Молдова планирует снизить энергозависимость от импорта

К 2020 г. порядка 20% энергетии должны обеспечить альтернативные источники. Это будет способствовать снижению зависимости от импорта, повышению энергетической безопасности, стимулированию развития экономики, открытию новых предприятий и созданию рабочих мест.

Молдова рассчитывает снизить энергозависимость за счет использования возобновляемых источников энергии. Об этом говорилось на проведенном минэкономики первой конференции "Эко-энергетическая Молдова".

Как передает "ИНФОТАГ", и.о. президента, спикер Мариан Лупу напомнил на ее открытии, что "Молдова зависима от импорта энергоресурсов практически на 100%".

"А поскольку традиционные энергоресурсы, которыми Молдова не располагает, дорожают, использование возобновляемых источников может способствовать снижению энергетической зависимости страны", - сказал он, отметив, что "главной целью властей – является повышение энергетической безопасности и энергоэффективности".

Вице-премьер, министр экономики Валериу Лазэр сказал, что для реформирования энергетического сектора необходимо диверсифицировать источники энергии, привлечь инвестиции.

2020 г. порядка 20% энергетии должны обеспечить альтернативные источники. Это будет способствовать снижению зависимости от импорта, повышению энергетической безопасности, стимулированию развития экономики, открытию новых предприятий и созданию рабочих мест. Немаловажно и то, что использование возобновляемой энергии сокращает выбросы газов с парниковым эффектом и снижает загрязнение окружающей среды", - считает он.

Глава делегации Европейского союза в Молдове Дирк Шубель предложил провести в 2012 г. день без автомобиля в рабочий день, а не в выходной.

На конференции представлены пять историй успеха в области энергоэффективности, использования солнечной, ветряной энергии и биогаза. Например, в Кишиневе построены четыре дома, в которых установлена современная система отопления и термоизоляции, которая позволяет сократить расходы на тепло на 40%. Еще два дома находятся на стадии строительства.

С 2012 г. в рамках мероприятия "Эко-энергетическая Молдова" планируется ежегодно присуждать премии лицам и организациям, которые внесли существенный вклад в производство, передачу, распределение и эффективное потребление энергии, в развитие и продвижение современных технологий и новаторство в области возобновляемой энергии и энергоэффективности.

В 2011 г. на программы повышения энергоэффективности публичных учреждений из государственного бюджета было выделено 25 млн. леев. В 2012 г. эта сумма возрастет до 180 млн. леев, а финансовыми средствами могут воспользоваться и представители бизнес-сообщества.

Мероприятие организовали минэкономики и Агентство по энергетической эффективности. В нем приняли участие свыше 200 человек – представители правительства, спонсоров, экономических агентов и гражданского общества, а также послы и ученые.

Обсудить