устроиться, побольше получать денег, побольше урвать от государства. Таким образом, как подсказывал опыт, психология обывателя социалистической(румыноидной ) страны мало чем отличалась от психологии мелкого буржуа. А тут ещё гнилая интеллигенция всегда в закамуфлированном виде начинает петь песни о «творческой свободе», которые заканчиваются призывами восстановить капитализм. Да к тому же социализм в Кампучии пришлось бы строить в крестьянской стране, а ведь, согласно Ленину, мелкособственническое крестьянское хозяйство вновь и вновь воспроизводит капитализм…

    Все эти варианты, даже «военный коммунизм», были чреваты тем, что после смены руководства страна легко могла бы возвратиться на буржуазный путь развития. Нет, этот путь не годился. Задача была поставлена другая — в течение как можно более короткого срока создать нового человека, человека эпохи социализма, физиологические потребности которого были бы сведены к минимуму, индивидуализм, страсть к приобретательству и обогащению были бы изжиты полностью, а стремление трудиться, желание служить коллективу, стране, партии превратились бы в естественные потребности.

    Многие радикальные революционные мыслители предлагали радикальные способы решения этой проблемы: так, например, русский народник Петр Ткачёв предлагал после революции истребить всех старше 35 лет как носителей косного консервативного сознания. Но товарищ Пол Пот искренне верил, что в природе человека заложены также сильные коллективистские начала и при жизни одного поколения людей путем правильного воспитания можно переделать индивидуалистов в альтруистов. На языке «красных кхмеров» это называлось политическое образование кадров.
    Уникальность движения «красных кхмеров» состоит в том, что они попытались создать модель государственного устройства, абсолютно альтернативную всем формам «цивилизованной государственности». В Демократической Кампучии «красные кхмеры» на практике максимально приблизились к тем идеалам коммунистического общества, описания которого можно найти в произведениях многих мыслителей, начиная с «утопических социалистов». Философия «красных кхмеров» отвергала западную цивилизационную модель в обеих её разновидностях – капиталистической и социалистической. «Красные кхмеры» были уверены, что западная цивилизация не делает человека счастливым. И они нашли достаточно много единомышленников не только в странах «третьего мира», но и в Европе и Северной Америке. Если бы «красным кхмерам» удалось стабилизировать свой режим, то Демократическая Кампучия превратилась бы в центр притяжения для радикально-коммунистических организаций всего мира.Красными кхмерами восхищался Чаушеску… румынизм во многом прекликается с идеями красных кхмеров… вопрос только… как далеко готовы пойти румыноиды в Молдавии — ведь популярность «цары цыганяскэ » в Молдавии всего около 1 %.
  • # мир во всем мире
    И куда нас старается завести альянс и наш примар. Народ выбирал примара не для того чтоб он вел нас в Румынию а для того чтоб сделал лучше жить в Молдове
  • # bas
    «вместе с которыми мы достигли успехов в муниципии Кишинев в последние четыре года».
    Назовите хоть один «успех». Доведение Кишиневцев до нищеты, грязные улицы, опять вонь с очистных, паралич мун. совета, новые кредиты, сокращение соц помощи?
    PS Рыба выпущенная Доринам в Комсомольское озеро опять сдохла.
    • ф
      # филин bas
      Надеемся, что за рыбой последуют и колоницкие поганцы, ДА БУДЕТ ТАК!
  • M
    # Mircea
    А «молдавская идентичность» чему идентична?
    • ф
      # филин Mircea
      А зачем искать эту «идентичность»? Может, проще быть просто людьми ?!
      • # logic филин
        Об этом (что бы быть для начала людьми хотя бы) как раз и не подумали…

        Палец показали… и пошло… поехало. Нардец быстро «отоварил» тему… пшел шашками махать и глотки послушно рвать…

        А вопрос то с запашком… пройдет еще немало времени… может лет сто… пока определимся тута с идентичностью…

        Сама Румыния, современная РМ страны относительно молоденькие… кипит еще кровь… дурь…

        Начинать надо с обустройства страны… ставить институты власти… укреплять экономику и создавать терпеливо рабочие места…

        Молдове нужно не идентичность нац искать… а как накормить народ, дать работу. Мы еще должны завевать уважение нетолько вне, но и внутри страны, т.е. сами самоидентифицироватся как нация… нет, не как молдоване, а как Молдавская нация, в которой могут мирно работать бок о бок молдоване, русские, украинцы, евреи, болгаре, гагаузы и др…

        Надо еще научится жить как нация… на это в США пошли как минимум 50 лет, в Германии тоже столько же, Фрнанция так бурлила с 1848 года по 1914…

        А мы за 20 лет даже и не поняли — кто же мы ????

        Бегаем за ответом тов Бухарест, то в Москву… сейчас еще Брюссель и Вашингтон «подключились» к решению сей проблемы…

        Решать нужно нам самим. Тут есть статья про газ и переговоры… о-о-о-… как много там интересного…

        Все кинулись на Филата и Ко, хотя ГАЗПРПОМ имеет контрольный пакет акций уже более 10 лет в нашем МОЛДОВАГАЗЕ…

        Экстаз суперрр! Все в один голос Филата во все отв… ия. А за что ???

        Да не люби ты того Филата, Гимпу или Воронина, но думай хотя бы сам головой… че и как???? Откуда и кто виноват, но самое главное — почему это Россия, которая на 10% задирает по отношению к Европам цены ПРАВА, а Филат, который… в АЕИ НЕПРАВ ???

        Самоидентификацию нуждно начинать КАДОМУ с самого себя… Нужно задать себе вопрос: что для меня Молдова ??? Если Родина, то Россия, Украина, Израиль и др. страны отходят на второй план…

        Если не можно забыть «историческую родину» тоже неплохо… но не выражайся как бы за гражданина Молдовы… у гражданина есть не тока права, но и обязанности.
  • M
    # Mircea
    Stefan cel Mare,
    Nu-mi citi «likbezul» despre notiuni bine stiute.Oare nu observi, ca autorul articolului itentionat confruta notiunele?
  • # dsalogub
    Паяц то паяцем, но имеет всех молдаван, которые за него голосовали.
  • # Sequentary
    Я, конечно, могу быть не прав… Да и пусть буду не прав, и пусть приверженцы румынизма (и не только) со мной не согласятся…
    Однако, мне видится, что вся проблема так называемой национальной идентичности проистекает из провокационного искажения производных от слова «национальность», где намеренно умалчивается и игнорируется понятие «нация» в нашем молдавском обществе, равно как и в государственном языке.
    И здесь можно запустить флейм, раскидав по баррикадам сторонников и противников, однако! Господа, если у вас паспорт Р.Молдова, то вы — молдаванин по нации. А кто вы по национальности — хоть чукча, пофиг. Угодно быть румыном, ну так извольте, кто ж вам мешает? Как и мне — быть русским (по национальности) и молдаванином (по принадлежности к Молдавскому государству).
    Не, конечно, не забываем про унитарность, унионизм и прочие недоумственные извращения наших некоторых правителй… и тех, кому хоть трава не расти, но пеной изо рта побрызгать дай, какой он предок романцев благородный, а мы тут с ним несогласные — челядь тёмная.
    Но чего опять эту тему педалируют? Или ждут когда от произнесения слова «халва» во рту сладко станет?
  • s
    # skorpion200
    Простите меня, пожалуйста, но, я не знаю, честно говоря, " как вся" Великая Молдова"(в унисон своей как-бы «падчерицы — Великой Румынии») отнесется к таким высказываниям, т.к. г-на Гимпу и его племяща Д.Киртотакэ. Я не психиатр, но… диагноз явно сам по себе напрашивается. Им надо лечиться и, притом срочно, иначе рецидив неизбежен.
  • Е
    # Елена
    поэтому он для Кишинёва ничего делать и не желает, — его СТОЛИЦА не здесь…
  • # genio
    ruminia… i na figa mne eto zigania. Hoditi v papahe guguzi, vorovati i prodavatsia? kirtoke nujno tuda tak veriot diadiu mihu za skirku i pisdiacit. nikto ih v moldove ne derjit. etot lopuh nariadil svoiu primeria lampockami — blestit kak sopliami pomasannaia a faxi visilaet tipo pomoghite primerii. hrena tebe a ne pomosi. poz nedonoshennii
  • # Философ
    Д.Киртоакэ. Это один из тех, кого даже не стоит обсуждать. Единственное, как говорили когда то в Германии, «когда слышишь это имя, рука тянется к ...», ну, сами понимаете к чему. Главное его достоинство — здоровенная, лошадиная морда, в которой отсутствует даже здравый смысл, несмотря на то, что он провел 10 дней в Сорбонне, из туалета не вылезал наверное. Как политик, каковым он себя считает, абсолютный бутерброд, то ли либерал, хотя непонятно почему, то ли анархист весьма агрессивного поведения, видимо, дядина близость наглости придает. Как экономист, управленец, колоницкий масштаб.Зеро с минусом. Лет 30 назад, за такую деятельность не просто в тюрьму посадили бы, в порошок растерли.Город благополучно превратился в молдавскую глубинку, причем, не 30 летней давности, а нынешнюю. Как человек, так, порнография, ни чести, ни совести, ни порядочности — особых заслуг не проявил перед жителями столицы. Хотя нет, единственное, что у него хорошо получается, это организация этих бессмысленных, с точки зрения нравственности (пир во время чумы), полупьяных скаканий на площади(Люмпен тоже чем то ублажать надо), после которых остается то, что остается после деятельности всего альянса — мусор.Все к чему эти деятели прикасаются, моментально разрушается. Вот так и всю страну они доведут до состояния мусора, который уже никому не нужен будет ни на Западе, ни на Востоке.
  • # Dan
    Filosof.Ti slepoi ,buterbrod vaniucii..Gorod horosheet ,ti ne hocesi zameceati eto.Ego izbrali marom liudi.Esli ne soglasen-eto tvoi problemi.
  • s
    # suruceab
    Помните, в 91 вдруг проснувшиеся души на плащадях театрально сжигали свои партбилеты? А че унионистам слабо сжечь свой паспорт РМ? Этим вы и докажете ваше благородное желание объединения! Давайте, принародно! И внутренний не забудьте вложить в огонек… Ах, сколько сорвете апплодисментов! И я прийду поопладировать, думаю весь форум прийдет. Слабо?
    А ежели слабо, то не конючте тему о румынизме — тошнит уже.
    • o
      # octombrel suruceab
      И че вам не хватило тех эмоций, жаждете свежих?
  • p
    # pbi
    Что вы все нападаете на пацана? Для него Румыния — это действительно спасение: они власть захватили на дурницу, а что дальше делать, не знают. Вот и хотят, чтобы за них кто-то что-то решал. Только румыны их дальше порога пускать не станут: мордами не вышли. И никакие местные дипломы им не помогут. Даже румынские не помогут.
  • # вафелька
    Jur să fiu devotat patriei şi poporului român, să apăr drepturile şi interesele naţionale, să respect Constituţia şi legile României
    D. certoaca