Гимпу угрожает Филату. И намекает на возможный союз ДПМ и ПКРМ

.«Если не проголосуют за господина Лупу, это будет означать, что Демпартия может аннулировать соглашение об учреждении АЕИ, что в конечном итоге может привести к отставке правительства Филата», - отметил Гимпу.

Председатель Либеральной партии Михай Гимпу считает, что если депутаты ЛДПМ не проголосуют за Мариана Лупу на пост главы государства, правительство будет распущено. Тема обсуждалась в рамках передачи на Pro TV, сообщает publika.md.

«Если не проголосуют за господина Лупу, это будет означать, что Демпартия может аннулировать соглашение об учреждении АЕИ, что в конечном итоге может привести к отставке правительства Филата», - отметил Гимпу.

Лидер ЛП говорит, что все компоненты АЕИ желают занимать высокие посты: «Не только ЛП и ДПМ хотят должностей. ЛДПМ была в той же ситуации. Добилась должностей с нашей помощью, благодаря АЕИ. А теперь играются: хочу – голосую, не хочу – не голосую», - пояснил председатель ЛП.

Гимпу придерживается мнения, что выборы президента важнее, чем голосование бюджета за 2012 год. Если не выберем президента, кто будет проводить эту бюджетно-налоговую политику? Коммунисты? Если они вернутся к власти, то изменят этот проект», - уточнил парламентарий.

В то же время Михай Гимпу поддерживает идею лидера ДПМ Мариана Лупу, согласно которой депутаты, участвующие в выборах главы государства должны показать бюллетень для голосования после выхода из кабины. «Я хочу, чтобы мои коллеги не подвергались подозрениям. Два года показали, что у нас могут быть разные сюрпризы. Я хочу, чтобы люди знали, как голосовали депутаты-либералы. Коллеги по АЕИ должны поступить так же и не прикрываться тайной голосования. Здесь каждый депутат не делает то, что хочет, здесь у нас соглашение. Мы должны поддерживать друг друга. Другого варианта нет», - заключил лидер ЛП.

Председатель ЛП отметил, что желает, чтобы Святой Николай положил в сапожки как можно больше голосов для избрания президента, а если дойдет до досрочных выборов – «чтобы мандаты сыпались, как дождь».

Чем интересно это выступление Михая Гимпу?

Во-первых, он еще раз подтвердил, что пресловутые «принципы и ценности», которые якобы объединили Альянс, давно уже забыты. Главные ценности – это должности во властных структурах. Вот за них Гимпу готов бороться до последнего молдаванина.

Во-вторых, Гимпу никак не может (не хочет) понять, что выборы президента не зависят от Филата и ЛДПМ. У Альянса, вместе со «штыками Филата» 59 голосов. А этого недостаточно, чтобы избрать президента. И не Филат будет виновен в не избрании президента, а сам Гимпу, так как именно он отказался от компромиссного предложения группы Додона об избрании президентом Зинаиды Гречаной. Отметим, что это предложение нашло поддержку в ЕС и России.

Обсудить