Филат вмешался? На пограничной заставе в Стояновке срочно возвращены обратно мемориальные таблички с комплекса ''Трех героев''

"Таблички сняли, а сейчас прикрутили обратно", - сказал очевидец, отметив, что также приостановлены и прочие работы по демонтажу комплекса.

Материал

Комментарии 40

Войти
  • Неужто ностальгия по пограничной службе взыграла?;)))
    • К
      # Красный Комиссар Константин Минаев
      скорее набирает очки перед предстоящим звездецом… включил положительного политика страны, дескать ему не безразлична судьба Героев Советского Союза, вот только это было бы убедительно, если б в позапрошлом(или прошлом), он не освещал кладбище румынских солдат, сторонников фашистов… хотя понятно что большинство солдат воевавших против советской армии никто не спрашивал и у них не было особого желания воевать против молдавского народа, но поступок остаётся поступком… а двойные стандарты как-то смотрятся нелепо… по-крайней мере, если б они изначально были двойными… а так запуливать перед каждыми выборами фильм про голгофу бассарабии, явно намекая на то что всё что связано с Советским — вражеское и бесчеловечное, и тут выражать память Героям Советсткого Союза — нелогично и скользко!!!
      • голгофу крутили на Прайме плахолупувском. и день оккупации там же в буна диминяце отмечали. и лупу присягу впервые за всю историю у выпускников военной академии принимал не на Мемориале Славы, а у Камня Гимпы.
        так что, думаю, это подстава либеро- демов филату. все знают, что погранцы его вотчина, и он сам из них, вот резонансный ход и забросили. заодно проверили на лояльность унире.
        • К
          # Красный Комиссар селянин
          голгофу крутили по всем румыноидским каналам, а-ля журнал тв и т.д. плюс все муди друг другу слали ссылки на ютюб с этим фильмом и похожими румыноидскими кадрами… так что филя тоже тут подмазан, хотя понятно что филю пытаются слить… даже жалко его, НО!!! не рой яму другим… вот и его черёд платиться за буры… а потом черёд и гимпу, и за лупы, и киртоаки и всех животин… так что это ещё один сигнал коммунистам, чтоб не теряли лицо и им не обернулось тем же(поговорка с ямой и плевком и колодцем)
  • # мила
    Какой я герой сам создал проблему, сам и решил.
  • К
    # Клим
    "… бороться с памятниками это самое последнее дело..." слова В.Воронина, ни отнять ни прибавить! Какой такой «начальник» решил поднять свою грязную лапу на героическую историю наших отцов и дедов? Если это сделано по приказу главного пограничника Молдовы, то гнать его надо в шею незамедлительно и заклеймить его позором на всю оставшуюся жизнь. Только моральные уроды и румынские недобитки способны на это.
    • d
      # defacto Клим
      klim ostepenisi! vași otțî gheroiceski ssîlali liudei v sibiri i gheroiceski otbirali u krestian pșenițu citobî sozdati golodomor, geroiceski sgoneali liudei v kolhozî. ponaehali vseakie. perekatipole. u vas ni kola, ni dvora, ni flaga, ni rodinî
      • # Дмитрий defacto
        defacto — подрастёшь поймёшь что неправ…
      • # Владимир defacto
        defacto, Над этой либеральной песней уже и смеяться неохота. Печально то что вы и подобные вам из всего курса истории усвоили только пару слов, сибирь, голодомор. А вот те всякие, что понаехали, еще и республику отстроили, и писать научили. Прости их за это, и тебе воздастся.
  • # funtik
    на это и рассчитано… как поднять свой авторитет перед избирателями… когда кругом одни капканы и ни каких позитивных действий… возврат в 90 что то напоминает… «Сам проблему создал и тут же ее решил.» Только так раньше делала «крыша» своим коммерсантам… чтоб вытащить больше денег у второго… А филат решил испробовать этот маневр в более масштабном контексте…
  • # thomlinson
    Как прикрутили, так и сняли; как сняли, так и прикрутили… Теперь что ни выборы — тот, кто хочет получить голоса унионистов, будет откручивать, а тот, кто претендует на голоса русскоязычного электората и государственников — будет прикручивать.
  • д
    # дядя
    Филату респект. Не зря нес службу, защищая рубежы нашей Родинв — Союза Советских Социолистических Республик. Долг пограничника — это на уровне подкорки.
    • д
      # дюдя дядя
      Не обольщайтесь. Прикрутить ободранные таблички — это ещё не значит, что идиотский приказ отменён и заставе возвращены имена героев. Обыкновенная замазка глаз для успокоения возмущённых людей…
      • д
        # дядя дюдя
        Да я не обольщаюсь. Просто на той заставе мой батя в 60х служил
  • # greenpin
    Мне это напоминает время когда в 90-е процветали группировки, которые сначала угоняли автомобили, а потом за 50% стоимости возвращали их хозяину.Но к ним у меня по крайней мере нет такого презрения, как к тем кто играет святыми для ЧЕЛОВЕКА понятиями.
  • # Fact
    Те кто разделил наш народ колючей проволкой, те кто разрезал Молдову, те преступники и бандиты, а не герои. Позор филату.
    • # селянин Fact
      ты про французов, что заставили кутузова в 1812-м из запрутской молдовы уйти, оставив её туркам?

      козлы, конечно.
      сейчас была бы Молдова — независимое и большое государство (относительно) с выходом к Чёрному морю и границей с болгарской Добруджей. а маленькая Валахия, была бы типа современной Сербии, если была бы. и спорили бы влахи (волоший), какая из четырёх версий происхождения их наименования ближе к истине:
      1. от древнеславянского vlah, которое означает чужой, иностранец, не серб, но латиноговорящий.
      2. от германского Walechen, что означает чужой, не германец.
      3. от египетского «феллах», то есть крестьянин.
      4. от латинского villicus, что означало для римлян так же крестьянин.
      • # Fact селянин
        Правда превыше всего, даже смерти.Наш народ и Молдову разделила коммунистическая орда сговорившись с фашистами в 1940 году 28 июня и ты селянин прекрасно это знаешь, но признать правду тебе слабо, зато ложь, типа мы освободили молдован с левого берега Прута от молдован с правого это тебе по душе.
        • # селянин Fact
          факт, мне ближе правда в изложении степанюка, хотя сама по себе его деятельность в составе пкрм и вызывает вопросы. но что касается истории молдавского народа и государства, его версия ближе к моему телу. ты танцуешь от 1878 года, а я (и он) от первых упоминаний о наших. поэтому твоя правда, она… румынская, а наша — молдавская.
          и ты не учитываешь реалий того времени. тогда советский союз воспринимался не так, как ты на него СЕЙЧАС смотришь. и меньше было в мире этого… национального. мир был трёх цветов: красного, коричневого и голубого (буржуазные и монархические). а ещё раньше двух: зелёного (мусульманский) и христианский.
          А открыл «ящик пандорры» ленин, провозгласив право народов на самоопределение (бОльшей частью, в отношение малороссов). он национальное самосознание использовал как оружие против царской империи. как и сейчас это оружие используют Штаты в игре против объединённой Европы и россии. (у них, кстати, и ленина преподают и институт марксизма есть). а вы все ведётесь.
          ГОСУДАРСТВО превыше всего. это-первично, национальное-вторичное. (хотя, я на первое, перве место поставил бы Человека).

          взгляд Степанюка www.enews.md/articles/view/1967/
          • # Fact селянин
            Зачем ты врешь опять, против моих аргументов и фактов, нет у тебя подходящей лжи. Молдова и наш народ был единым до Черного Моря в 1940году до нападения советских захватчиков, которые сговорились с фашистами.Это документально доказано, так что правда на моей стороне, а ты ищешь турок, французов степанюков 18 века.
            • # селянин Fact
              и что я наврал? твоя «правда» — румынская. ошибся только с датой её начала. у тебя отсчёт не с 1878-го года, а с 1918-го, и заканчивается в 1940-м. она ещё короче, чем я предположил.
    • д
      # дядя Fact
      Сука, Fact, если испытываешь потребность в накручивании вокруг твоих яиц колючей проволоки, обращайся без стеснения. Украсим по первому разряду. А ты нам спляшишь джигу про преступников и бандитов.
      • k
        # kovalsky дядя
        pogovorim ob etikete, deadea?
        • д
          # дядя kovalsky
          С удовольствием, kovalsky! Я приготовился. Передо мной книга из серии «Полная карманная энциклопедия» с названием «Современный этикет» (из-во ЭКСМО, Москва, 2004). И так, kovalsky, начинайте, хотя чувствую, что разбираетесь в этикете, как свинья в апельсинах.
    • # Дмитрий Fact
      При чём здесь Филат к Снегуру, Друку ?! В своём уме?
      Филат не участвовал в подстрекательстве Братоубийственной войне разделившей Молдавию на Молдову и Приднестровье. Вот Гимпа — да! Преступник и Бандит, а также предатели которые попрятались за Прут.
  • # Реформатор
    Ну все. Ждем Огромное спасибо от Комсомольцев, так рьяно защищавших таблички.
  • П
    # Посторонний
    Что за ёрничество? В данном случае Филат прав, по-моему. По-прежнему удивляет fact, который не факт…
  • # Old
    Величайшая мерзость посягать на святое многих поколений. Это бесстыдное преступление должно быть расследовано, а не спущено на тормозах, виновные должны быть выявлены и отданы по уголовным статьям под суд. А ты, fak, сссволочь, которая рано или поздно свое получит, жаль, что твоему папеньке не хватило презерватива или по великой пьяни тебя зачали!
  • # BoP
    Не могу понять как может Начальнк пограничной службы издать такой приказ. Эти парни долг свой выполнили, жизнь отдали чтобы граница осталась закрытой. Он что пропагандирует этим? Почему он занимается политикой??? Почему никаких санкций по отношению к нему? Разве он подчиняется Маринуце?
    • d
      # defacto BoP
      kakoi dolg? etot dolg oni privezli ssoboi na tankah. oni vîpolneali prikaz stalina. a eto uje drugaia tema dlia razgovora.
  • # СМЕРШ
    Он подчиняется не Маринуце а Ройбу?
  • M
    # Mircea
    Скручивать, закручивать надо.НЕ НАДО УНИЖАТЬ этих мужчин ИСПОЛНЯВШИХ СВОЙ ВОИНСКИЙ ДОЛГ. Раз была их смерть, НАДО это обязательно зафиксировать в памятнике. Один и главный вопрос — не должно быть политики.Трудно.Согласен.Но спешка не нужна.
  • k
    # kovalsky
    Esti predlojenie pereimenovati Lubeanskuiu plosheadi v Moskve v plosheadi «Hana Batiia»
  • k
    # kovalsky
    Izvini, deadea, vidati ne sudiba
  • # para bellum
    Дядю заблокировали, а в это время на другой ветке резвится «высокоразвитое» чмо с ником Штефана и всем предлагает то, что держит у себя во рту.
    Или это новые понятия о культуре общения.
  • # dsalogub
    Противно, когда политика строится даже на посмертной памяти о людях, выполнивших свой долг ценою собственной жизни.
    Молдавский язык, молдавскую государственность уже отобрали. а теперь хотят отобрать и память.
    10 в 10-30 на площадь: сковырнем узурпаторов.
  • G
    # GriN
    Конечно же, повод для всей этой мышиной возни подал ВОРонин. В 2004г. он должен был предвидеть, что готовит еще одит повод для раздоров в обществе, называя эту заставу именем пограничников, которые героически сражались, но как ни крути год назад, в 1940г. они пришли в составе окупационной армии. Может быть в неподходящий момент стали снимать эти таблички. Но уж если стали снимать, надо было быть последовательными и не ставить обратно и через месяц об этом забыли бы. А так… лишний раз скомпрометировали себя. Если это Филат, то его нерешительность меня разочаровывает.
  • s
    # suruceab
    Ежели хотите учиться у Европы, так и учитесь, как надо относиться к памятникам. Там такого идиотизма давно уже нет. Памятники — это вехи истории. И не важно, нравится она вам или нет, — ее надо изучать и принимать. Удел дебилов — все коверкать, менять, снимать, разрушать, ненавидеть и т.п. А-у, дебилы, откликнитесь…
    Знаю-знаю, обязательно проявятся, они такие!
    ЧТо касается начальствующего состава пограничных войск — это не поступок офицеров, чести нет, растеряли видать в… Стыд и позор — погоны снимите — эта служба уже не для вас.
  • # Haiduc
    селянин — «мне ближе правда в изложении степанюка».

    О таких апостол Павел давно сказал: «Ибо будет время, когда здравого учения принимать не будут, но по своим прихотям будут избирать себе учителей, которые льстили бы слуху» (2Тим.4:3).

    Правда – одна! В одном надо разобраться, где она?!

    А по поводу, демонтажа памятников, табличек и др. Делается это не вовремя. Наши политики ерундой занимаются. У Молдовы других проблем много. Надо начинать с главного.
    Это надо делать в последнюю очередь, когда крылья вырастут.
    Чтобы не получилось как в анекдоте с пассажиром самолета и попугаем. Когда пилоты, за его выпендреж на пару с попугаем (и по его инициативе) идут их выбрасывать из самолета. Попугай у своего друга спрашивает – а у тебя крылья есть?..
    Нет крыльев, нечего выпендриваться.

    Кстати, не все памятники в Европе сохраняют — только те, которые имеют культурную ценность.
  • s
    # suruceab
    Не думаю, что солдат с девочкой на руках в Берлине имеют культурную ценность. Историческую — да! Вообще памятники с культурой мало сопрягаются, хотя вопрос достаточно спорный, соглашусь. Но повторюсь — это, прежде всего, «вехи» истории, по которым и ориентируются народы в своем развитии. Там где вехи убираются (по идиотизму, конечно), народ начинает теряться в направлении своего развития. Не зря советники гимпула взялись за это. Хотим сохранить государство — обязанны отстаивать все памятники, а позже сами разберемся, какие ценные для нас, а какие нет…