Молдова планирует снизить энергозависимость от импорта

К 2020 г. порядка 20% энергетии должны обеспечить альтернативные источники. Это будет способствовать снижению зависимости от импорта, повышению энергетической безопасности, стимулированию развития экономики, открытию новых предприятий и созданию рабочих мест.

Материал

Комментарии 16

Войти
  • В
    # ВЕН
    Если все дерьмо, которое производит нынешний парламент пустить на получение энергии, обеспечив финансированием, которое парламент сжирает, то может всех энергией и не обеспечили бы, но пользы от этого было бы значительно больше это абсолютно точно.
  • р
    # реалист
    Глава делегации Евросоюза предложил провести один день без автомобиля, Следущим заявлением этого придурка будет один день без пищи, один день без воды и воздуха, неделю без туалета, Вот будет вам и экономия энергоресурсов, Видно и в ЕС проблеьа с кадрами,
    • # Вик реалист
      «один день без автомобиля» — государственные шишки в троллейбусе, на велосипедах, а охрана на роликах....., забавно.
  • # росса
    Хороводы водят, румыноидам во власти весело…
  • B
    # BRaND
    А один день без АЕИ можно попросить у Дирка Шубеля. Его вся Республика Молдова об этом просит. Очень хочется пожить один день без мудаков.
  • # Циник
    Ну вот ещё одно мероприятие провели… мама родная, сколько в этой стране калированных идиотов! Поднять за 8 лет долю альтернативных энергоисточников на 20%! И даже некие success stories упомянули… Долой имперский российский газ, даёшь миоритический ветер пополам с солнцем! А если ещё и поднатужиться, а если ещё и крупный рогатый скот поднатужится… это же целый Гидигич биогаза! Непонятно чего здесь больше — вопиющего рэспопенского дилетантизма, или очередного бессарабского житрожопо-деревенского расчёта -глядищь лохи из ЕС подкинут грантик другой на это эпохальное мероприятие, глядишь на домах Лупу, Лазара и их дружбанов и родни солнечные батареи установят, а в ухоженных двориках закрутятся ветрячки… Мелочь конечно, а приятно… А сколько стоит построение таких эко-домиков? Я в США и Канаде тоже видел такие — в них правда живут только миллионеры и их можно пересчитать по пальцам. А переход на ветряки, солнечные батареи и т.д. — уроды, да вы знаете сколько это будет стоить, какой будет себестоимость этой энергии? Жуликоболтуны…
    • # bas Циник
      «представители правительства, спонсоров, экономических агентов и гражданского общества, а также послы и ученые.»
      Порадовало последовательность перечисления.
      Без представителей правительства ни один ветряк крутится не будет.
      А ученые вообще могли не приходить за них все уже решили — на бумаге.
  • # Old
    «Молдова планирует...», а она разве умеет это делать? Эту фразу, наверное, надо понимать в такой транскрипции: Молдова планирует как фанера мимо проблем энергетики.
  • M
    # Mircea
    Конференции наверное нужны.Так сказать живой обмен мнениями. Но начинать надо с малого.Причём население давно уже этим занимается, но работы много — теплоизоляция домов. Но не надо завбывать главный расход например газа — это производство тепла.Из 100% поставляемого газа 43% идёт на грубо говоря обогрев.А в Кишинёве это конкретные ТЭЦ которые уже имеют 80% износ ОФондов, а самое главное КПД чуть более 50%, в то время как у современных ТЭЦ этот КПД достигает 90%.
    Ещё в 1995 году французы приезжали и хотели купить эти ТЭЦ и модернизировать, но наши «умники» нашли миллион причин чтобы этого не сделать.В результате Газпром доволен а мы нет.
    • р
      # реалист Mircea
      Конференции надо проводить, но без таких умников как Шубель,
  • # Fact
    Уже и дегенератом дошло что это надо делать, а вы совки все тормозите мозгами любой процес, от референдума по выборам президента до энэргозберегающим технологиям, даже когда выдают деньги даром.Привыкли клеить окна газетами и никак с прошлого века не можете оторватся.
    • р
      # реалист Fact
      Даром бабка дедке не даст, а халявный сыр только в мышеловке, Учись студент,
  • с
    # странник
    дешевле и надёжней будет, если отдать в аренду РОССИИ джурджулешты и маркулешты!!!
    а всё остальное, это лохотрон… Так, что голосуй за ПКРМ и вперёд в Таможенный Союз СНГ- СССР!!!
    СПАСАЙСЯ КТО МОЖЕТ!!!
  • # Циник
    Факту

    То-то твои работодатели так активно переходят на энергоальтернатив… куда ни плюнь, всюду они в усердных поисках — и в Ираке, и в Ливии, и саудитов за яйца держат, вот и на Иран намылились -там говорят тоже очень много альтернативного газа с ещё более альтернативной нефтью…
    Запомни почтеннейший несколько простых как молдавская национальная идея истин — переход на энергоальтернатив а) безумно дорогой, его никакая экоономика не выдержит: б) при прогнозируемых аппетитах homo potrebleamus, твой энергоальтернатив при самых благоприятных обстоятельствах сможет закрыть лишь мизерную часть энергопотребностей. В D.C. это очень хорошо понимают, потому и расходы на т.н.«оборону» превысили 700 ярдов «зелёных» в год…
    А вообще, кроме комиксов советую книжки умные читать и желательно — почаще.
    • # Selenin Циник
      «переход на энергоальтернатив безумно дорогой, его никакая экоономика не выдержит»
      О резком переходе и речи нет. Всего-то 20% аж к 2020 г. — и это как заоблачная высота, как журавль в небе.
      Тем не менее, дело нужное, если заниматься им без форс-мажора. Плохо только, что его превращают в фактор геополитического прессинга — и прессуют с двух сторон сразу, и с Запада и с Востока.

      Вместе с тем, как фактор новых веяний, стиля жизни, модных течений — это совсем неплохо.
      Наверное, от того, что богатые люди будут устанавливать у себя дома солнечные коллекторы и/или геотермальные тепловые насосы, всё больше пользы будет, чем от золотых унитазов или прочих прибамбасов и пустого выпендрёжа.