Секрет живучести, или чем отличается одна партия от остальных

ПКРМ просто не создана для того, чтобы распадаться. Она отличается тем, что является именно партией, а не «политическим проектом», рассчитанным на краткосрочную перспективу. Остальным партиям остаётся только смотреть и завидовать, молча или не очень.

Материал

Комментарии 55

Войти
  • # Hossa
    Что это за парнишка? Хоть бы просветили. Фришповский выпускник на практике? :)
    Но в теме, как видно, подкован, если не помогал кто-то.
    • # Саня Hossa
      этот парнишка Олег Тимошенко. Журналист очень хороший. Но пишет, увы, по заказу.
  • # селянин
    //… Филат остался в одиночестве...// и партия его осталась. с ним осталась.

    //… допустим… с Владимиром Ворониным расстались Вадим Мишин и Марк Ткачук (да простят автора этих строк обе партии за такое сравнение). Не удаётся представить? //

    представил.- воронин остался в полном одиночестве. без партии.

    //… Вот в том-то и дело...//

    Ткачук — Молодец и Мишин — Молодец. на сколько их ещё хватит?
    • # Hossa селянин
      Этот юный по виду автор доказывает что главные молодцы не Воронин Мишин и Ткачук а регионалы. Я бы сказал — смотря где. Но с Руссу, Мудуком, Витюком и Влах комми точняк не прогадают.
  • # мир во всем мире
    Это парень политически ангажирован, журналист не должен быть политически зависим от какой то партии. Он должен быть аполитичен. А этот человек состоит в ком партии и пишет статьи на заказ
  • # rola
    Очередная ода былым заслугам пкрм и ничего о дне сегодняшнем…
    Фото автора напоминает проповедника на сельском сходе… это мы уже проходили и даже устали от повторений, дежавю…
    • # ssv rola
      Это точно.
      А ещё в статье делается акцент на том, что партия до сих пор на плаву, игнорируя тот факт, что от выборов к выборам процент голосующих за ПКРМ убывает… Так ведь и Гимпу и Филат всё ещё «на плаву»!
      • # Hossa ssv
        Пока ещё. Отмечно однако и про успех комми в городах на местных выборах. Не указано, правда, что в апреле 2009-го красные нехило отыгрались за 2007-й.
        • # ssv Hossa
          А может и не «пока ещё». Один раз — это не тенденция. А вот снижение результатов на парламентских выборах тенденцией назвать вполне можно.
          Впрочем, может Вы и правы. Просто речь шла не об этом, а об объективности автора.
  • # Реформатор
    Ну вот. Какие еще могут быть аналитические объективные мысли у ангажированного ПКРМ журналиста?

    И очередное палево с *группой Абрамчук*, исходя из ц/у на Пленуме, недавно состоявшегося.

    Наивные, никого ваша ПКРМ уже не защищает, лишь только вид делают, привыкнув находиться у власти, и сосать откаты, бюджеты, с рейдерских атак и дележек бизнеса. Баста!
    • # Hossa Реформатор
      Он же про эту группу явно стебался. Речь шла про 1997-й год. Тогда ещё не было никакого Додона, как и Зинаид-Петровны :)
      • # Реформатор Hossa
        Так мы же не в 1997м году) Чего лукавить? Говорите как есть — Додон с группой в составе Гречаной и Абрамчук покинули партию, признайте свою ошибку)
  • # rowku
    Парень конечно молодец, но политическая принадлежность и хвалебные оды ПКРМ просто отталкивают читателей. Слишком уж пушистая ПКРМ получается по его словам, хотя всем известно что она не без гнильца
  • # Реформатор
    *ПКРМ просто не создана для того, чтобы распадаться. Она отличается тем, что является именно партией, а не «политическим проектом», рассчитанным на краткосрочную перспективу. Остальным партиям остаётся только смотреть и завидовать, молча или не очень.* — Скузац, а откуда у вас информация о том, что остальные партии являются проектами? Ну вот только не надо сейчас писать ерунду о том, что мы — молдовенисты, и кстати, те самые молдовенисты, которые вспомнили о флагах Штефана только когда это вам понадобилось сыграть очередную показуху в обществе, из-за отсутствия свежих идей. А флаги то весьма кстати пригодились, как показывает ваша *консолидация*. Но вам это вряд ли уже поможет. А почему бы ПКРМ не посмотреть и позавидовать? Перестаньте препятствовать остальным, ставить палки в колеса, все мы знаем о ваших проступках) Не такое уж в пушку ваше рыльце)
    • # Hossa Реформатор
      А ну комуняки быстро прекратили препятствовать АЕИ!!!
      • # Реформатор Hossa
        Да пусть как угодно называются те, кто не с ПКРМ! Хоть Блок, хоть Движение, хоть Альянс! Сути дело не меняет. Не только в ПКРМ такие прям все профессионалы, не только у вас высшие образования, степени магистров, докторов и высшие звания студентов.
  • # Дмитрий
    Даже если автор член ПКРМ, не вижу никаких красок в статье. Сухие факты. Даже если член партии, то он аргументировал свое прибывание в ней, и наглядно показал, чем она отличается от временных проектов, типа Абрамчуковых.
    • # rowku Дмитрий
      а вам и автору не приходило в голову что компартия это чей то проект, и этот проект подходит к концу. его просто сейчас могут слить в альянс и там вся партия затеряется и никто больше не вспомнит про нее
      • # Дмитрий rowku
        Вы статью читали? Прочитайте внимательно. Об этом вам и «поют» ))
        • # sawa Дмитрий
          Хвалебную оду лично я не дочитал. Мне стало противно.Слишком уж он облизует ПКРМ.И в статье поют о том что все партии проекты кроме ПКРМ, и рошку где то прав, почему ПКРМ не может являться проектом
      • # Hossa rowku
        Ну тут из текста выходит, что этот проект уже туеву хучу лет сливаться не хочет. Видать таки не прожект.
        Та и вообще — чё вы к автору-то пристали. Тут же точняк статья про процессы формирования партий. Про их политику ничего не сказано. Ни про политику комми, ни про политику альянса, ни про политику остальных.
        Вот если этот чувачёк писал про программы и действия, и расхвалил только комми без их минусов — тогда бы я вместе с вами назвал его дураком. А так выходит что критики ангажированнее этого партейца (по вашим коментам понял что он партбилетчик — хотя хз как на самом деле).
  • # sawa
    А автор задумался сам, что если коммунисты такие умные и тд… То почему они допустили то к чему мы сейчас пришли и что имеем. Пока что завидовать приходится только партии коммунистов и она любым способом хочет вернуться в парламент, хоть какие то поста занять, а потом думаю в планах у них что то посерьезнее
    • # Hossa sawa
      «любым способом хочет вернуться в парламент» — ахахахаха!!! Жжоте!
  • M
    # Mircea
    Вывод о том что КПРМ самая что ни наесть партия а остальные дескать должны «смотреть и завидовать» на мой взгляд если не ошибочен, то притянут за уши точно. ПКРМ придя к власти НЕ ИСПОЛНИЛА НИ ОДНОГО пункта своей программы.Вся её деятельность во власти СОВЕРШЕННО не соответствует КОММУНИСТИЧЕСКОЙ идеологии и марксизму как фундаменту коммунизма. То есть была л, и есть ли ПКРМ — партия? Как организация для захвата власти безусловно ДА. А вот как добровольный союз людей с единой, общей идеологией, ценностями, принципами жизни ПКРМ совсем не партия. Это мафия, масонская ложа, клуб и тп но только не партия.Если взять за основу основной признак компартии — социально классовый, то мы увидим моментально что ПКРМ никакая не партия трудящихся. Это кто трудящийся — Олег Воронин? Ах да конечно он «трудящийся»- экономист в какой-то фирме.И т.д
    Надо ли остальным «завидовать» ПКРМ. Разве что только одному — в ПКРМ состоят не только люди одной национальности.Остальные партии похвастать своим полиэтническим составом не могут.
    • # Дмитрий Mircea
      Найдите предвыборные платформы 2009 года. Там есть все показатели и итоги правления пкрм за 8 лет. Что выполнила, а что нет, а что не успели до конца, там есть.
      На счет идеологии — социальное равенство — они его не достигли, но к нему непреклонно стремились. Или же, бесплатное образование, бесплатное медицинское обслуживание, повышение льгот, пенсий и зарплат (чего сейчас вы не увидите и днем с огнем) не есть очерки начала его становления?
      • # ssv Дмитрий
        Есть нюанс. За социальное равенство ратуют несколько идеологий, не только коммунистическая. Так вот, где в своих программах ПКРМ сообщает, что они двигаются к построению именно КОММУНИСТИЧЕСКОГО общества?
      • # Реформатор Дмитрий
        Они стремились к социальному равенству среди себя любимых. И всем это известно… То, к чему они вели народ — нельзя пока никак назвать, хорошо или плохо, они также рисовали красивые ОГРОМНЫЕ цифры в своих биллбордах.
      • Бесплатное здравоохранение — это медицинская страховка +поборы в больницах.
  • # мир во всем мире
    Хотите сказать что при ПКРМ было бесплатное образование? или бесплатное медицинское обслуживание? да пенсии и заплаты у гос учреждений повысились, но и все. Образование и мед обслуживание не было бесплатным
  • # Sequentary
    Ничего интересного, увы… ну ПКРМ, ну молодцы, ну пришли к власти, ну ушли в оппозицию. Но какие же все таки молодцы :)

    Это народ — молодец, что за ПКРМ голосовал и голосует… Пока еще. Вот народу пусть автор напишет оду. Молдавскому, измученному, раздробленному, уехавшему за границу, принимающему гражданство других стран, наблюдающему весь властный маразм.
  • k
    # kalianaga
    Что? Заюлили и заерзали комментаторы придерживающиеся неосоциалистских взглядов? Не светит Вам, на гребне политического шторма, въехать во власть, всем таким в стразах и страусинных перьях?
  • # Дмитрий
    ПКРМ никогда не вывешивала билборды, это раз. За неверную информацию в отчете 2009 им бы моментально дали по рукам — это два, тем более учитывая повышенный к ним в то время интерес, и строгий контроль любых действий (лишь бы прикопаться). Для себя, ни для себя… а учились мы бесплатно, никто ничего не оптимизировал, безопасность на улицах была гарантированна, в больницах лечились бесплатно, стипендии росли, пенсии росли, зарплаты росли, цены и тарифы хоть как-то пытались удержать. Все вы это прекрасно понимаете, кто то может даже помнит. В том числе время до 2001, и состояние страны на момент прихода ПКРМ к власти. Ошибки были, и в ПКРМ это признают, не отрицают. Те ошибки исправимы, а то, что происходит сейчас, сложно назвать адекватными действиями во благо обществу.
    • # rowku Дмитрий
      Дмитрий вы уверены что все учились бесплатно? что лечились бесплатно? да пенсии росли, стипендии росли, тарифы все было умеренными.
      • # Дмитрий rowku
        я учился бесплатно, потому, что учился. Количество бюджетных мест увеличивалось с каждым годом. В медицинском, факультет «medicina generala»… что сейчас происходит? все в курсе? вот там поборы… У следующего поколения врачей, за коробку конфет и бутылку коньяка уже точно не подлечитесь. Да уже года полтора как… слишком велики затраты.
  • # Fact
    Да ладно построили коммунизм для семьи воронина, развели милиардеров плахотнюков грабителей в галстуках вот и весь коммунизм ваш совки.
  • M
    # Mircea
    Дмитрий,
    зачем мне так далеко ходить и «платформы „ПКРМисткие искать.Вот передо мной “Вечерний Кишинёв» № 2(77) от 15.01.2004 года. Гл.страница:
    В.Н.Воронин
    «Мы идём на выборы с самоотверженной, дисциплинированной и профессиональной командой»(так статья озаглавлена)
    Стратегия ПКРМ построена на лозунге«От стабилизации- к модернизации».Она состоит из 4-х разделов:«Новое качество жизни»,«Модернизация экономики»,«Европейская интеграция»,«Консолидация общества».
    «Новое качаство жизни»означает 300 тысяч новых рабочих мест; трехкратное повышение средней зарплаты до 300$; увеличение в 3 раза зарплат бюджетников, а также пенсий; удвоение количества бюджетных стипендий в вузах"…
    Раздел «Европейская интеграция». Речь идёт о свободном перемещении граждан РМ по странам ЕС; укрепление связей с Румынией и Украиной, а также с Россией"…

    И так далее в том же духе. Я собственно не вижу ничего реализованного из вышеперечисленного. Особенно 300 тыс раб.мест.
    Вот такая у меня сохранилась газетка. Поищу ещё. А вам если сомневаетесь советую зайти в библиотеку.

    К выборам 2008 года ПКРМ не представила эти 300 тыс.раб.мест и всего остального тоже.
    Этим ПКРМистам надо обеими руками и ногами за Альянс голосовать.И наверное голосовали бы если бы за не исполнение предвыборных обещаний был предусмотрен хотя бы штраф эдак 20-30 млн. на партию, да такой небольшой тюремный срок для лидера партии(2-3 года достаточно, но в тюрьме а не условно).Многие любители играть в политику очень бы задумались над тем, нужна ли им власть.
  • # Реформатор
    С совками жить — по совковому выть. Хватит уже красочных лозунгов. Предлагайте конструктив.
  • # ААР
    Молодец, Олег! Хорошо написал.
  • # Alexandru
    Все хорошо, Олег, единственное не надо уподобляться лупу и закидывать читателя кучей бредовых выражений разлагающих адекватные умы :)
  • # tempest
    Хорошая статья! Автору респект!
    А «предсказателям» скорой смерти ПКРМ подарить по колоде карт таро и по чашечке кофе в утешение. Пусть гадают дальше :-)))))))))))))
  • # Маша
    Хорошая статья.Читала внимательно, не увидела никакой предвзятости.
  • # dsalogub
    Молодец. Осмысленно, предметно, аргументированно.
  • # aromat
    Факты упрямая вещь, но формой изложения и комментарии, предпологающие привлечь и умножить ряды сторонников ПКРМ, достигается противоположный эффект. В ПКРМ работает принцип — кто не с нами тот против нас. Они составляют костяк партии, постоянный электорат, но таких людей становится всё меньше и меньше. Люди видят, что жизнь можно изменить сейчас, без особых потерь в экономике. Поэтому и появляются " Додоны ", которые, в принцыпе мало чем отличаются от коммунистов. Они тоже за существенные социальные перемены, но другими методами. Их можно назвать соратниками, инакомыслящими, но не предателями. ПКРМ нужно сосредоточить борьбу с идеологическими противниками, а не с такими, как Додон и другие. Не объявлять себя монополистами, а наоборот объеденять тех, кто хоть на каком- то отрезке может помочь в осуществлении планов. Хоть иногда вспоминать рекомендации своего вождя Ленина. Думаю, что идея компромиса сегодня очень и очень подходит к сложившейся сеиуации.
  • # mivolin
    ПКРМ постоянно и активно работает с избирателями и не только в предвыборный период. У них на высоком уровне поставлена организационно-партийная работа.Нам мой взгляд это наиболее устойчивое и последовательное партийное формирование, которое конечно не лишено некоторых недостатков.
  • # Гоша
    Статья великолепная! Всем недовольным вопрос: есть что возразить по фактам?
    • # ssv Гоша
      Есть. Но об этом было уже столько раз написано, что влом повторяться. Поищите в комментариях к другим статьям.
  • m
    # marius lasurke
    Апологетика. Одиозность. Пережевывание пережеванного.
  • # Old
    «Аромат» прав, но дело не в этом — Воронин прислушивался чаще к наставлениям Западных обкомов, чем к голосам своего народа, иначе чем можно обьяснить нерешительность, непоследовательность, в отдельных случаях бездарность поступков, примеров больше, чем достаточно. Его избиратель физически уходит, для молодых он не привлекателен, выводы не делаются. Избиратель ПКРМ, в том числе и я, ожидает от нее боевитости и честности, а не пассивности и беззубости.