Михаил Пойсик: Им плюй в глаза, а они: «Божья роса!»

Наказание было символическим – 2 млн. леев штрафа. Но здесь важен прецедент. Штрафанули один раз, штрафанут и другой. Не дай бог начнется реальная конкуренция, а там и потеря картельной сверхприбыли не за горами.

Уже на протяжении ряда лет наши национальные компании, торгующие в Молдове нефтепродуктами, удивляют своих сограждан, да и весь честной мир своей необычайной «прозорливостью» в части, практически, одновременного установления единых розничных цен на весь перечень нефтепродуктов. И эта прозорливость имеет вполне конкретное происхождение – картельный сговор. Даже школьник, не познавший азов теории вероятностей, убежденно скажет, что без предварительной договоренности участников этого рынка, установить единые цены по всей стране, да еще и по всему ассортименту просто невозможно!

Вот, только основные импортеры: «LUKoil Moldova», «Petrom-Moldova», «Tirex Petrol», «Rompetrol Moldova», «Bemol Trading», «Parstar-Petrol». Нефтепродукты в Молдову завозят из Греции, Литвы, Белоруссии, Болгарии, Венгрии, Украины, США, Японии, Индии, Андорры, Лихтенштейна и целого ряда других экзотических и не очень государств. При этом, цены на бензин и дизельное топливо на биржевых рынках, можно сказать, ежедневно колеблются в весьма значительном диапазоне. Для этого нужно лишь взглянуть на ломаные графики котировок цен, постоянно размещаемых на общеизвестных порталах.

И как же надо умудриться систематически попадать в десятку, чтобы закупая на различных рынках, с разной ценой закупки, со своими специфическими затратами на доставку, хранение и менеджмент каждой компании в отдельности получались единые по Молдове розничные цены на весь ассортимент с разбросом для замазывания глаз в 1-2 бануцы? Это как в лотерее, каждый раз выигрывать по машине. И не по одной.

И эти розничные цены постоянно получаются почему-то значительно выше, чем у наших соседей? И ценовая дельта между компаниями за границей опять же достигает 10%?

Где-то месяц назад, на вопрос известного телеведущего: «Почему в Молдове, если отбросить акциз, цены существенно выше, чем в Румынии?» Министр финансов доходчиво разъяснил. Дескать, в Румынии на заправке в день реализуется примерно 15 тонн нефтепродуктов, а у нас только 5. И это происходит потому, что на одном перекрестке мы построили по три заправки!

Оказывается, что можно получить еще и такое «компетентное» разъяснение нашей обдираловке. Но корень-то не в этом. Каждый дополнительно накрученный процент к цене реализации это почти 10 млн. долларов в год. Вот из года в год наши продавцы нефтепродуктов и устанавливают те цены, которые сочтут нужными. А нам деваться куда? Не будешь же каждый раз, как нужно заправиться, ехать в Приднестровье или на Украину?

Сколько об этом было уже сказано в эфире и статей написано…? Наконец-то Национальное агентство по защите конкуренции (НАЗК) в декабре прошлого года, собрав необходимые доказательства, все же решилось наказать наших беспредельщиков.

В соответствии с порядком установленным Национальным агентством по регламентированию в энергетики продавцы нефтепродуктов обязаны за три дня до изменения своих цен сообщить Агентству об этом. И они, уверенные в своей безнаказанности, в очередной раз, разумеется, не сговорившись предварительно, каждый в отдельности, но одновременно, подали такую заявку с единым для всех прейскурантом цен.

Наказание было символическим – 2 млн. леев штрафа. Но здесь важен прецедент. Штрафанули один раз, штрафанут и другой. Не дай бог начнется реальная конкуренция, а там и потеря картельной сверхприбыли не за горами.

А счет идет на десятки миллионов долларов! Вот и показали они свое истинное лицо, кинувшись с «праведным» гневом в судебные инстанции.

7-го декабря состоится заседание Высшей судебной палаты и очень велика вероятность того, что наши судьи дрогнут под напором, зарвавшихся и потерявших всяческое уважение к своим согражданам, импортеров нефтепродуктов. Ведь письменного протокола картельного сговора нет, как и нет готовых дать показания в суде, что они были свидетелями сего противозаконного действа. Но есть же еще элементарная логика и мировая практика.

Обсудить